Опубликовано: в 09:00  

Скандал в ульяновском клубе «Университет футбола»: что показала прокурорская проверка

Сдвигов к лучшему нет: конфликт Игоря Иванова и родителей разрешить не удалось.

Фото: vk.com

Mosaica.ru продолжает следить за развитием конфликта между Игорем Ивановым, владельцем построенного этой осенью около ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» центра подготовки юных футболистов, и родителями юных футболистов из ДЮСШ «Старт», некоторых из которых из старого клуба отчислили, а в «Университет футбола» из-за ссоры родителей и владельца не пускают. Подробнее об этой истории  читайте здесь.

По факту наших публикаций и обращений родителей прокуратура Ленинского района провела проверку и дала правовую оценку двум ключевым эпизодам этой истории.

1. Отчисление детей из ДЮСШ «Старт».

Напомним, всех воспитанников «Старта» отчислили из ДЮСШ с расчетом перевести в «Университет футбола». Понятно, что руководству ДЮСШ казалось, что это такой чисто административный маневр - перевод детей из ДЮСШ в ООО «Спорт актив» (официально ребята числятся в этом юрлице, а не в ФК «Университет футбола»). Однако потом между владельцем и родителями случился конфликт, часть детей «Спорт актив» принимать отказался, и они оказались ни с чем. И возник вопрос - а правомерно ли было их отчисление от ДЮСШ? Ответ - они были отчислены по основаниям, не предусмотренными федеральном законом об образовании. В связи с чем прокуратура внесла представление в адрес руководства ДЮСШ, которое ими уже рассмотрено, и одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

2. Отказ принимать детей в АНО «Университет футбола».

Тут ситуация сложнее, поскольку «Университет футбола» - это частный бизнес в области предоставления спортивных услуг населению (взаимоотношения и оплата услуг ведётся на основе заключения договоров с родителями; захотели сотрудничать - подписали договор, не захотели - отказали, право частника - прим. ред.)

Однако в этой истории речь идет о детях и их физическом здоровье, поэтому чисто коммерческий подход здесь неуместен. В данном случае нарушены требования Конвенции о правах ребенка, Конституции РФ и норм Гражданского кодекса, гарантирующих детям свободный доступ к занятиям физической культурой и спортом. Как сообщил представитель прокуратуры, внесено представление директору коммерческой структуры, оно находится на рассмотрении.

- Если же отойти от юридической оценки и поговорить о сути рассказанной истории, то тут с сожалением мы должны отметить, что сдвигов к лучшему нет. Конфликт Игоря Иванова и нескольких родителей разрешить не удалось, дети двух написавших заявления на Иванова мам в его «Университет» так и не приняты. Мальчики продолжили обучение в других бесплатных муниципальных футбольных секций, - сообщили в прокуратуре. 

Читайте также:



comments powered by HyperComments