ММВБ: $64,34 €72,23

В 58-й школе много лет течет крыша. Спокойный директор, беспокойный педагог и умывающее руки управление

«Помогите! У нас в школе течет крыша, это длится, по крайней мере, четвертый год, и никто не реагирует. Особенно страшно осенью и весной. Капает уже на лампочки – так и до пожара недалеко. Дети кашляют, учителя – с аллергией» - сообщает нам педагог 58-й школы.

Фото: vk.com, simcat.ru

И вредно, и опасно

Ситуация вопиющая. В школе № 58 постройки 1972 года, которую ежегодно перед первым сентября принимает комиссия от управления образования, уже не первый, а, по крайней мере, четвертый год с потолка льется вода. Она попадает даже на лампочки, а это чревато опасностью возгорания. От сырости стен и потолка болеют дети и учителя.

Разумеется, у такого бедствия есть определенные технические причины. Возможно, необходим масштабный ремонт. Но его не происходит. Автор сообщения реален, но, по понятным причинам просит своего имени не называть.

Что удивительно, учебное заведение без особых проблем было принято в эксплуатацию перед 1 сентября. Если вспомнить, с каким пристрастием принималась в прошлом году, например, школа № 72, что в Новом городе (речь - об эпопее с увольнением директора Людмилы Шишкиной), то подобный многолетний «апокалипсис» вызывает еще большее недоумение. Как здесь-то пропустили?

Административная анонимка?

Мы решили через пресс-службу городской администрации получить комментарий кого-нибудь из ответственных лиц управления образования. Лучше всего, конечно, руководителя Светланы Куликовой. Направили соответствующий запрос. В ответ пришёл никем не подписанный текст. «А чей это комментарий?» - спрашиваю. Ответ: «Управления образования».

Почему-то представилась картина Репина про запорожцев, пишущих письмо турецкому султану. Только вместо казаков – чиновники управления в полном составе. Ниже - текст анонимного документа.

«К новому учебному году школа №58 была принята без замечаний, на момент комиссионного обследования в помещениях школы не было выявлено каких-либо протечек или же других замечаний к состоянию школы и к безопасному нахождению детей в ней.

Чтобы образовательное учреждение получило средства на те или иные виды ремонтных работ, оно должно выполнить ряд обязательных процедур. Прежде всего уведомить в положенные сроки Управление образования администрации города Ульяновска и предоставить необходимый пакет документов.

После утверждения бюджета на следующий год (в данном случае 2019 год), руководитель образовательного учреждения (директор школы №58) должен был подать заявку для включения в адресный перечень по ремонтным работам на 2019 год в период с 17 по 21 декабря 2018 года (5 рабочих дней). К этой же заявке необходимо было приложить копии дефектных ведомостей по ремонтным работам, проектно-сметную документацию и ряд других формуляров.

Директор школы №58 никаких сведений в указанный период не предоставил.

Письменно директор школы №58 уведомил Управление образования администрации города Ульяновска о необходимости ремонта кровли на сумму 500 тысяч рублей 30 января 2019 года, уже после того, как все средства на ремонтные работы были распределены в другие образовательные организации, которые все сделали в положенные сроки.

В связи с этим школа №58 не включена в адресный перечень по ремонтным работам на 2019 год.

По итогам выполнения доходной части бюджета муниципального образования «Город Ульяновск» и при условии дополнительного финансирования раздела «Образования» вопрос о выделении средств школе №58 будет рассмотрен. 

Проектная мощность школы №58 составляет 850 человек, по данным на 1 января 2019 года в школе обучаются 526 человек. При возникновении протечки в кабинете или кабинетах школы директор образовательной организации обязана прекратить занятия в данном помещении и перевести обучающихся вместе с мебелью и методическими пособиями в другой кабинет. Наполняемость школы №58 позволяет это сделать безболезненно для других классов и учебного процесса.

Управление образования администрации города Ульяновска выезжает в школу №58 с проверкой по данному факту».

Ищите протечки, а не утечки

Совет покидать «протекающие» помещения и занимать другие, если площадь позволяет, весьма показателен. Вспомнилась история с директором еще одного учебного заведения, 33-й гимназии, Николаем Прокофьевым. Здесь тоже была проблемная крыша, о чем директор многократно сигнализировал куда следует. Однако, когда ровно год назад случилось то, о чем он все время предупреждал (обвалился потолок), он был уволен как раз-таки за это. Возможно, директор 58-й школы Светлана Логинова молчала именно из-за опасений повторить такую судьбу.

Что ж, пожелаем управлению образования успехов в деле выявления протечек (а не «утечек» информации о них) и надеемся, что ситуация  сдвинется с мертвой точки и, самое главное, в конструктивном, а не административном направлении. А сами, разумеется, будем пристально следить за дальнейшим развитием событий.




Опубликовано: 17.03.2019 в 14:00 
Просмотров: 2873 

comments powered by HyperComments