Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

«Надо полностью сбросить воду в водохранилище». Ульяновские эксперты высказались по поводу обмелевшей Волги

Рыбаки беспокоятся за местную фауну, искатели кладов обогащаются, находя драгоценности на «обнаженных» пляжах, а местные и федеральные власти уверяют, что вода снова затопит берега. Но нужно ли это Ульяновску?

https://vk.com/id180966601
https://vk.com/id180966601

Еще в апреле жители Ульяновской области начали замечать, как вода в Волге отходит от берегов. Пляжи мелели, в Ульяновске, например, образовались даже небольшие острова – местами ширина левобережной зоны достигла 200-300 метров.

Появление обширных отмелей по берегам Куйбышевского водохранилища связано с решением Федерального агентства водных ресурсов сбросить воду в водохранилище из-за большого притока. В это же время на Нижней Волге в апреле стояла засушливая погода, что вызвало необходимость восполнить дефицит воды в Волгоградской и Астраханской областях. Сброс воды остановили 13 мая, и с этого дня началось пополнение водохранилища. По информации министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области, Волга должна «восстановиться» в течение 10 дней.

– Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области направило письма в адрес Федерального агентства водных ресурсов и руководства Жигулевской ГЭС, где указало свои предложения к заседанию Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. В частности, Минприроды выступает с просьбой снизить расход воды через Куйбышевский гидроузел для того, чтобы избежать причинения ущерба водным биоресурсам Куйбышевского водохранилища на территории Ульяновской области. В связи с многочисленными обращениями жителей региона Минприроды просит установить уровень воды в период с май по июнь 2019 года не ниже 52,00 мБС и не выше 52,50 мБС, - сообщает пресс-служба ведомства.

Золотые пляжи, безрыбное дно?

На обнажившихся отмелях стали появляться люди с металлоискателями – современные кладоискатели. Ульяновцы находят утерянные драгоценности и украшения, которые после сдают в ломбард. С корреспондентом mosaica.ru пообщался один из таких искателей. Мужчина попросил не раскрывать имени, потому как боится, что «государство заберет находки».

– Я занимаюсь раскопками, но как вода ушла, решил выйти на пляж с металлоискателем и не зря. Мне посчастливилось найти в песке обручальное золотое кольцо, которое я сдал за шесть тысяч в ломбард, золотую цепочку и серебряную сережку. Кстати, я такой не один, видел еще ребят с металлоискателями на пляже в районе дачного поселка «Парус» и в Заволжье на пляже, - рассказал житель Ульяновска.

Есть и те, кто восторга от обмеления не испытал. Ульяновские рыбаки сетуют о местной фауне, ведь некоторые виды рыб уже метали икру, и она может погибнуть, оказавшись без воды. Но специалисты министерства природы Ульяновской области заверили, что вода еще холодная для нереста, и в настоящее время она прибывает, а не убывает.

Федеральные власти общаться с корреспондентом mosaica.ru  на эту тему отказались. В агентстве водных ресурсов РФ попросили сделать запрос, на который они ответят в течение 30 календарных дней. О влиянии такого решения на экологию тоже говорить не захотели.

Мы обратились за экспертным мнением к ульяновскому экологу Дмитрию Семенову, тот рассказал, что карповые виды рыб не смогут нереститься из-за отсутствия растительности.

Дмитрий Семенов

Эколог

– Для карповых видов рыб важно, чтобы в момент их нереста хотя бы прошлогодняя трава была залита водой, но после того, как воду сбросили, у них нет такой возможности, нет нерестового субстрата. Другие рыбы - окунь, судак, берш - нерестятся хорошо. Не так, как хотелось бы, конечно, но в пределах нормы. У карповых видов рыб, которые не смогут отнереститься, на затопленной водной растительности у них, скорее всего,  икра резорбируется. То есть превратиться в жировую ткань, а позже рассосется. Такие рыбки около двух лет не будут нереститься.

«Оно нам не надо»

Эколог Дмитрий Семенов отметил, что подобный сброс воды был еще в 1990-е и в 2010 году. По мнению Дмитрия, самым лучшим вариантом для Ульяновской экологии было бы вовсе спустить всю воду в водохранилище…

Дмитрий Семенов

Эколог

– Давно пора это водохранилище спускать. Оно сейчас никакой экономической функции не выполняет. Судоходства практически не существует, его вытеснил автомобильный транспорт. Гидроэлектроэнергию мы получаем несущественную – всего 10% всей вырабатываемой энергии. Зато тратим деньги на берегоукрепительные мероприятия, укрепление дамбы и так далее. Плюс очень много сельскохозяйственных угодий оказалось затоплено, поэтому, если бы спустили водохранилище, было бы хорошо. Там, конечно, скопилось очень много ила и сейчас это видно. В некоторых местах ила может быть три, четыре, а местами - до пяти метров. Говорят, что ил токсичный, там много отходов, и это отчасти так, но дно быстро порастет травой. Года два-три будет пыльно, а потом все нормализуется. Вода в Волге станет чище, так как будет не стоячей.

Что касается водозабора, который станет острым вопросом в случае спуска воды, то в районе населенного пункта Поливно придется удлинить засасывающую трубу до русловой части реки. Для города можно будет восстановить резервный водопровод из Свияги, которым пользовались до 1990 года. Также, по мнению эколога, можно было бы построить водозабор в поселке Прислониха, где вода идеальна по качеству.

Инициативу Дмитрия Семенова поддержал и доктор экономических наук Анатолий Лапин, который тоже сказал об экономической невыгодности для Ульяновской области содержания Куйбышевского водохранилища. Однако, наш регион оказался в некоем плену, потому как для соседних городов плотина гидроэлектростанции – серьезное подспорье, дающее, как электроэнергию, так и снабжение необходимым количеством воды.

Анатолий Лапин

Доктор экономических наук

– В пределах Ульяновской области находится только треть всего зеркала водохранилища. Само водохранилище относительно неглубокое. Средняя глубина порядка 10 метров. Ну и наличие гидроэлектростанции, которая производит относительно дешевую электроэнергию. Она находится не в нашем регионе. Поэтому мы от этого практически ничего не получаем, у нас заметны только минусы. Первое: необходимо все время изыскивать средства на реконструкцию дамбы, чтобы исключить подтопления Нижней Террасы и правого берега Сенгилея. Второе: из-за гидрологического изменения реки резко изменяется количество рыб. Третье: так как скорость воды низкая, Волга является неким болотом, и это касается качества водозабора. Поэтому больше минусов, чем плюсов. Но взять и спустить воду из-за неудобств для Ульяновской области мы не может. Остальным регионам Куйбышевское водохранилище необходимо.

Можно сделать вывод, что сейчас Ульяновск оказался в ловушке, где приходится только «наслаждаться» цветущей водой и удивляться внезапному обмелению берегов. Изменится ли что-то к началу купального сезона - узнаем уже совсем скоро.

Нет комментариев
Обсудить