Мама может! В Ульяновске в пятый раз прошел конкурс «Мама-предприниматель»

Корреспондент mosaica.ru в составе экспертного жюри оценивала женские предпринимательские идеи.

Фото: vk.com

Легким движением руки дубленка превращается... в элегантную шубку, члены жюри аплодируют -  Елене Петраускас, которая создала вещицу «два в одном», к лицу оба варианта. И остальные модели, в роли которых выступили участницы  федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель», тоже хороши в теплом и уютном трикотаже. А моделями для показа коллекции Марии Эндюськиной выступили две очаровательные крошки - дочки создательницы бренда «Флисовая фея».

Коллекция Елены Петраускас

Замечено: многих участниц проекта «Мама-предприниматель» вдохновили на творчество их собственные дети. Например, Юлия Аюева, решила выпускать экологичную детскую одежду для новорожденных после появления сынишки. Мамы видят свободные ниши, так, Ирина Шабурникова обнаружила, что в Левобережье нет своего творческого пространства. И создала «Двери в Заволжском районе».

В нашем городе «Мама-предприниматель» проходит с особым размахом, организаторы проекта («ОПОРА РОССИИ », Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Корпорация МСП России, а также Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области) отмечают активность молодых женщин, которые решили совмещать материнство с развитием собственного дела и самореализацией.

Да, многие  участниц проекта пока официально не зарегистрированы, работают в формате самозанятости, но лиха беда начало! Первый шаг сделан, а проект «Мама-предприниматель» поможет, подскажет, что делать дальше.

Федеральный проект реализуется в Ульяновске пятый раз, и традиционно после нескольких обучающих дней, наступает финал, во время которого участницы презентуют собственные проекты. Некоторые превращают свои выступления в настоящие шоу (одна участница даже ростовых кукол захватила!).

Кто-то демонстрировал свои работы. Так, создательница мастерской «Авторская инсталляция» Оксана Смышляева (между прочим, бывший следователь Следственного комитета РФ) захватила на конкурсный этап мобильные конструкции из пеноплекса. Отличный антураж для стилизованной фотосессии!

Покорили сердца жюри и зрителей эксклюзивные подарки Натальи Трутневой из Барыша: оригинальные часы, книжные гнущиеся (!) обложки из фанеры, обработанной лазером.

- Я была наемным работником - мне не понравилось, - признается Наталья. - Мое дело – вот мой второй ребенок!

Создательницы «вкусных» бизнес-проектов устроили дегустацию. Ляйсан Мухаметзянова, порадовавшая жюри вкусными тортиками из натуральных ингредиентов, рассказала, что мечтает о своем цехе: чтобы в ульяновских кафе и ресторанах на сладкое подавали не только размороженные десерты, но и натурпродукт.

Наталья Смирнова, придумавшая бренд «ЗОЖный пряник», угощала полезными сладостями, а Елена Ваганова - мясопродуктами из Старомайнского района. Елена рассказала, что следующим шагом в развитии ее колбасного производства станет создание фермерской лавки в Ульяновске. Один из членов жюри - бизнес-тренер Андрей Дуров – подсказал, на какие площадки стоит обратить внимание.

А известный дизайнер Марина Эро посоветовала Анне Хлопушиной (проект «Стильные детки») использовать другие ткани для пошива детской дизайнерской одежды. Получить советы от профессионалов – дорогого стоит!

Во время подведения итогов пятого сезона «Мама-предприниматель» выяснилось, что некоторые креативные участницы придумали настоящее УТП (уникальное торговое предложение). Так, Аня Киященко взялась обучать авиационных специалистов английскому языку, а Оксана Халанская, проживающая в поселке Белый ключ, где не густо с развлечениями, открывает там танцевально-спортивный клуб.

Победителем же пятого сезона проекта «Мама-предприниматель» стала Елена Петраускас, ей достался грант 100 тысяч от одного из соорганизаторов проекта. Вторым победителем стала Елена Кашланова, ее оригинальные украшения из бисера, пайеток тут же  примерили городские модницы. Елене будет оказано промосопровождение от Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области.

Пока эксклюзивные изделия двух победительниц можно заказать только через соцсети, но есть надежда, что и авторское ателье Елены Петраускас, и «Мастерская ювелирной вышивки» Елены Кашлановой, как и другие идеи участниц проекта «Мама-предприниматель», оформятся в реальные бизнес-единицы.

Собственно, в этом заключается одна из главных задач федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель» - помочь талантливым россиянкам монетизировать свое хобби, превратить «дело для души» в собственное дело, пополнить ряды успешных бизнесвумен.

Кстати, сейчас, по самым скромным подсчетам, в декретном отпуске находятся более 20 тысяч женщин региона, у которых нет постоянной работы. Это ли не потенциал для дальнейшего развития проекта «Мама предприниматель» в Ульяновской области!


Опубликовано: 08.11.2018 в 08:00 
Просмотров: 423 

comments powered by HyperComments