Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Писатель Марина Москвина: «Мне удалось предсказать будущее в романе «Крио»

Известный писатель и журналист стала гостем читательской конференции, посвящённой юбилею центральной городской библиотеки Ульяновска.

Писатель Марина Москвина стала гостем Ульяновска 6-7 декабря. Она провела встречи с читателями в библиотеке №2 им. Н.Г. Зырина и детской библиотеке №24 им. А.С. Пушкина. Она с удовольствием рассказала о своем творчестве, об увлечениях и презентовала новый роман «Крио», который вышел в прошлом году.

- Марина Львовна, вы автор множества книг. Но кроме того, занимаетесь журналистикой, в течение 10 лет вели программу «В компании Марины Москвиной» на «Радио России»...

- В какой-то момент мне показалось, что мне нужно больше разговаривать с людьми - говорить о книгах, о жизни. Мне хотелось рассказывать о своих встречах и путешествиях. Меня тогда пригласили на радио,  и я с удовольствием согласилась. Программа шла 45 минут, сейчас невозможно уже представить себе такой формат. Я там пела, танцевала и могла по радио поцеловать весь мир! Я приглашала самых любимых людей: художника Леонида Тишкова (муж Марины Москвиной - прим. ред.),  режиссера Резо Габриадзе, писателя Дину Рубину, директора первого хосписа в Москве Веру Васильевну Миллионщикову. Была встреча с Андреем Гнездиловым - он открыл первый хоспис в Лахте. Мы говорили о жизни и смерти, любви, в этом всем были глубокие размышления. Все эти люди – настоящие сокровища человеческие.  Отклик на нее был огромный. Писем было огромное количество, мешки писем, у меня появлялись новые друзья после выхода программ.

Про свою передачу я написала книгу «Учись слушать. Серфинг на радиоволне». Я вела в институте современных искусств курс радиожурналистики и писательский мастер-класс.  

- Какой самый неожиданный вопрос вам задали читатели или слушатели? 

- Я  была на встрече в Норильске, и один мальчик спросил: «Как бы вы хотели умереть?». Все на него зашикали, но я сказала, что это очень серьезный вопрос - дети ведь очень интересуются жизнью, рождением, старостью, смертью. И я ответила, что в Гималаях, где я так люблю путешествовать, бытуют легенды о просветленных мудрецах. Когда приходит пора уйти в другие миры, они просто исходят радугами, никакого бренного тела не остается. На мой взгляд, это самая лучшая смерть.

- Аудитория, для которой вы пишете, важна для вас или вы пишете о том, что интересно вам? 

- Пишу я, конечно,  о том, что мне интересно. Как сказал мой зубной врач,  а он обожатель  Дины Рубиной: «Вы пишете о том,  что интересно вам самой, а Дина Рубина о том, что интересно ей и читателю».

- Кстати, с Диной Рубиной вас связывает дружба. Правда ли, что с вас писалась героиня рассказа Рубиной «Один интеллигент уселся на дороге»?

- Конечно. Там же главная героиня – Маринка, ясно, что это я. И рассказ посвящен мне, чем я ужасно горжусь. В свое время, когда дети были маленькими, мы часто ездили  в Малеевку, в Дом творчества. С  этим местом у меня связано множество замечательных воспоминаний о  прогулках с Диной Рубиной, которую я очень люблю. Это необыкновенный человеческий экземпляр прежде всего, при том, что она выдающийся писатель.

- В ваших книгах возникают реальные люди и ситуации?

- Буквально на каждом шагу. Я с удовольствием  пишу о своих близких, о тех, кто меня окружает. Как говорит Дина Рубина, это мое хозяйство, это мой материал. Мой муж Леонид Тишков, замечательный художник, но  настолько противоречивая натура, что ты никогда не знаешь, что в следующий момент последует. И я все время записываю за ним -  плачу и записываю, хохочу и записываю. Потому что знаю, что все это ляжет в основу повести или романа. Мой папа – профессор, доктор исторических наук, ему 92 года. Он до сих пор возглавляет отдел в институте социологии. Он тоже афористичен до невозможности. Моя мама Людмила Степановна. Я здесь, в Ульяновске, всячески похваляюсь, что она крестница Дмитрия Ильича Ульянова (брата В.И. Ленина - прим. ред.). Дед мой, Степан Захаров, очень дружен был с ним, они вместе служили в Крыму.  Дед  прошел все революции, все войны, о чем написан мой роман «Крио», который вышел в прошлом году. Одна из сцен в романе - как проходили октябрины (в советские годы так назывались символические крестины), у нас дома, в Большом Гнездниковском переулке. Именно Дмитрий Ильич придумал имя моей маме - Людмила, чему есть документ, который хранится у нас.

