Все под контролем. Зачем в Ульяновске нужны ТОСы и кто их финансирует

Как благоустроить двор и решить насущные проблемы жильцов многоквартирного дома. Об этом и не только - в материале на mosaica.ru.

Фото: vk.com

Эта статья для тех, кто хочет жить в благоустроенном дворе и быстро решать насущные коммунальные проблемы. Объясняем, что такое территориальное общественное самоуправление, как создать это объединение и откуда получить финансирование.

Вкратце о ТОС

ТОС – это, грубо говоря, еще одна форма власти. Жильцы домов объединяются, выбирают председателя, который будет представлять интересы всех в управляющей компании, на заседаниях в администрации, гордуме или собраниях общественников. Одним словом, общими силами ульяновцы могут решать свои проблемы. Для тех, кто не знает, уточним – жильцы не выполняют обязанности УК. Они  следят за качеством работы управляющей компании и контролируют ее.  

Подробнее в этой теме нам помог разобраться председатель ассоциации ТОС по Ульяновской области Владимир Сидоров.

Владимир Сидоров

Председатель ассоциации ТОС по Ульяновской области

– Через ТОС можно многое решить. Это ведь не только благоустройство, но и охрана порядка, и социальные проблемы, и дворовые споры. Это уникальная организация. Не нужно путать ТОС с ТСЖ (товариществом собственников жилья). Члены последнего собирают деньги, ремонтируют дома, а работа объединения жильцов больше направлено на благоустройство территории, организации праздников, субботников.

Как создать ТОС

Для начала нужно создать инициативную группу активных жильцов, которые должны выбрать председателя, подготовить предложение по наименованию ТОС, по его границам, по проекту Устава, структуре и составу совета, выдвинуть кандидатуру председателя.

После этого, в течение 15 дней, нужно проинформировать население о дате, месте и времени проведения собрания/конференции, где будет обговариваться дальнейшая работа ТОС.  Дальше непосредственно провести это собрание, а дальше необходимо зарегистрировать Устав организации в администрации поселения.

На этом дело не заканчивается. Нужно прийти в управление министерства юстиции РФ для регистрации ТОС как юридического лица. Затем в течение 30 календарных дней с момента регистрации подать заявление в налоговую на упрощенную систему налогообложения. Далее подать в территориальный орган федеральной службы государственной статистики «Сведения о среднесписочной численности работников» и открыть расчетный счет в банке.

Кто будет финансировать?

Если кто-то считает, что платить за содержание и услуги ТОС будут жильцы, он сильно ошибается. В регионе существует 246 объединений, 80 из которых в Ульяновске.

Владимир Сидоров

Председатель ассоциации ТОС по Ульяновской области

– В прошлом году Ульяновская область стала первой среди регионов по количеству созданных ТОС в качестве юридического лица. По ПФО мы тоже лучшие по организации таких объединений. Но по России мы, к сожалению, только на втором месте после Волгограда.

Ни одно из объединений пока не осталось без финансирования. Откуда берутся деньги? Рассказываем.

Владимир Сидоров

Председатель ассоциации ТОС по Ульяновской области

– Существует муниципальная программа поддержки ТОС, а также региональные, например, «Комфортная городская среда». В 2018 году было выделено 52 млн рублей, в этом году 50 млн рублей. Это уникальная программа, аналогов которой в стране нет. Благодаря ей количество объединений значительно увеличилось. Также существуют различные конкурсы для ТОС, президентские гранты и множество других фондов, которые финансируют объединения.

Владимир Сидоров отметил, что без финансирования объединения тоже могут существовать, ведь главное здесь – массовая заинтересованность в общем деле. Но в настоящее время, все ТОСы получают субсидии, без денег не осталось ни одно объединение.


Опубликовано: 12.04.2019 в 08:00 
Просмотров: 3679 

comments powered by HyperComments