ММВБ: $60,37 €61,36
Опубликовано: в 07:00  

Самый чистый район – Ленинский. В Ульяновском гидрометцентре рассказали об уровне загрязнения окружающей среды

Фото: pixabay.com

О неблагоприятных метеоусловиях в городе и уровне вредных веществ в воздухе, читайте в материале mosaica.ru.

В последнее время многих ульяновцев тревожит новости о превышении в воздухе допустимых норм вредных веществ в Заволжском районе. В Минприроды Ульяновской области объяснили, что смог идет от близлежащей промзоны, а также от производств, расположившихся в гаражном комплексе у Петрова оврага. Местными властями по этому поводу уже предпринимаются меры – проводятся рейды и штрафуются владельцы предприятий, нарушившие СанПин и другие нормативные акты. Таких «грязнуль» набралось уже три десятка. Материалы, собранные на руководителей организаций,  переданы в суд. Об этом сообщил министр природы и цикличной экономики Дмитрий Фёдоров 12 декабря при встрече с журналистами на базе ульяновского Гидрометцентра.

Здесь делегации представителей СМИ наглядно продемонстрировали, как проводится мониторинг химического и радиационного загрязнения атмосферного воздуха.

Дышите глубже

Журналистов встретила начальник комплексной лаборатории Ульяновского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Ахмедеева.

Татьяна Ахмедеева

Начальник комплексной лаборатории ульяновского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды

- Как вы знаете, у нас есть государственная наблюдательная сеть на четырёх стационарных постах, расположенных в разных районах города. В Ленинском районе – возле Мемориала, в Железнодорожном – неподалеку от магазина «Солнышко», в Засвияжском – у автовокзала, в Заволжье – на территории Нижней террасе по улице Шофёров.  В связи с недостаточностью наблюдательных сетей для Ульяновска была разработана специальная дорожная карта. В ее рамках открываются новые стационарные посты на территории региона. Ранее уже функционировали два стационарных поста в Димитровграде и Новоульяновске. Сейчас установили дополнительные посты в Инзе, Новоспасском, Красном Гуляе и Новом городе. Наблюдения на них проводятся с 10 октября 2018 года. Мы ведём контроль за загрязнением воды региональных рек и уровнем радиации.

В связи с последними неприятными новостями о задыхающихся от гари и смога жителях, многих интересовал вопрос по состоянию атмосферного воздуха в нашем городе.

Татьяна Ахмедеева

Начальник комплексной лаборатории ульяновского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды

– Наблюдение атмосферного воздуха по различным примесям. На каждом посту мы выявляем конкретное количество примесей. На некоторых постах мы наблюдаем четыре основные примеси, на некоторых шесть. Все зависит от специфических выбросов предприятий конкретного района. В основном у нас идет наблюдение за примесями диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, диоксида серы, фенола, формальдегида, тяжелых металлов, бензапирена, взвешенных веществ и углеводородов. По результатам наблюдения, в 2017 году Ульяновск относится к городу с низким уровнем загрязнения. Результаты за 2018 году будут известны в феврале-марте 2019 года. В большинстве случаев у нас превышены показатели – взвешенные вещества, диоксид азота, формальдегид. Последние вещества появляются из-за большого количества автотранспорта.

Эксперты рассказали, что самым чистым воздухом дышат жители Ленинского района, а вот заволжцам не повезло – там некоторые показатели часто превышают допустимую норму. Засвияжский и Железнодорожный район - в средине по уровню загрязнения атмосферы.

Алгоритм действий

Корреспонденты ульяновских изданий лично могли понаблюдать, как работают «надзиратели городской чистоты». Сотрудники Гидрометцентра рассказали, как именно они добывают информацию о загрязненных участках.

Ольга Кожевникова

Ведущий аэрохимик ульяновского гидрометцентра

- Пять основных примесей выбирается на постах и три специфики для выявления количества веществ в воздухе. На каждую примесь у нас существует определенная методика. По ней мы делаем анализ проб. Для определения количества взвешенных веществ у нас существуют специальные конвертики. Когда пыль насаждается на фильтр, мы смотрим массу фильтра. Для определения диоксида азота у нас есть секционные трубочки, которые до отбора заполняются сорбент со специальным раствором. По этой методике применяется свой реактив. Мы пропитываем сорбент, закрываем заглушками эту трубку и она уходит у нас на пост, где ее вставляют к прибору, отбирается, как положено, и привозится обратно в лаборатории для анализа. Для определения диоксида серы отбирается в поглотитель Рихтора. До отбора в лаборатории наливаем в колбу раствор, закрывается заглушками, отправляем на пост, где происходит забор проб, после чего также в лаборатории проводится обследование и анализ этих проб.

Стоит ли бояться?

Ульяновские эксперты успокаивают, что переживать за состояние воздуха, воды и радиационного фона не стоит. За этим тщательно следят специалисты, которые в случае фиксации превышения допустимых норм сообщают сотрудникам МЧС и всем уполномоченным службах. Те, в свою очередь, начинают работу по устранению неприятных показателей. Это касается и скандального Петрова оврага, упоминавшегося в начале статьи. Руководство Минприроды заверило, что в кратчайшие сроки решит проблемы с задымлением Заволжского района и будет бороться с подобной проблемой в случае её повторения.


Читайте также: