ММВБ: $77,82 €86,64
Опубликовано: в 19:00  

Сергей Морозов рассказал о борьбе с бедностью, объемах инвестиций и проблемах в сфере ЖКХ

Фото: mosaica.ru

Изменение устава Ульяновской области, выборы глав и министров, бюджетная дисциплина муниципалитетов, обновление пассажирского транспорта - краткое содержание губернаторской «аппаратки».

Начало аппаратного совещания регионального правительства задержалось всего на полчаса – подчиненные отнеслись к этому с привычным пониманием и занимались своими делами: зампред Андрей Тюрин о чем-то оживленно беседовал с главой минздрава Сергеем Панченко, Светлана Опенышева лучезарно улыбалась окружающим ее мужчинам, Ольга Никитенко ни с кем не разговаривая, прошла в президиум, нагруженная кипой бумаг, Наиль Юмакулов увлеченно рассказывал коллегам о работах, проведенных на улицах вверенного ему Заволжского района.

В начале совещания Сергей Морозов обозначил приоритетные направления работы в наступившем году, выделяя каждое отдельным пунктом:

- Разработка обновленной стратегии развития каждой отрасли.

- Повышение уровня доходов граждан. Особое внимание глава региона уделил росту доходов старшего поколения. «Период адаптации, когда мы должны были понять, как мы будем бороться с бедностью, закончился», - подчеркнул губернатор.

- Улучшение структуры качества экономики. По словам главы региона - основная цель сейчас - создание большего количества новых рабочих мест с достойной заработной платой. «Нам не нужна бедность, если человек ходит на работу. Раз человек трудится, он должен содержать свою семью, он должен чувствовать себя весьма достойно», - пояснил Сергей Морозов.

- Существенное увеличение объема инвестиций.

Сергей Морозов

Губернатор Ульяновской области

- Сегодня уже двадцатое число, и совсем скоро мы спросим с каждого из вас по итогам месяца кто, какие, откуда привлек финансовые ресурсы для развития, для того, чтобы люди ежедневно видели, как меняется их жизнь.

​​​​​​​- Решение семейных и демографических проблем, особенно в области образования, здравоохранения, культуры и спорта. По словам губернатора необходимо в ближайшее время принимать решения, которые позволят улучшать демографическую обстановку и укреплять семьи.

- Наведение порядка в жилищно-коммунальном комплексе. Прежде всего - путем повышения качества коммунальных услуг.

Сергей Морозов

Губернатор Ульяновской области

- В тридцать первый раз говорю Черепану (Александр Черепан - министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области, - прим. редакции), что крайне недоволен работой жилищной инспекции, которая не защищает людей от некачественных и неполученных услуг, за которые отдают личные деньги. 

- Существенное увеличение строительство жилья.

- Разработка мер по снижению долгового бремени муниципальных образований.

В ногу с Кремлем

От приоритетных направлений развития глава региона перешел к посланию президента и назначению нового премьер-министра России Михаила Мишутина. Послание главы государства стало самым социализированным за 18 обращений к Федеральному собранию. По мнению экспертов, предстоит потратить колоссальный ресурс 400-600 миллиардов рублей, для того, чтобы улучшить качество жизни людей.

Сергей Морозов

Губернатор Ульяновской области

- Я посмотрел приоритеты работы Мишустина, и все они совпадают с тем, о чем мы с вами говорили в конце 19, начале 20 года: забота о семье и детях, повышение благосостояния граждан, создание новых рабочих мест, эффективное использование ресурсов, резкий рост аграрного сектора, развития транспорта и инфраструктуры, связанной с автомобильными дорогами.

Будут выбирать глав администраций и министерств

По словам губернатора, грядут изменения в устав Ульяновской области.

Теперь главы администраций, министры будут не просто назначаться, а проходить через определенные выборы. Главой региона принято решение о создании экспертной группы, которая займется разработкой изменений в Устав Ульяновской области. Эти нововведения необходимы для повышения прозрачности, влияния гражданского общества, законодательной, представительной власти.

Новосспасский район – лидер, Базарно-Сызганский - аутсайдер

Затем речь пошла о бюджетной дисциплине. По данным губернатора, на 16 января худшие показатели по сбору налогов у Базарно-Сызганского района (17,8% от выполнения плана), Радищевского района (24,4%), Старокулаткинского района (21,8%), Кузоватовского района (29,3%) и Сурского района (29,4%).

Доклад по уровню социально-экономического развития в муниципалитетах региона продолжил директор Центра стратегических исследований Олег Асмус. По его словам, муниципальные образования с самым низким уровнем социального развития в регионе – Павловский, Радищевский, Барышский районы, Новоульяновск и Сенгилей. Среднего уровня добились – Базарносызганский, Старокулаткинский, Сурский, Инзенский, Карсунский, Цильнинский, Старомайнский районы, город Димитровград, а так же Тереньгульский, Николаевский, Майнский, Вешкаймский, Кузоватовский и Ульяновский районы.

Пятерка лидеров с высоким общим развитием выглядит так – город Ульяновск, Мелекесский, Новомалыклинский, Чердаклинский районы, и на первом месте – Новоспасский район.

Олег Асмус особо отметил Сенгилеевский район, опустившийся с девятнадцатого места на двадцатое. Кроме того, данный район входит в пятерку худших по задолженности перед субъектами предпринимательства.

- Я бы говорил не о проблемах в экономике, а об организационном бездействии, – подчеркнул генеральный директор Центра стратегических исследований. – Самая высокая сумма долга в расчете на душу населения перед предпринимателями – в Вешкаймском районе – в 10 раз больше среднеобластных, и в городе Димитровграде – в шесть раз.

Самые высокие темпы роста, по словам Олега Асмуса - в Николаевском районе.

Пассажиры предпочитают «СИМАЗы»

Дмитрий Вавилин рассказал о работе дорожных служб. По словам министра промышленности и транспорта из-за погодных условий ситуация достаточно сложная, тем не менее, вся техника которая есть, сейчас работает на дорогах. Вместе с тем по вине водителя в одном из транспортных управлений автобус «ПАЗ» опрокинулся в кювет, и только по счастливой случайности никто из девятнадцати пассажиров не погиб.

Противогололедные материалы, по словам чиновника, имеются в достаточном количестве, и с начала сезона израсходовано порядка 40% от сформированного запаса. Кроме того, установлено 9 километров снегозадерживающих щитов, работы продолжаются. К южным ветрам конца января-февраля, которыми сопровождаются снежные заносы на дорогах, работа будет окончена.

По словам министра, на данный момент на дорогах области установлено 1928 камер, по которым можно увидеть состояние дорожных покрытий.

Кроме того, Вавилин рассказал о мониторинге работы общественного транспорта – по словам министра в часы пик его выходит даже больше положенного по расписанию, но структура этого состава – автобусы малой вместимости, поэтому ситуация продолжает оставаться напряженной. На сегодняшний день, в рамках программы «Обновление пассажирского транспорта» пять автобусов получил город Димитровград, еще один - уже встал на маршрут в Базарном Сызгане. Еще 32 автобуса будут направлены в автотранспортные предприятия муниципалитетов в ближайшее время.

Пять автобусов «СИМАЗ», полученные городом Ульяновском, заработали хорошие отзывы, пассажиры отдают предпочтение именно им, а не «газелям». Областной центр получит еще не меньше 30 автобусов, что поможет усилить транспортное направление по городу Ульяновску.

Фото ulgov.ru, mosaica.ru 



comments powered by HyperComments