«Хочу быть нужной…» В Ульяновске женщина-инвалид не может устроиться на работу

41-летняя Анастасия с третьей группой инвалидности трудиться не боится, только найти для себя место ей непросто…

Фото: pixabay.com

Не падайте в обморок

В редакцию mosaica.ru обратилась 41-летняя жительница Ульяновска, женщина с третьей группой инвалидностью Анастасия Мунина (имя изменено. - Прим. автора). Она рассказала, что в начале декабря пришла устраиваться гардеробщицей в Ульяновскую областную клиническую больницу, но там якобы ее кандидатуру даже рассматривать не стали. Со слов женщины, ее выпроводили за дверь в грубой форме, сказав, что с должностными обязанностями она не справится, а упадет в обморок, выполняя их.

– Я инвалид детства, у меня нет нескольких пальцев на руках. Еще у меня врожденная косолапость, мне до 12 лет делали операции, чтобы я могла ходить. Я училась в обычной школе со всеми наравне, тогда инвалидность мне не оформили, ее дали только в 1999 году. Несмотря на это, всю жизнь трудилась. Последнее место работы – троллейбусное депо на Верхней Террасе. Меня там сразу приняли, признали годной. И три года я мыла троллейбусы – по 20 штук в день. А гардеробщицей в областную больницу не приняли, потому что якобы не смогу по состоянию здоровья. Я нашла вакансию гардеробщицы в областной больнице сама, это не через биржу труда. Им сначала требовался вахтер, но, похоже, они переквалифицировали эту вакансию. Мне начальник отдела кадров в больнице сразу сказала: «Вы понимаете, через гардероб проходят тысячи человек, вы не сможете, вы упадете в обморок», - делится Анастасия Мунина.

Кроме того, кадровики указали на якобы неверные документы, при этом письменного отказа областная больница не предоставила.

– Мне сказали, что документы у меня недействительные. Просто в кадрах, видимо, не знают, что при потере справки от ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия. – Прим. ред.) оригинал не выдают, а дают копию.  Как я по этим документам раньше устраивалась? Я была ошарашена этим, - рассказывает женщина.

Фото: из архива сайта

В инспекции труда Ульяновкой области нам ответили, что это прямое нарушение федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 №181-ФЗ. Работодатель должен рассматривать инвалида наравне с остальными претендентами на должность.

– В законе прописано, что установлена квота на прием на работу инвалидов. И каждый месяц органы занятости проверяют работодателя на соблюдение законодательства.  Отметим, организация вправе отказать такому человеку, если вдруг работа тяжелая и соискатель не справится с должностными обязанностями. Отказать фирма должна письменно, прописав причину отказа. Если все оформлено правильно, то предъявить претензии работодателю будет сложно, - пояснили в региональной инспекции труда.

Согласно федеральному закону, если в коллективе от 35 до 100 человек, среди них может быть до 3% инвалидов. Если в компании трудится от 100 сотрудников и более, то процент малодееспособных граждан должен быть такой: от 2% до 4%, то есть примерно от двух до четырех инвалидов на 100 здоровых работников.

Корреспондент mosaica.ru решил лично поговорить с начальником кадров УОКБ и узнать, в чем причина отказа. Как оказалось, по версии сотрудников учреждения, наша героиня к ним не обращалась вовсе.

– У нас огромная организация, к нам приходит множество людей, такую женщину не помню. Тем более вакансии «гардеробщица» у нас не было. С точностью могу сказать одно: что человеку с инвалидностью мы бы не отказали в трудоустройстве. Во-первых, мы государственное учреждение, а во-вторых, мы очень благодарны пенсионерам и инвалидам, которые хотят работать у нас. Они закрывают ставки младшего медперсонала, на которые молодые идти не хотят. Мы очень ценим их и ни в коем случае не допускаем грубого общения с нашими соискателями. Зачем нам это? – прокомментировала начальник отдела кадров УОКБ Елена Батракова.

Кто прав, кто виноват в этой ситуации, непонятно. Но факт остается фактом: вот уже четыре года  инвалид Анастасия Мунина ходит с протянутой трудовой книжкой, которую брать никто не хочет.

Ищем работу

Анастасия поделилась с корреспондентом mosaica.ru, что хочет быть нужной обществу, поэтому так стремится найти работу. За помощью в поисках подходящего места для нашей героини мы обратились в агентство развития человеческого потенциала Ульяновской области, где нам ответили, что вакансий для инвалидов достаточно - каждый особенный ульяновец может найти себе место.

– В Кадровом центре Ульяновской области ведется банк вакансий для трудоустройства инвалидов. В этот перечень входят вакансии независимо от группы инвалидности и подразделяются только на специальности. Допустим, если человек по состоянию здоровья способен выполнять определенную работу, то шансы трудоустройства высоки. На сегодня в регионе доступно 553 свободных рабочих места для трудоустройства инвалидов, - пояснили в пресс-службе ведомства.  

Специалисты агентства порекомендовали искать вакансии на специальном сайте, где представлены все те предложения, о которых упоминала пресс-служба.


Опубликовано: 29.12.2018 в 11:00 
Просмотров: 2616 

comments powered by HyperComments