ММВБ: $76,33 €87,02
Опубликовано: в 14:28  

По всей Ульяновской области расставят более тысячи ловушек для паразитов

Фото: ogorod.ru

Более 1100 феромонных ловушек применят для изучения активности вредителей сельскохозяйственных культур в Ульяновской области.

В Ульяновской области начат мониторинг с применением феромонных ловушек на определение наличия (отсутствия) карантинных организмов, сообщает Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.

Мероприятия проходят в соответствии с планом мониторинга карантинного фитосанитарного состояния на территориях этих двух регионов на 2019 год. Предметом исследований станут непарный и сибирский шелкопряды, восточная плодожорка, капровый жук, калифорнийская щитовка, картофельная моль, томатная моль, западный калифорнийский цветочный трипс, а также вредителей лесных насаждений.

В этом году в рамках мониторинга на территории Ульяновской области будет применено более 1100 феромонных ловушек. С их помощью специалисты проведут фитосанитарные обследования садов и плодовых питомников, картофельных полей, складов и теплиц, лесов и лесопитомников. После этого ловушки будут направлены в Ульяновский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» для проведения лабораторной экспертизы.

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния осуществляется в целях постоянного наблюдения за развитием карантинных объектов и их распространением на территории Ульяновской области, в том числе выявления и оценки влияния факторов, способствующих развитию карантинных объектов и подготовки предложений о принятии мер необходимых для борьбы с карантинными объектами в случае их выявления.

Планируется вывесить феромонные ловушки на выявление карантинных вредителей леса на территориях, где ранее были установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим.

Для информации: во всех районах Ульяновской области (кроме Цильнинского) установлен карантин по хвойным вредителям леса - черному сосновому усачу, а также в трех районах (Вешкаймском, Мелекесском, Николаевском) по малому черному еловому усачу.

Для справки:

Феромонные ловушки предназначены для заманивания насекомых и мотыльков при помощи определенных запахов, характерных только для представителей данного вида. Для создания ловушек используется пахучее вещество - феромон, характерный для самок какого-нибудь определенного вида вредителей. Выделяя его, самки привлекают самцов, которые тучами летят на запах. Этот запах научились «прятать» в капсулы и создавать ловушки специальной конструкции. Самая простая разновидность состоит из двух частей – пропитанной синтезированным половым феромоном капсулы и емкости с клейким дном. Самцы летят на запах, попадают в ловушку и прилипают к клейкой жидкости.



Просмотров: 1094  

comments powered by HyperComments