Опубликовано: в 11:00  

Обратная сторона. Ульяновцы называют «показухой» городские ярмарки, где цены не отличаются от магазинных

Горожане говорят – цены здесь ничем не отличаются от магазинных или рыночных, власти утверждают – ярмарки нужны, мнения производителей разнятся. Кто от таких событий в плюсе и есть ли выгода для населения, разбираемся вместе с корреспондентом mosaica.ru.

Фото: mosaica.ru

Журналист попал в самый разгар Засвияжской ярмарки, которая прошла 30 марта у ТЦ «Звезда». В 10:00 торговая площадь была заполнена людьми, большинство из которых - пенсионеры. Многие уже уходили с покупками, набив сумки продуктами. Однако были и те, кто уходил практически с пустыми руками. Почему?

– Да ну, цирк! Как в 90-е годы. Одна показуха. Цены такие же, как в магазине. Ну, может, есть разница в рубль, в два, а так - все то же самое. Мы с женой вот только яйца купили, случайно увидели торговую машину среди палаток. Овощей здесь мало, только из Баратаевки, но их мы и рядом с домом купить можем. Зачем далеко ходить? - ответил житель Ульяновска Андрей Витальевич.

Возмущения по поводу отсутствия на полках овощей были еще на прошлой ярмарке в Железнодорожном районе. Там одна из горожанок возмущалась, что нет капусты, а  в магазине овощ дорогой. На этот раз организаторы не «исправились», оставив ассортимент таким же  – мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия, мед. Только в одной из палаток, в преддверии 1 апреля, продавали депутатские мандаты взамен на совесть.

На сайте регионального правительства и городской администрации в анонсах ярмарки говорится о плюсах таких событий – выгодные цены  (они ниже рыночных на 15-20%), свежие продукты от местных производителей, реальная помощь пенсионерам, развлекательная программа и так далее. Привлекает, но танцами и песнями, возможно, лишь отвлекают от немаленьких цен. Чтобы не быть голословным, корреспондент зашел в ближайший продуктовый магазин, расположенный в том же торговом центре. Средняя цена молока там – 37 рублей, в то время как на ярмарке – 40 рублей. Также дешевле продаются подсолнечное масло, картошка и яйца.

Мы решили сравнить цены на продукты первой необходимости в нескольких торговых сетях. Брали среднюю цену на товар. Стоимость овощей указана за килограмм, молоко выбирали 3,2 % жирности.

Фото: Наталья Николаева

С другой стороны, ярмарка выгодна местным производителям. На полки региональных торговых сетей их продукцию не пускают, лишь некоторые из немногих смогли занять удачное место. Для остальных ярмарка – это дополнительная площадка для торговли.

– Обычно я продаю мясо на центральном рынке. Сюда выезжаю, как на дополнительную площадку. То же мясо продаю за те же деньги. Единственное отличие - жителям конкретного района удобно, что рядом развернулось такое действо, - поделился с журналистом один из предпринимателей.

Большинство из опрошенных нами горожан высказались против ярмарок, говорят ненужное это дело. Особенно раздражает ульяновцев, когда палатки ставят посреди дороги, перекрывая проезд машинам.  Этот вопрос поднимался в прошлой публикации. Мы пришли к выводу, что единственная площадка, отвечающая всем необходимым требованиям, находится как раз здесь, в Засвияжье у ТЦ «Звезда». Тем не менее, местные власти уже планируют провести следующую ярмарку, традиционно перекрыв центр города. Событие пройдет на улице Минаева в Ленинском районе Ульяновска 13 апреля.

Читайте также:


Просмотров: 2946  

comments powered by HyperComments