ММВБ: $63,84 €70,70

Димитровград: выбор сделать нереально. Почему второй по величине город Ульяновской области всё ещё без главы

Съёмочная группа сайта mosaica.ru побывала в ядерной столице и узнала о проблемах горожан.

Фото: mosaica.ru

Чем больше детей, тем больше счастья? У активистки движения многодетных Димитровграда Земфиры Вазыховой и её мужа Ильшата их четверо - Ибрагим, Зарина, Имран и Искандер. Уже не первый год такие, как она, пытаются получить землю, обещанную региональным законом от 17 ноября 2003 года «О регулировании земельных отношений Ульяновской области». Так, в прошлом году они были готовы дойти до президента. Специально к прямой линии с главой государства они подготовили частушки, но, к сожалению, в эфир не попали. Проблема с получением земли – только верхушка «айсберга» тех сложностей, с которыми такие, как Земфира, сталкиваются каждый день.

- Мы рассчитываем только на себя, стараемся решать все проблемы сами. В очередь на земельный участок мы встали, работа там ведется, социальные гарантии для нашей семьи, которая не относится к числу малообеспеченных, у нас есть. Мы получаем денежное пособие на третьего и четвертого ребенка, компенсацию за детский сад. Все многодетные обычно сетовали на то, что действие капитала «Семья» было ограничено, в частности, его нельзя было использовать для погашения ипотеки, если семья не укладывалась в критерий - менее 12 кв. м на человека на момент рождения второго ребенка. В конце прошлого года нас услышали, и Законодательное  собрание Ульяновской области решило внести поправки в этот закон. Правда, что изменится, мы пока не знаем, но нас хотя бы услышали. Мы, многодетные, далеки от политики, хотя нас постоянно пытаются куда-то втянуть. Мы, как и все горожане, хотим, чтобы у нас был глава. Вот пришел к нам Юрий Черноусов, по слухам, его выдвинула Москва. Так дайте ему шанс! - рассказала Земфира Вазыхова

Тот факт,  что происходящим в городской администрации заинтересовались далекие от политической жизни люди, говорит о многом. Город просто трясет от непонимания: кто им правит сейчас и  кто встанет у руля завтра… Имя сегодняшнего исполняющего обязанности главы Димитровграда могут назвать не все. В частности, мы поговорили с прохожими на улицах, и многие не вспомнили, кто возглавляет город. 

- Девять месяцев мы пытаемся избрать главу города, но это никак не получается, - говорит депутат Гордумы Димитровграда от фракции КПРФ Влад Хворов. - Каждый раз возникают какие-то новые аргументы. В первый раз комиссию сорвали из-за того, что не хватало голосов для прохождения кандидатов. Во второй раз мы главу избрали, но буквально в течение короткого времени, что в России редкий случай (у нас обычно судебные разбирательства идут долго), его сняли с поста. Мы уже поменяли положение - для пропуска кандидата теперь хватает четырех голосов «за». Мы даем депутатам право решать, подходит этот кандидат или нет. Так, мы утвердили дату выборов, но в назначенный день представители от «Единой России» не приехали, сославшись на дела - кто-то был в отпуске, у кого-то шло совещание. Это очень смешная ситуация: какие-то совещания важнее выборов главы города! Между тем город с населением 120 тысяч человек буквально погряз в долгах, были заблокированы счета. У города сейчас огромные долги и огромные проблемы.

С депутатами гордумы согласны и обычные горожане. Не все прохожие, встреченные на улицах, были готовы говорить о проблемах, но те, кто высказался, делали это с настоящей болью. ЖКХ, дороги, образование и здравоохранение – те сферы, которые больше всего волнуют димитровградцев. Однако за решением часто приходится обращаться в областной парламент, как делает это Сергей Ижболдин. И даже при одобрении оттуда проблема не решается – в Димитровграде делать это просто некому. Развязка не наступила до сих пор – очередная попытка сделать выбор сорвалась 9 июля. Политический кризис из временного грозит перерасти в нескончаемый. 

Обилие коммунистов в городской думе давно уже стало притчей во языцех для жителей региона. Однако многочисленные попытки провести законные выборы главы города упирались в противостояние представителей гордумы и обладминистрации в конкурсной комиссии. Ранее наиболее вероятным кандидатом на пост считался исполняющий обязанности главы города Юрий Черноусов. Кроме него документы были приняты от председателя Гордумы Александра Ерышева, депутата Гордумы Ивана Пирогова, руководителя поискового отряда «Святой Гавриил» Сергея Зуева и консультанта Пенсионного фонда РФ москвича Евгения Соловьева. 

- У нас сейчас нет исполнительной власти, которая должна за все отвечать, слышать горожан, выполнять их наказы и т. д., - говорит житель города Сергей Ижболдин. - Были выборы, люди высказали свое мнение и доверили законодательную власть коммунистам, но административный и финансовый ресурсы остались в руках «Единой России». И сейчас происходит противостояние двух этих сил. А ведь согласно конституции, единственный источник власти - народ РФ. Он выдвигает своих кандидатов, доверяет им, они должны работать на благо народа. Но сейчас люди лишены возможности выбирать - город банкрот, люди страдают, и когда все это закончится - неизвестно. Как я считаю, в данной ситуации, всеми вопросами должен заниматься и.о. главы, но фактически он ничего не решает. Приходится по любым вопросам, например, заасфальтировать дорожку, обращаться к председателю областного правительства Александру Смекалину. Выборная система себя не оправдала - и это можно было понять уже полтора года назад, когда так же мучительно не могли выбрать главу администрации города при наличии мэра. Но этого несовершенства тогда не заметили, и сейчас мы пожинаем плоды.

По мнению политолога Николая Васина, действия региональных структур направлены на то, чтобы люди увидели: новая городская власть некомпетентна. Осознав это, люди, возможно, снова обратятся к региональной власти: «Помогите, верните, сделайте, как было!» В массовом сознании ухудшающаяся ситуация в Димитровграде видится как результат мести или происков со стороны региональной власти, которая не хочет сдавать свои позиции. В общественном сознании власть проигрывает, но долго так продолжаться не может. 

- Я думаю, что на определенном этапе очень жестко вмешаются федералы. Ведь в городской власти появилась фигура, на которую сделан расчет – представитель «Росатома» Юрий Черноусов. Казалось бы, ситуация двигалась к нормальному разрешению. То, что сейчас происходит, воспринимается как саботаж со стороны региональной власти. Поэтому на обыденном бытовом уровне она очень серьезно проигрывает в глазах населения, - cчитает Николай Васин. 

Ситуация так и остается открытой. Mosaica.ru продолжает следить за развитием событий.

Фото и видео - mosaica.ru

Читайте также:


Опубликовано: 13.07.2019 в 11:00 
Просмотров: 1071 

comments powered by HyperComments