ММВБ: $52,51 €54,64
Опубликовано: в 10:00  

Врач общей практики Лейсян Мистеева: На улице от медицинской маски толка нет

Фото: автора

Ульяновский врач рассказала, когда стоит надевать маски, а когда они бесполезны

В Ульяновской области, как и во многих других регионах, начинается истерия по поводу распространяющегося коронавируса, да и других вирусов. Сейчас люди скупают медицинские маски и ходят в них чуть ли не целый день. Корреспондент mosaica.ru побеседовал с заведующей отделением профилактики Центральной медсанчасти Лейсян Мистеевой о том, когда и как стоит носить медицинскую маску.

Когда носить?

По словам специалиста, маска не может защитить от вируса, так как микробы мелкие и  могут преодолеть любую ткань. Тем не менее, она в состоянии удержать капли слизи при кашле или чихании, концентрация вирусов в которых максимальна.

Лейсян Мистеева

Заведующая отделением профилактики Центральной медсанчасти

Маску рекомендуется надевать здоровым людям, которые ухаживают за больными (дома или во время визитов в больницу); людям, у которых есть симптомы болезни: повышенная температура, кашель, насморк. Особенно, если они вынуждены находиться в одном помещении с ребёнком. Надевайте маски в местах скопления народа: в общественном транспорте, поликлинике, магазине и так далее. Однако маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.

По словам специалиста, носить медицинскую маску на улице нет смысла.

- На открытом воздухе вирусы и так гибнут. А маска при ходьбе ограничивает доступ кислорода, могут начаться головокружение, одышка, - пояснила Лейсян Мистеева.​​​​​​​

Как носить и снимать?

Ульяновцам следует знать правила использования и утилизации одноразовых медицинских масок.

Лейсян Мистеева

Заведующая отделением профилактики Центральной медсанчасти

Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом. Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской. Не касайтесь маски во время использования; в случае прикосновения обработайте руки спиртосодержащим средством и вымойте их с мылом. Как только маска становится сырой, замените ее на новую. Недопустимо использование одноразовой маски повторно (стирать, высушивать). Кстати, менять маски необходимо каждые два часа.

По словам Лейсян Мистеевой, снимать маску следует, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски). После этого стоит сразу выбросить маску в специально выделенный пакет, который потом следует утилизировать в закрывающийся контейнер для отходов. Затем вновь нужно обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть их с мылом.

Какие маски есть?

Маски бывают разные, они отличаются внешним видом, ценой, надежностью защиты.

Медицинская одноразовая маска состоит из двух или трех слоев нетканого материала. На лице крепится благодаря эластичным петлям. Плотнее всего к лицу прилегают маски, внутрь которых вшиты пластиковые или алюминиевые пластины.

Хирургические медицинские маски используют сотрудники больниц, лаборанты и медсестры. Такие маски обеспечивают высокий уровень фильтрации воздуха, имеют внутренний слой и плотно прилегают к лицу. Есть трехслойные, четырехслойные и хирургические противожидкостные маски с экраном. Кроме фильтра, в них вшивается гидрофобный материал, обеспечивающий защиту от проникновения биологических жидкостей.

Медицинская маска-респиратор способна защищать от проникновения инфекций до восьми часов, так как очищает воздух, который вдыхает человек. Стоят они в разы дороже обычных —  около 200 рублей и выше. Эффективность таких масок выше обычных, потому что они плотно прилегают к лицу. Сейчас из-за вспышки в мире коронавируса, а также сохраняющихся ОРВИ и гриппа спрос на них среди обычных людей вырос.

Кстати, маска-респиратор подбирается в соответствии с размерами головы. Она должна быть надежно зафиксирована на голове, но без давления на затылок и лицо. Дышать через них в разы сложнее, чем в обычных. Длительное ношение не рекомендуется, так как есть вероятность ощутить нехватку воздуха.

Маску можно сделать и самим из ткани, но ученые говорят о том, что тканевые повязки пропускают 97% микрочастиц. Для сравнения: одноразовые нетканевые маски — 44%.

Профилактика

Соблюдение несложных правил поведения может снизить риск заражения в несколько раз.

- Чаще гуляйте на свежем воздухе.

- Проветривайте комнату, проводите влажную уборку.

- Не подходите к болеющему человеку ближе чем на один метр.

- Не прикасайтесь к лицу в общественных местах.

- Мойте руки после улицы.

*Статья носит ознакомительный характер

Фото автора; pixabay.com


Читайте также:



Просмотров: 11522