ММВБ: $52,51 €54,64
Опубликовано: в 15:25  

Ваш ребенок идет в школу? Ульяновский психолог  рассказал, как справиться с основными проблемами школьников

Фото: pixabay.com

Сегодня начинается учебный год для тысяч маленьких ульяновцев и их родителей. Mosaica.ru обсудила с детским психологом Верой Демидовой, как решать наиболее часто возникающие при обучении проблемы.

Как привить первокласснику желание учиться

Вера Демидова

Детский психолог

- Не стоит сразу пытаться привить ребенку тягу к знаниям, тем более, что это, скорее, задача школьных педагогов, а не родителей. Родителям стоит позаботиться о том, чтоб ребенок просто хотел ходить в школу, чтоб ему было важно ее посещать. Для этого его можно мотивировать подчеркиванием повышения его социального статуса: он теперь не детсадовец, а школьник, то есть почти взрослый человек. А также надо поощрять его дружбу с одноклассниками. Хорошие отношения со сверстниками сделают пребывание в школе комфортным, а без этого комфорта никакого желания учиться не появится.

Важно создать ребенку и бытовой комфорт, правильно оборудовать ему рабочее место, где он сможет делать уроки. Обязательно составьте расписание, временные рамки помогут первокласснику быстрее адаптироваться к новому образу жизни. 

Не "ломайте" ребенка, подгоняя под стандарты

К специалистам часто обращаются родители, обеспокоенные тем, что их сын или дочь замкнутые, не умеют контактировать с людьми, не дружат с одноклассниками. Взрослые обеспокоены тем, что такие дети в будущем столкнутся с большим количеством трудностей.  

Психолог не разделяет этого беспокойства и считает, что родителям надо научиться уважать ребенка, его личные взгляды на жизнь и его характер.  


Вера Демидова

Детский психолог

- Чаще всего, дети мало общаются со сверстниками не потому что у них какие-то коммуникативные проблемы (это отдельная история и тут, возможно, не стоит пытаться изменить его самостоятельно, а надо дать разобраться в ситуации специалисту - психологу), а просто потому, что им не хочется. Ну вот такой он человек, ему комфортно быть одному. Или он просто пока не встретил ребят, с которыми ему интересно общаться. 

Родители могут попробовать расширить круг общения ребенка. Можно записать школьника на дополнительные занятия или кружки, которые он хотел бы посещать. Там школьник встретит ребят с такими же интересами, что и у него, и возможно, найдет себе друзей. Но ни в коем случае не давите на ребенка, есть дети, которым просто не нужна компания.   

Не заставляйте детей учиться

Нередко возникают ситуации, когда школьники в первые дни начала учебного года с радостью садятся за учебники, но уже спустя пару недель делают все для того, чтобы проводить за письменным столом как можно меньше времени. 

Вера Демидова

Детский психолог

- Вопрос, почему ребенок не хочет учиться, очень индивидуален, в рамках публикации “для всех” на него не ответишь. Единственное, что в этом вопросе касается абсолютно любого ребенка, это неприемлемость слова “заставить”. На практике это оборачивается скандалами, слезами и криками, и это, пожалуй, самое худшее, что можно делать в ситуации, когда ребенок не хочет учиться. Если у него выработается стойкая ассоциация “как только я беру в руки учебник, так сразу на меня начинают орать”, у него включится естественный механизм психологической защиты “любыми средствами избегать учебника”. И эту проблему на подсознательном уровне вы потом без специалиста решить не сможете. 

Позвольте ребенку самому выбирать, в каком направлении развиваться

Самое главное по мнению психолога - не пытаться заставлять ребенка жить жизнью своих родителей. Часто мамы и папы не хотят смирится с интересами ребенка, и считают, что он уделяет много внимания "неважным" предметам и мало "основным", то есть, по мнению взрослых, нерационально расходует силы. 

Вера Демидова 

Детский психолог

- У многих детей главная проблема при обучении - это их родители. Это они хотят, чтобы ребенок сделал то, чего когда-то не смогли они, чтобы он прожил жизнь, о которой они мечтали, чтобы он стал тем, кем им стать не удалось… Но ведь если подумать, к ребенку это вообще никакого отношения не имеет, это груз их жизни, который они взваливают на ребенка своими ожиданиями и требованиями. Хоть он и ваш ребенок, но он другой, самостоятельный человек, который проживет свою жизнь, а не улучшенную вашу.  Научитесь уважать этого человека и его выбор. 

Уважать и любить ребенка - это главный совет психолога родителям, дети которых только пошли в школу или уже в ней учатся. Чем больше позитива они получат, тем лучше будет их учеба.