Опубликовано: в 09:00  

«Управлялки» - банкроты. Как жить дальше? В Ульяновске нет больше ГУКов Ленинского и Железнодорожного районов

После банкротства ГУК «Ленинского района» собственники 176 домов до сих пор не определились с новой УК. Позже из реестра были исключены 183 дома еще одного банкрота - ГУК «Железнодорожного района». Как быть собственникам квартир: активно искать новых управленцев или ждать, когда таковых определят муниципалы?

Фото: Алексей Юхтанов

Исчезновение государственных «управлялок» сразу стало заметно жителям домов в условиях обильных снегопадов. С внутридворовых территорий исчезли как дворники, так и снегоуборочная техника. Обитатели спальных районов в эти дни пробирались к транспорту, протаптывая тропы, как в сельской местности. Многих это подвигло к самостоятельному поиску ответа на вопрос: «Как жить дальше?» Прочие склонны к пассивному ожиданию.  

Григорий Калёнов

Адвокат

Вариант один – выбор способа управления. Мой любимый мультик «Вовка в тридевятом царстве». Помните, Двое из ларца? «Вы за меня и есть будете?!» - «Ага!» В любом случае люди должны провести собрание, если они хотят, чтобы их дом кем-то управлялся. Самый лучший способ, и ничего лучшего пока никто не придумал – организовать товарищество собственников жилья. ТСЖ – это значит, что деньги у вас в кармане, что вы ни у кого не спрашиваете разрешения, как ими распорядиться. Другой вариант – выбрать управляющую компанию. Здесь – как в магазине. Можно купить нормальный хлеб, а можно такой, где будет лежать мышиный хвост. Это обыкновенный нормальный выбор на рынке. Надежды на «государство» в этом случае несостоятельны. Государство в качестве советника – пожалуйста. Приходите в комитет ЖКХ, в контакт-центр, спрашивайте. Интересуйтесь рейтингами УК, которые там составляют. Однако люди склонны считать, что «за нас должны выбрать». А потом жалуются. Вечная позиция жертвы: «Смотрите, какие мы несчастные, мы не знаем, как жить дальше». Но при чем здесь государство? Оно что ли вас несчастными сделало? Я считаю, что пассивное ожидание, когда речь идет о судьбе собственного жилья – это самая неудачная линия поведения.

По данным пресс-службы администрации областного центра, пока ни один дом из числа ранее управляемых обанкротившимися ГУКами Ленинского и Железнодорожного районов, не выбрал такой способ управления, как ТСЖ. На своих собраниях жители определялись лишь с новыми управляющими компаниями. По данным мэрии такие собрания прошли, например, в 102 домах Ленинского района, на них собственники жилья выбрали новых управляющих.

Среди вновь выбранных «управлялок» - ООО «Добрый Дом», ООО «УК ЦЭТ», ООО «УК Союз», ООО «Доверие», ООО «ЖСК», ООО «УютСервис», ООО «Домофонд», ООО «УК Монолит». Аналогичных данных по Железнодорожному району пока не поступало.


Просмотров: 2816  

comments powered by HyperComments