ММВБ: $64,47 €71,53

Самыми бдительными "охотниками за ошибками" стали ученики ульяновских школ

5 апреля состоялся финал второго областного конкурса творческих работ "Охота за ошибками".

Фото: mosaica.ru

"Ульяновск - город грамотных людей" - утверждают ученики школы №65. Но так ли это на самом деле? Ведь ошибки мы встречаем ежедневно: "Тренеруйся" - в школьном спортзале, "Кортофель" - на ценнике магазина, "Осчасливь иммунитет" - в рекламе, "Пообедуй" - на баннере кафе. Все эти примеры собрали участники второго областного конкурса самых внимательных и грамотных "Охота за ошибками".  

В этом году организаторами события стали Центр образовательных и культурных проектов "Клевер" и онлайн-афиша для всей семьи infanoj.ru, а сайт mosaica.ru стал информационным партнёром. 

- Очень отрадно, что все больше и больше молодых людей включаются в это движение. Это востребовано и интересно именно потому, что знание родного языка всегда поможет человеку стать настоящим гражданином своей страны, любить свою великую родину. Именно по этой причине уполномоченный по правам ребёнкам поддерживает это начинание, - сообщила Ольга Савельева, главный советник отдела администрации Ульяновской области по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребёнка. 

В этом году на конкурс поступило 27 заявок, но до финала дошли только семь работ. Среди них были как индивидуальные, так и коллективные: участники представляли классы и даже семьи. Так, Юлия Елифанова призналась, что настолько увлеклась идеей, что регулярно выходит на "охоту за ошибками" с детьми - и практически всегда они приходят домой с "добычей". Особое отношение к конкурсу - у педагогов. 

- Я учитель русского языка и литературы, искать ошибки - моя профессия. И я этим увлекаюсь достаточно давно, просто никогда это не оформляла. На самом деле, ты с работы уходишь, а голова продолжает работать - и каждый день где-то ошибки встречаются, в магазинах, в маршрутках, на билбордах, в газетах... Вся наша жизнь пестрит ошибками, к сожалению. Бороться с этим можно по-разному: вводить штрафы, работать с организациями, которые допускают ошибки, настаивать на их исправлении, - рассказала учитель русского языка и литературы школы №72 и участница конкурса "Охота за ошибками" Екатерина Крюкова. 

Лучшую видеоработу по мнению жюри представили ученицы ульяновской школы № 65 Виктория Гусенкова и Дарья Кожевникова (руководитель проекта - учитель русского языка Маргарита Сергеевна Королёва). Небольшой сюжет, показанный девушками, рассказывал не только о различных орфографических и грамматических ошибках, найденных ими на улицах города, но и об их активной работе по борьбе с неграмотностью и неуважительным отношением к русскому языку. В номинации "Презентация" победительницей стала Мария Приходько - ученица 6-го класса лицея № 11 (руководители проекта - учитель русского языка Лилиана Валерьевна Парфирова и Екатерина Юрьевна Потехина, классный руководитель Марии). В своей работе Мария провела целое социологическое исследование, опросив учеников своей школы, учителей, друзей. Презентация сопровождалась статистическими данными и видеоинтервью участников опроса. Отдельно члены жюри оценили презентацию учителя русского языка школы № 72 Екатерины Анатольевны Крюковой. Кстати, 72-я школа второй год подряд принимает активное участие в конкурсе "Охота за ошибками".

"Охота" продолжается, ведь ошибки ещё есть в окружающем нас пространстве. И очередной этап конкурса пройдёт 8 сентября, во Всемирный день грамотности, когда "охотники" выйдут на традиционную прогулку. 

Читайте также:


Опубликовано: 09.04.2019 в 12:00 
Просмотров: 1264 

comments powered by HyperComments