ММВБ: $97,00 €102,10
Опубликовано: в 09:00  

В Ульяновской области сотрудник МЧС спас из воды тонувшего мужчину, у которого случился инсульт

Фото: pixabay.com

История о мужестве, доброте и смелости - в материале mosaica.ru.

Не так давно в адрес капитана внутренней службы Валентина Желтова поступило благодарственное письмо от семьи Каленковых, проживающих в селе Большие Ключищи. Благодарили наши земляки за спасенную жизнь их родственника – Сергея.

Как оказалось, 16 сентября мужчина пошел на рыбалку на глубокий пруд неподалеку от села Елшанка. Внезапно Сергею Каленкову стало плохо – закружилась голова. Он не смог устоять на ногах и рухнул в холодную воду. Как выяснится позже, с пострадавшим случился инсульт.

В это же время неподалеку в свой выходной день на пруду отдыхал старший инспектор отделения профилактики пожаров 18-й пожарно-спасательной части 5-го отряда ФПС по Ульяновской области Валентин Желтов. Проходя по берегу, он услышал негромкий хрип со стороны воды. На расстоянии в 15 метров от суши он увидел в воде мужчину и, не задумываясь, бросился в холодную воду на помощь утопающему. Мужчина был уже без сознания. Валентин крепко схватил его за одежду и потащил к берегу.

На помощь Валентину поспешили его друзья, пытаясь привести потерпевшего в чувства. Сергея переодели в  сухую одежду, которую спасатель пожертвовал для него, сняв с себя.  Молодые люди вместе с Валентином Желтовым немедленно доставили пострадавшего на своем автомобиле в Большеключищенскую врачебную амбулаторию и передали в руки медиков. 

В настоящее время Сергей находится на лечении, а родные мужчины отправили письмо с благодарностью спасителю, который не допустил трагедии.

Текст письма:

 «От членов семьи Каленковых выражаем глубокую благодарность работнику МЧС Валентину Желтову за мужество и спасение нашего родственника, Сергея Каленкова. Утром 16 сентября 2018 года Валентин Желтов вытащил утопающего из воды глубокого пруда и доставил его до пункта скорой помощи с. Большие Ключищи. При этом, сняв с себя теплые вещи, отдал их спасенному Сергею.

Валентин действовал благородно и решительно! Его поступок является проявлением лучшего человеческого качества – неравнодушия к чужой беде, а также служит примером человеколюбия не только на словах, а на деле. Это не случайный человек в рядах МЧС. Он на своем месте! Мы желаем здоровья и благополучия ему и его близким. С искренней благодарностью, семья Каленковых».

– За смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении человека на водном объекте, приказом начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области Валентину Желтову объявлена благодарность, - сообщает пресс-служба МЧС по Ульяновской области.

Начальник главного управления МЧС России по Ульяновской области генерал-майор внутренней службы Игорь Кисилев отметил, что гордится своими сотрудниками, ведь в спасатели идут по призванию.