ММВБ: $52,51 €54,64
Опубликовано: в 16:25  

В ульяновских храмах не боятся коронавируса. Верующих ждут в масках и с пластиковыми стаканчиками

Фото: vk.com/simbirskaya_mitropolia

Из-за введения в нашем городе ограничительных мер, связанных с риском распространения коронавируса, корреспондент mosaica.ru узнал, как будут проходить богослужения в ульяновских храмах.

Как нас заверили в Симбирской митрополии, ограничивать присутствие прихожан в храмах на сегодняшний день не планируется, потому что нет ни одного официально зарегистрированного случая коронавируса на территории Ульяновской области. Все богослужения проходят в полном объёме, двери храмов открыты для всех.

- У нас висит объявление по этому поводу. Все рекомендации нам спустила Патриархия циркулярным распоряжением по всем епархиям России. Там рекомендуют чаще протирать физраствором  и дезинфицирующим средством все иконы для целования. Также в храмы можно приносить индивидуальные одноразовые стаканчики для запивки после причастия и можно надевать маски. Об ограничениях посещения храма речи не идет. Данный документ опубликован на официальном сайте Патриархии, и мы попросту выполняем распоряжение сверху, - прокомментировали в Симбирской митрополии.

Согласно инструкции, опубликованной на официальном сайте Московского Патриархата, во время литургии после каждого причастника ложечку будут обтирать пропитанным спиртом платом и затем окунать ее в воду, которую затем утилизируют. Кроме этого, рекомендовано воздерживаться от целования чаши. Раздача антидора (частей просфоры – прим. автора) и освященных хлебов теперь будет осуществляться в одноразовых гигиенических перчатках.

Что же касается крещения и миропомазания, то согласно данному документу предписано строго придерживаться практики смены и освящения воды для каждого отдельного случая.

На «общих соборованиях», или таинствах елеосвящения, церковнослужителям рекомендовано использовать для каждого прихожанина одноразовую ватную палочку с последующим сожжением. Что же касается преподания руки прихожанам для целования, то от этого священнослужителям рекомендуют воздержаться, то же самое касается и креста, теперь он возлагается на головы прихожан, а не целуется ими.

Также в документе говорится, что для санитарной обработки рекомендуются следующие препараты: жидкости на основе третичных амидов (к примеру Эволайн-4Д); 3% перекись водорода; 70% изопропиловый спирт (к примеру Септолит антисептик); 75% этиловый спирт; хлорсодержащие препараты (для уборки помещений).

В эти дни в одном из торговых центров региона проходит православная выставка-ярмарка, которая также работает в обычном режиме, без всяких ограничений, в то время когда все массовые мероприятия отменены, а учреждения культуры закрыты.

Также в Симбирской митрополии подчеркнули, что на данный момент никакие ограничения по поводу пасхальных богослужений не введены, т.к. нет зарегистрированных случаев коронавируса на территории региона.

Напомним, 1 марта представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарик Язаревич призвал на время эпидемии отказаться от традиции целовать иконы, т.к. можно заразиться коронавирусом нового типа COVID-2019.