Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Лучший «саундтрек» к роману. В Ульяновске презентовали уникальный проект «Музыка в книгах»

Его организатор Михаил Камалеев встретился с корреспондентом mosaica.ru и рассказал, когда «зазвучат» Виктор Пелевин и Стивен Кинг.

«Если бы я не был настолько поглощён музыкой, я бы не стал писателем. Даже сейчас я по-прежнему черпаю многое из музыки», - признавался японец Харуки Мураками. Действительно, мало кто из читателей догадывается, почему один роман похож на блюз, а другой – на рок-н-ролл? О том, что мастера слова часто вдохновляются музыкой и используют ее на своих страницах, задумался ульяновец Михаил Камалеев. Из простой догадки вырос необычный проект – нескучные лекции о любимой музыке и хорошей литературе. Ведь главное, эта тема пока оставалась невостребованной.

Михаил Булгаков. Очарованный музыкой

- Вся эта история началась семь лет назад, в то время я лежал в больнице, - говорит Михаил Камалеев. -  Когда с соседями по палате обо всем поговорили, плеер был заслушан, а с мобильным интернетом тогда было сложнее, чем сейчас, я пошёл в библиотеку, которая располагалась там же. В ней я набрал самых разных книг, в их числе был и роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Я перечитал книгу уже, кажется, в четвёртый раз в жизни, и в тот момент обратил внимание, что в ней очень много самой разной музыки. Потом я начал специально изучать эту тему: прочел биографию Булгакова, переписку и многое другое. В первую очередь, я делал это для себя, у меня не было никаких мыслей куда-то что-то транслировать. Потом у меня произошёл своеобразный «заплыв» в творчество Виктора Пелевина. Там я так же отмечал для себя музыкальные вещи. Я сделал сообщество в жж (livejournal.com) на эту тему, там было несколько постов, но вскоре этот формат утратил свою актуальность.

- Однако идея продолжала жить, и два года назад меня вдруг посетила шальная мысль – сделать музыкальный спектакль по «Мастеру и Маргарите», но в этой сфере я совершенный дилетант. Смысл такой, что не стоит браться за роман полностью, а выбрать отдельные фрагменты, в основном связанные с музыкальными вещами. Вместе с живой актерской игрой можно использовать видеовставки на большом экране. В этом году в конце мая я вдруг проснулся ночью с мыслью, что тему «Музыка в книгах» нужно развивать в формате лектория. И все получилось.

- Несмотря на то, что я много читал Булгакова, я почему-то раньше совершенно не интересовался его биографией, не знал о его семье. Когда же я узнал о нём больше, я удивился, почему он не стал музыкантом – этому же были предпосылки. Первый литературный опыт у него был крайне неудачен, а вот в музыке он о себе заявил с юности. Тем более что рос он в музыкальной семье (ее он отчасти описал в «Белой гвардии» - прим. ред.). Разумеется, это всё изучено настолько хорошо, что порой кажется: исследователи что-то добавляют от себя. Но ведь тот текст романа «Мастер и Маргарита», который мы знаем, не нужно считать чисто булгаковским. Если бы он не умер, неизвестно, в каком виде книга  бы сохранилась. Она фактически собрана по кускам его женой Еленой Сергеевной, и, как она сама говорила, многие части она запоминала наизусть, когда Булгаков их надиктовывал. К примеру, очень долго выбиралось название. Кто знает, был бы у нас культ этого романа, остановись автор на названии «Копыто инженера».

Оказывается, еще до Игоря Николаева и Валерия Леонтьева к многослойному произведению Булгакова обратились Rolling Stones. В 1968 году Мик Джаггер пел о «сочувствии к дьяволу» («Sympathy for the Devil»), вдохновившись бессмертным романом, только что переведенным на английский.

Лекция, посвящённая музыке в романе «Мастер и Маргарита», прошла 29 сентября во Дворце книги. Песни, любимые Булгаковым, исполнил студенческий хор Carpe Diem. Во второй раз к этой теме организаторы обратятся 20 октября – мероприятие пройдет в креативном пространстве «Горизонт» в Димитровграде, начало – в 16.00.  Как говорит Михаил, цель у этого события совсем простая – если хотя бы несколько из пришедших на лекцию задумаются и перечитают роман, уже хорошо.

Виктор Пелевин. «Музыка со столба»

- Вторым из авторов запланирован Виктор Пелевин, но там концепция совсем иная. Здесь уже хотим взять не один роман, а несколько ключевых – «Generation П», «Чапаев и Пустота», «Священная книга оборотня»… В его произведениях есть явные вещи, связанные с музыкой, например, отчетливое влияние Бориса Гребенщикова. А роман «Священная книга оборотня» вообще продавался вместе с диском – там около 15 композиций в самых разных жанрах. Но меня даже больше интересует культурологический аспект. В целом, Пелевин всегда своеобразно, но очень остро реагирует на то, что происходит сейчас. Так, в романе «Чапаев и Пустота» часть действия проходит в клинике, где находится главный герой Пётр. По описанию это место похоже на «Белые столбы», подмосковную клинику, куда в свое время отсылали всех советских диссидентов. Клиника известна своей карательной психиатрией, и она нашла отражение в рок-музыке. Например, песня «Белые столбы» есть у группы «Крематорий», у других исполнителей есть отсылки к этому месту. Рассказ о Пелевине будет построен на ассоциациях с музыкой, упоминании о влиянии на музыку творчества писателя.

Следующим писателем выбрали короля ужасов Стивена Кинга. Известно, что сам Кинг предпочитает писать под классический рок. «Я всегда пишу под AC/DC или Metallica, мне тогда лучше придумывается. Некоторым нужна полная тишина, но мои книги требуют определённого шумового настроя», - говорил писатель в одном из интервью.

Школьникам о музыке в книгах

Главной целевой аудиторией организаторы проекта называют интеллектуальную молодежь – студентов и школьников.

- Есть такая идея – проводить подобные мероприятия по ульяновским школам. Но тогда придется взять имена из учебной программы по литературе, ведь с Пелевиным к детям не пойдешь. На мой взгляд, интереснее было бы поговорить о литераторах 20 века. Достаточно вспомнить, сколько песен написано по стихам Блока или Есенина! В конце 1980-х выступала группа «АВИА», у которой была целая программа по творчеству Маяковского. Есть большое желание, чтобы этот проект существовал на разных площадках и привлекал все новых и новых действующих лиц. Когда материала будет достаточно, его можно будет издать в виде книги. И это может стать логичным завершением проекта.

Читайте также:

Нет комментариев
Обсудить