ММВБ: $62,52 €71,23

Что мешает доехать до Винновки? Посёлок в черте Ульяновска отрезан от остального города

Эта история продолжается уже четвёртый год: часть посёлка Винновка находится в транспортной блокаде.

В  конце октября 2015 года жителям  сообщили, что маршрутка №38 в данный населённый пункт заезжать не будет, поскольку на одном из участков дороги подъём слишком уж крутой и скользкий. 

Владельцы маршрута объяснили это тем, что с наступлением холодов возить людей становится небезопасно, но местные жители сразу же заподозрили, что проблема лишь в том, что перевозчики  сочли нерентабельным углубляться на полкилометра туда, где нет многоквартирных домов, а значит, и достаточного числа пассажиров. А между тем, люди и  там живут! И им приходится преодолевать полтора километра пешком до ближайшей остановки – детям надо как-то добираться до школы, пожилым гражданам – до магазинов, поликлиник и аптек.

Три с половиной года назад люди направили в администрацию города письмо, которое подписало около полусотни человек, получили поддержку от одного из депутатов городской думы, однако в ответ получили лишь обещание: маршрут вернётся к изначальному варианту после того, как снега сойдут, лёд растает и дорожки подсохнут. Владельцы маршрута сразу же нашли «экспертов», которые признали крутизну склона «запредельной», а езду по нему с пассажирами на борту «не отвечающей требованиям безопасности». А между тем,  немногочисленные местные жители, у которых есть личный транспорт, продолжают выезжать в «большой мир» без особых затруднений.

Прошла зима – весна настала, но маршруток в посёлке Винновка на улице Соловьёва так никто и не увидел. Нет их до сих пор – февраля 2019 года. В итоге - десятки людей проживают в фактической изоляции уже четвёртый год.

Сейчас группа местных жителей подготовила очередное коллективное письмо, адресованное Главе Ульяновска Сергею Панчину, главе администрации Железнодорожного района Владимиру Трофимову и начальнику управление дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Игорю Бычкову, где просят «рассмотреть возможность пуска маршрута в посёлок Винновка по улице Соловьёва».

Но может быть, представителям власти не стоит дожидаться этого послания, тащить его через все бюрократические процедуры и потом «благополучно» похоронить под ворохом бумаг? Так, в управлении дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска корреспонденту  mosaica.ru сообщили, что в зимнее время ожидать появления маршруток не стоит.

-  Мы неоднократно информировали активную часть жителей посёлка Винновка, почему вынуждены были отменить маршрут. Это произошло по объективным причинам, потому что не обеспечивается безопасность пассажирских перевозок. Тот уклон, который есть на улице Соловьёва, превышает допустимые лимиты, установленные строительными нормами и правилами. Организация движения может привести к ДТП и другим нехорошим последствиям. Летом, когда дорожные условия стабилизируются, мы запускаем маршрут №38. Автобус выполняет один рейс, в 7.20, и ежедневно перевозит не более 7-8 человек. Мы пытались увеличить количество рейсов, но они не пользуются популярностью, - рассказал Ильзар Усеев, заместитель начальника управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска – начальник отдела организации транспортного обслуживания.

Жительница Винновки Светлана Тихоненкова, которая каждое утро совершает марш-бросок, чтобы вовремя попасть на работу, искренне считает, что представителям власти наконец-то пора начать действовать в интересах граждан и перестать ставить жителей окраин Ульяновска в безвыходное положение. Казалось бы – всего-то полкилометра. Но преодолеть это расстояние, тем более зимой, по силам далеко не всем…

Фото Светланы Тихоненковой


Опубликовано: 12.02.2019 в 14:30 
Просмотров: 1231 

comments powered by HyperComments