Опубликовано: в 13:00  

Какому актеру в Ульяновске жить хорошо? Артисты рассказали о своих доходах и жизни в театре

В последнее время со стороны правительства звучат громкие фразы о поддержке местных театров рублем. Как складывается ситуация в местных храмах культуры на самом деле, выяснил корреспондент mosaica.ru.

Фото: vk.com

В год театра, редакция mosaica.ru решила узнать, как живется людям искусства, обеспечивающим досуг ульяновцев.

Напомним, в  нашем городе работает три государственных театра – драматический, театр юного зрителя и театр кукол. В 2016 году в Ульяновске появился «Молодежный театр», который финансирует молодежное правительство региона.  Не менее любимая горожанами студия Enfant-terrible, где играют профессиональные актеры, не поддерживается властями. Существуют также любительские театры – Absurdus, «Палитра»,  студенческий театр УлГТУ  и так далее. Здесь на сцене выступают непрофессиональные актеры, потому и создают постановки на чистом энтузиазме.

Но мы поговорим о тех, кто по праву носит звание «актер» и для кого работа на подмостках – единственный источник заработка.

Кто богат, кто беден?

За сферу культуры правительство Ульяновской области взялось основательно.  Действительно, власть региона выделяет значительные деньги на развитие этой отрасли – обеспечивает жильем молодых артистов, финансирует гастроли по России и за рубежом, покрывает расходы на декорации и, согласно информации от пресс-службы правительства, обеспечивает достойный уровень зарплаты.

Узнать из первых уст об экономическом благосостоянии храмов искусства, мы решили у директора Ульяновского драматического театра Натальи Никоноровой. Как сотрудник культурной сферы Наталья Александровна вела разговор довольно грубо, иногда даже оскорбляя собеседника.

– Слушайте, каждый год день театра и каждый год я отвечаю на вопросы журналистов. Устала уже. Давайте свои вопросы, а то как мямля себя ведете, - ответила Наталья Никонорова на просьбу журналиста пообщаться с ним.

Вопрос о зарплатах артистов директор учреждения назвала глупостями, однако средний заработок актера все же озвучила. В среднем, месячный доход артиста ульяновского драмтеатра составляет 43 тысячи рублей. Сумма для нашего города вполне приличная. Однако нужно учитывать занятость сотрудников творческой профессии – постоянные репетиции, разъезды. Рабочий день у актеров такой же, как и у всех – по восемь часов.

Кроме того, несмотря на хамоватость руководителя театра, к зрителю сотрудники учреждения относятся уважительно – в залах всегда чисто, на сцене представлены качественные декорации, со слов ульяновцев, актеры каждый спектакль отыгрывают на «отлично».

Такую оценку дают и артистам NEBOLSHОГО ТЕАТРА, что располагается на улице Пушкинской  в Ульяновска. Здесь за улыбки и аплодисменты зрителей артисты получают до 30 тысяч рублей, иногда чуть меньше.

В самом юном «Молодежном театре» (он чуть больше двух лет назад) зарплата артистов составляет 21 тысячу рублей. Напомним, финансирует студию молодежное правительство Ульяновской области. Но, со слов сотрудников студии, чтобы заработать эти деньги некоторым актерам приходится совмещать должности и, помимо игры на сцене, дополнительно брать работу звукооператора, осветителя, монтировщика сцены. Несмотря на то, что финансирует студию молодежное правительство Ульяновской области средств  недостаточно, чтобы на полной ставке каждый сотрудник получал хорошую зарплату.

– У нас в театре работают как выпускники, так и студенты, некоторые на полставки. Помогают нам делать декорации и тому подобное. Есть ребята, у которых занятость всего восемь часов, а есть и те, кто задерживается до позднего вечера. Театр у нас совсем еще «зеленый», только встает на ноги. Руководитель «Молодежного» Алексей Храбсков-Вольный говорит, что в скором будущем дело наладится, и каждый будет заниматься своим делом: актеры – работать над ролью и играть на сцене, монтировщики, звукооператоры ­– своими непосредственными задачами, - поделился с корреспондентом mosaica.ru один из сотрудников «Молодежного театра».

Хуже всех обстоят дела у любимой многими ульяновцами студии Enfant-terrible. Уютное пространство, расположенное на улице Минаева, 6а, вмещает в себя всего 50 зрителей. В театре всегда дружеская атмосфера, несмотря на то, что артисты здесь получают крошечные деньги. 

За месяц зарплата актера Enfant-terrible составляет 4-5 тысячи рублей, у режиссера достаток немного выше. Большая часть вырученных за спектакли денег уходит на оплату коммунальных услуг помещения театра, на материально-техническое оснащение. Отметим, что в постановках задействованы профессиональные актеры. Они, в большинстве своем, подрабатывают  в студии, официально числясь в других учреждениях культуры.


Руководитель театра Дмитрий Аксенов рассказал корреспонденту mosaica.ru о жизни в театре, финансовых сложностях и богатствах студии.

Дмитрий Аксенов

Руководитель театра Enfant-terrible

– Негосударственному театру нелегко, можно сказать мы на чистом энтузиазме работаем. Местные власти, конечно, обещают помогать театрам, и отдам им должное, государственным учреждениям действительно сейчас хорошо живется. Мы же пытаемся выкарабкаться сами. Пока выживать удается, но все это благодаря нашим зрителям. Знаете, приятнее всего видеть восторженные глаза посетителей нашего театра. Я чувствую себя богатым, когда зритель со словами благодарности подходит к актерам и ко мне. Приятно, когда видишь, что люди, после спектакля, задумались о чем-то важном. Ради этого и живем, ради этого и стараемся.

Студия Enfant-terrible готовит для ульяновцев новые постановки, одна из которых «Человек из Подольска» Дмитрия Данилова. У руководителя студии Дмитрий Аксенова идей много, и все их он планирует осуществить.

Подводя итоги, можно сказать, что под крылом власти некоторым театрам живется неплохо, другие же выживают как могут, составляя при этом хорошую конкуренцию коллегам из государственных учреждений. Но надолго ли хватит тех, кто с трудом сводит концы с концами – непонятно.

У губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в преддверии года театра было масса инициатив: и создании земских театров, и поддержка любительских объединений. Пока ни одна из идей реализована не была…


Просмотров: 3611  

comments powered by HyperComments