- Какова роль художника в книге?

- Сказать, что хороший художник - это почти всё, не будет преувеличением. Я уверенно себя чувствую, когда у меня хороший иллюстратор, а в детской книге ты наравне выступаешь с художником. Леонид Тишков иллюстрировал «Роман с луной», «Гений безответной любви, все мои книги путешествий - в Индию, Японию, Непал,  Арктику. Владимир Буркин иллюстрировал книгу «Моя собака любит джаз», за которую я получила диплом Х.К. Андерсена. Замечательный Игорь Олейников делал рисунки в книге про Деда Мороза. Художники - необыкновенные люди, с ними надо дружить, их надо любить, даже заискивать перед ними. 

- А литературные премии имеют значение для писателя, как вы считаете?

- Сейчас они особенно важны, потому что, если писатель получает литературную премию, его начинают издавать другими тиражами,  начинают больше покупать, журналисты обращают внимание. Что важно, как вы понимаете. Жалко, что роман «Крио» был и в «Большой книге», и в «Ясной поляне», но остался лишь в списке номинантов. Мне немножко обидно, но я виду не показываю!

- Что вы читаете?  Чтение - это часть вашей работы?

- Это, действительно, часть моей работы. Когда я писала о путешествии в Японию, надо было изучить горы книг.  Надо же очень точно знать какие-то вещи. У Леонида Тишкова есть старший брат Валерий Александрович,  знаменитый историк, этнограф, он возглавлял до недавнего времени Институт этнологии и антропологии в Москве. И когда он прочитал мой роман о путешествии в Индию, сказал: «Ну что, пишешь в жанре fresh eye» (свежий взгляд - прим. ред)? То есть ему информации не хватило, хотя за моей спиной были горы литературы. Семь лет я писала роман «Крио», мне пришлось перелопатить все, изучить все революции,  войны и битвы. Деды мои идут навстречу друг другу, и их дети идут навстречу друг другу, чтобы в конце концов возникла я. В моем романе главного героя отправляют в будущее посредством крионики. Мне все тогда говорили - ученые, физики, химики, - что это невозможно, что у этого нет будущего.  Проблема же в том, что нужно не только заморозить клетку, но и разморозить ее, чтобы она не повредилась... и вот через семь лет это почти стало явью.

- У вас очень насыщенная событиями жизнь. Что для вас перезагрузка?

- Книга, написанная мудрым человеком. Медитация. Такие вещи работают, потому что настраивают тебя на тишину. Медитация помогает людям прийти к самому себе через заграждения сдерживающих центров и колючих проволок, которыми все мы окружены, и понять, что наша природа - это и есть радуги, в которые должен превращаться, уходя в другие миры и путешествия человек.

Для справки. Марина Москвина - писатель, журналист. Родилась в Москве в 1954 году. Вела на «Радио России» передачу «В компании Марины Москвиной», делала авторские документальные фильмы для телевидения, руководила творческой мастерской в Союзе писателей и Институте современных искусств. Проза Москвиной («Моя собака любит джаз») награждена Международным дипломом Г.Х. Андерсена Международного Совета по Детской книге (1998), за роман «Дни трепета» награждена премией имени В. Катаева журнала «Юность» (1995), премия журнала «Дружба народов» (2001) за роман «Гений безответной любви» и номинация на премию Букера (2001), номинация на премию «Национальный бестселлер» (2005), номинация на премию «Большая книга» за роман «Роман с луной». Первая премия за прозу «Алые паруса» (2008) за повесть «Не наступите на жука». Книга «Радио Москвина» входила в короткий список Бунинской премии (2008). Финалист премии «Ясная поляна» (совместно с Ю.Говоровой) за книгу «Ты, главное, пиши о любви…» (2016).

Нет комментариев
Обсудить