Как студенту найти первую работу

Но куда берут студентов без опыта? Как найти первую работу и как понравиться работодателю? Статья от экспертов HeadHunter поможет разобраться в теме.

Фото: vk.com

Чтобы сразу после получения диплома найти серьезную работу по специальности, лучше начинать работать еще во время учебы. Тогда к моменту окончания вуза у выпускника будет какой-то опыт, с которым проще устроиться. Но куда берут студентов без опыта? Как найти первую работу и как понравиться работодателю? Статья от экспертов HeadHunter поможет разобраться в теме.

Существует стереотип: всем работодателям нужны сотрудники с опытом, а получить его негде, потому что без опыта никуда не берут, — ситуация тупиковая. На самом деле не всё так безнадежно.

Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления HeadHunter: «На сайте hh.ru есть специальный раздел для студентов, где они могут подыскать себе работу или стажировку. Можно воспользоваться и обычным поиском вакансий на главной странице hh.ru. Выберите опцию «Расширенный поиск» и отметьте профобласть «Начало карьеры, студенты». Все вакансии из этой профобласти предполагают либо минимальный опыт, либо его отсутствие. Во втором полугодии 2018 года на hh.ru работодатели опубликовали более 182 тысяч таких вакансий. Так что нельзя сказать, что у работодателей нет интереса к соискателям из числа студентов. Да, конкуренция среди молодых специалистов при поиске работы относительно высокая: в ноябре 2018 года она составила 11 человек на место. Для сравнения: это почти в два раза выше, чем средняя конкуренция на всем российском кадровом рынке. Но это повод проявить активность при поиске работы, чтобы заметили и выбрали именно вас».

Главное — начните искать. Не рассчитывайте на быстрый результат, но и не воспринимайте процесс поиска как пустую трату времени, даже если он затянется. Это тоже опыт, который дает вам общее представление о работодателях, их ожиданиях от молодых соискателей, помогает научиться правильно преподносить себя на собеседованиях.

Вариант: работа не по профилю

По данным hh.ru, самые популярные профессиональные области, в которых работодатели ищут молодых специалистов, — это продажи, туризм, гостиницы, рестораны и административный персонал.

А самые распространенные вакансии, ориентированные на молодежь, — это официант, менеджер по продажам, повар, курьер, продавец-консультант и менеджер по работе с клиентами.

Нетрудно заметить, что указанные выше позиции не предполагают глубоких профессиональных знаний по отраслевой принадлежности вакансии.

Казалось бы, работа официанта вряд ли может быть чем-то полезна в смысле старта для будущей профессиональной карьеры, например, маркетолога или юриста. Но на самом деле даже работа не по профилю дает определенные универсальные навыки, а успехи в ней развивают и демонстрируют будущему работодателю качества, важные для большинства профессиональных сфер: как минимум — активность, находчивость, оперативность, внимательность, умение находить контакт с людьми, убеждать. В этом смысле работа, например, менеджера по продажам или по работе с клиентами, может стать хорошим стартом для многих разных профессий. Словом, не бойтесь, что запись о работе не по профилю испортит ваше резюме.

Вариант: работа по профилю

Названные выше профессиональные области — лидеры в привлечении труда молодежи, но кадровый рынок ими не ограничивается. Сферы консультирования, финансов, банков, инвестиций, маркетинга, рекламы и PR тоже сравнительно активно привлекают молодых. А среди вакансий встречаются и позиции начинающих специалистов, в том числе в солидных компаниях соответствующих профессиональных областей. Зачем студенты таким работодателям?

Во-первых, студентов предпочитают брать компании, которым важно «вырастить» сотрудников «под себя». Бывает, что отсутствие опыта — это даже плюс в глазах работодателя, потому что проще с нуля научить новичков своим подходам к работе, чем переучивать тех, кто уже обременен чужими методами. Например, юридические фирмы и компании в сфере финансового консультирования довольно активно привлекают талантливых студентов практикантами и стажерами, присматриваются к ним, а потом принимают самых перспективных в штат на начальные позиции, позволяя постепенно подниматься по карьерным ступенькам. Такой путь прошли многие успешные профессионалы. В банки тоже вполне реально попасть оператором или младшим специалистом. Рекламные и креативные агентства также довольно активно привлекают на работу студентов.

