Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Недотоп… Перетоп… В точку! Жилинспектор и глава ТСЖ рассказали, как спастись от переплат за тепло

Все должностные лица, отвечающие за вопросы ЖКХ, в этот отопительный сезон завалены обращениями граждан о переплате за теплоснабжение. И, действительно, тепло частенько, особенно в межсезонный период, подается в жилье явно в избыточном количестве и, как следствие, оплачивается избыточными деньгами.

pravdaurfo.ru
pravdaurfo.ru

Обращениями о переплате за тепло завалены все государственные и муниципальные органы, отвечающие за вопросы ЖКХ. Такие же обращения поступают в редакцию mosaica.ru, и, вероятно, редакции других СМИ. В связи с этим брифинг для журналистов 26 марта провели главный региональный жилищный инспектор Александр Сорокин и заместитель председателя координационного совета собственников жилья, он же – глава ТСЖ Александр Потапов. По мнению выступающих, самый эффективный выход из ситуации – установка приборов погодного регулирования. Правда, и здесь есть свои секреты.

Александр Сорокин

Главный региональный жилищный инспектор 

Формула, по которой рассчитывается размер платы за коммунальную услугу по теплоснабжению, предусмотрена правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. Для домов, которые оборудованы общедомовыми приборами учета, в этой формуле единственная изменяемая величина – это объем потребленной тепловой энергии. Он умножается на тариф. И в этой формуле участвуют величины площади конкретного жилого помещения и площади многоквартирного жилого дома.


Главный жилинспектор напомнил, что тарифы на тепловую энергию устанавливаются для каждого поставщика тепловой энергии соответствующим государственным органом. И они неизменны на определенный период. В 2018 году они повышались в июле, и на 1,7% были увеличены с 1 января 2019 года в связи с повышением размера налога на добавленную стоимость.

В связи с этим как раз и возникает множество вопросов. «Какие 1,7%?!» - спрашивают  с возмущением наши читатели, демонстрируя свои январские, февральские и мартовские платежные квитанции, где указаны суммы превышающие ноябрьские и декабрьские начисления на 800, 1000, 1500 рублей. Александр Сорокин объяснил и это, поскольку руководимое им учреждение получает такие же возмущенные обращения:

- Всё абсолютно верно, потому что в каждом месяце объём потреблённой тепловой энергии, учтенной по общедомовому прибору учета, совершенно разный. Это объяснимо. Если провести аналогию с печным отоплением, совершенно очевидно, что, когда на улице холодно, чаще и больше надо топить печку. В данном случае мы говорим о теплоносителе, которым является у нас горячая вода. Чем на улице холоднее, тем больше поступает в дом теплоносителя.

Александр Сорокин в качестве примера привел вполне конкретный дом по улице Академика Павлова. При внимательном рассмотрении оказалось, что за октябрь 2017 года жители этого дома заплатили за теплоснабжение больше, чем в октябре 2018 года несмотря на то, что в июле 2018 года было повышение тарифов на 4%. Потому что октябрь 2017 года был холоднее, чем октябрь 2018 года. В феврале 2019 года жители этого же дома заплатили за теплоснабжение меньше, чем в феврале 2018 года. При том, что за этот период дважды повышались тарифы - в июле и январе. Всё это, разумеется, касается домов, оборудованных общедомовыми приборами учета.

Итак, теплоснабжающие организации следят за погодой и стараются подавать соответствующее количество гигакалорий. Но система устроена так, что к каждому дому фиксированное количество тепла не отвесишь. Где-то обязательно будет недотоп. Потому и подают с запасом. И оплата, соответственно, тоже с запасом. И получается пресловутый перетоп.

Вопрос: что делать? Можно на входе в каждый дом в ручном режиме приводить заслонки в нужное положение. Для этого кто-то должен, образно говоря, не вылезать из технического подвала, выглядывая на улицу исключительно за тем, чтобы погоду проверить.

А можно пойти по другому пути. О нем рассказал Александр Потапов. Разумеется, в качестве примера привел руководимое им ТСЖ – 14-этажку на улице Промышленной, 32.  

Выход - приборы погодного регулирования. Автоматика самостоятельно направляет по трубам нужную порцию тепла исходя из погоды за окном. По его словам такое оборудование окупается за один год или два. Здесь собственники установили прибор погодного регулирования еще в 2017-м и за год сэкономили более 800 тысяч рублей. Кстати, на тот момент оборудование стоило 480 тысяч рублей.

Александр Потапов

Заместитель председателя координационного совета собственников жилья, глава ТСЖ 

При учете того, что в 2017 году тариф уже был повышен, в среднем каждая квартира заплатила меньше на 800 рублей.

На вопрос, возможно ли использование подобных приборов в «хрущевках» и «сталинках», зампредседателя координационного совета собственников жилья ответил утвердительно. По его словам, оприборить на 100% можно весь жилой фонд областного центра.

Разочарование собственников некоторых многоквартирных домов, по его словам, связано с тем, что приборы неправильно эксплуатировались. Обязательное условие: прибор должен обслуживаться исключительно специализированной организацией.

Вот тогда пресловутый перетоп станет проблемой не жильцов, а исключительно теплоснабжающих организаций. И решать они ее должны будут как-нибудь технически, не залезая в карманы собственников жилья.

Кстати, установить «погодник» можно и по программе капитального ремонта. Это могут позволить себе те дома, у которых есть спецсчет. Таковыми могут быть дома не моложе пяти и не старше 60 лет. Возмещение затрат происходит от 50 до 80%. При всех же спорных и проблемных случаях можно обратиться в управляющую компанию.

Читайте также:

Нет комментариев
Обсудить