Да, зарплата начинающего специалиста без опыта поначалу, как правило, крошечная — вероятно, официантом или барменом вы заработаете существенно больше. В случае с летней практикой или стажировкой и вовсе может идти речь о бесплатном варианте исключительно ради опыта. При этом работа у начинающих почти всегда рутинная, поначалу с самыми простыми функциями, а загруженность может быть интенсивной. Зато это шанс присмотреться к своей профессиональной среде изнутри, «зацепиться» в ней и, проявив себя, расти дальше. С точки зрения карьерных перспектив такая работа даст больше шансов, чем непрофильная работа, но за большие деньги.

Если вы хорошо прошли практику или стажировку, но вам не предложили устроиться на работу в штат, попросите у вашего куратора письменную рекомендацию с описанием задач, которые вы выполняли, и ваших успехов. Она пригодится в дальнейшем при поиске работы.

Часто менять работу не страшно

Чем чаще человек меняет работу, тем подозрительнее к нему относятся потенциальные работодатели. Это известная аксиома, но к студентам отношение мягче — для них частая смена работы не проблема. Поэтому, если вы быстро разочаруетесь в первой работе, она покажется бесперспективной для профессионального роста или станет слишком тяжело совмещать ее с учебой, не бойтесь, что быстрое увольнение испортит вам резюме.

Где искать работу

В поиске работы лучше задействовать сразу несколько ресурсов — так вы повышаете свои шансы и получаете возможность выбора из нескольких вариантов.

Интернет-ресурсы. Найти работу можно не только на сайте hh.ru, но и в тематических группах в социальных сетях. Их много самых разных, и работа для студентов встречается не только в таких, которые так и называются, но и в специализированных профессиональных группах, например: «работа для журналистов», «работа для маркетологов» и так далее. У HeadHunter тоже есть страницы в Facebook и во «ВКонтакте», где регулярно появляются новые интересные вакансии. Во «ВКонтакте» собирать и отправлять вам свежие вакансии по вашему запросу умеет наш чат-бот.

Знакомства. Совет «поспрашивать знакомых» только на первый взгляд кажется слишком очевидным. На самом деле, прекрасно зная об этом способе, некоторые молодые люди просто стесняются попросить у друзей и близких помощи в поиске работы. А зря. Дело в том, что работодателям проще взять толкового человека по рекомендации, чем проводить долгий отбор. Расскажите друзьям и знакомым, что ищете работу, разместите об этом пост на своей странице в соцсетях. Может быть, где-то как раз ищут человека на функционал, который вам подходит. Не бойтесь подойти с таким вопросом к преподавателям в вузе. Они нередко совмещают преподавание с практической работой, или, по крайней мере, у них есть связи в интересующей вас профессиональной среде. Преподаватели, связанные с практической работой, и сами часто присматриваются к перспективным студентам и «хантят» их. Как минимум можно рассчитывать на рекомендацию преподавателя, известного в профессиональной отрасли, если вы сильный студент и ищете работу сами.

Связи вуза. Спросите в деканате, нет ли у вашего вуза договоренностей с работодателями отрасли о практике и стажировке. Если есть, не упускайте шанс попробовать свои силы — возможно, после бесплатной практики вас с радостью возьмут туда на работу.

Прямое обращение на удачу. Не стесняйтесь и сами предлагать свою кандидатуру напрямую тем работодателям, в которых вы заинтересованы.

Например, если вы учитесь по ИТ-специальности, сделайте подборку ИТ-компаний, в которые хотели бы попасть, найдите их контакты (они всегда указаны на сайтах серьезных компаний, у некоторых бывает специальный раздел «Хочу у вас работать») и напишите о своем желании попасть к ним на работу.

Если вам известны имена руководителей и ведущих сотрудников интересующих вас работодателей, попробуйте найти их контакты — иногда адреса электронной почты тоже указывают на сайтах компаний, а кого-то можно найти в социальных сетях — и обратитесь к ним напрямую. Только не будьте слишком навязчивыми, а сообщение нужно составлять так же продуманно, как в случае обращения через сайт компании.


Опубликовано: 10.01.2019 в 11:05 
Просмотров: 882 

comments powered by HyperComments