ММВБ: $66,40 €69,44
Опубликовано: в 09:00  

Деньги, значки, посуда. Что ульяновцы могут продать антикварам?

Фото: автора

Корреспондент mosaica.ru узнала, за чем «охотятся» местные коллекционеры.

Антикварные лавки – это особый мир. Кажется, они даже больше похожи на музеи, чем на магазины. Чего тут только нет! Монеты, банкноты, фарфоровые фигурки, подстаканники, прялки, утюги, самовары, значки, предметы гардероба, ложки, ключи, мебель и много другой всячины минувших эпох. Это и не только продают и коллекционируют ульяновцы.

Что отдать?

Мы пообщались с Татьяной, которая вместе с мужем Александром вот уже 15 лет владеют магазином с винтажными и антикварными предметами. Прежде всего, узнаём, как появилась идея открыть лавку - «сокровищницу».

Светлана

Совладелица антикварного магазина

Почти 16 лет назад наш родственник, проживающий в Санкт-Петербурге, приехал в гости. Гуляя по городу, он спросил: «Где у вас антикварный магазин?» Мы ответили, что не знаем, есть ли такой в Ульяновске. А у него давно была мечта открыть антикварную лавку. И через некоторое время наш магазин (с подачи родственника) распахнул свои двери для всех ценителей старины.

По словам нашей собеседницы, первые вещицы привезли из Питера. Позже местные жители начали продавать им свои реликвии. Кстати, антикварным предмет считается, если ему более 50 лет. По мере наполнения полок, рос и интерес у семейной пары. Супруги стали читать соответствующую литературу, выписывать каталоги, посещать выставки коллекционеров, приобретать предметы быта, которые могли бы быть интересны ульяновским собирателям.

Светлана

Совладелица антикварного магазина

Когда у меня нет того, в чём нуждаются покупатели, я записываю их пожелания в отдельную тетрадь и стараюсь найти. Есть ульяновец, который коллекционирует подстаканники, у него их больше 600 штук. Когда я еду на очередную выставку, то по фотографиям сравниваю со своими экземплярами: есть или нет. При отсутствии — покупаю, чтобы можно было предложить ему в следующий его приход.

Антиквары продают и принимают банкноты и монеты (вышедшие из обихода или действующие) стран бывших союзных республик СССР, Европы, Африки и так далее. Интересна коллекция монет, выпущенная к 75-летию Победы. На них изображены конструкторы оружия военных лет. Скоро коллекция дополнится последними пятью монетами. Ульяновцы часто продают посуду, открытки, значки, статуэтки и так далее.

Дорогие стиляги

Конечно, ни один уважаемый антиквар не оставит свою лавку без изысканных и редких вещиц. Самыми дорогими «жемчужинами» являются мраморная фигура богини молодости Гебы 1880 года создания, каминные бронзовые часы с двумя подсвечниками; самовар, сделанный из посеребрённой латуни; памятный платок, на котором изображены все баталии Суворова, 1866 года создания. Ценнейшая  фарфоровая фигурка – «Телефонная будка» или «Стиляги» 1958 года.

Неприятные вещи

По словам Татьяны, за всю историю магазина, было только две вещи, от которых хотелось избавиться.

- Первый предмет - пейзаж европейского художника. Картина была милой, но почему-то раздражала. Я продала её по цене, которую назвал покупатель. На втором холсте была изображена индийская богиня мёртвых Кали. Хорошо, что она у нас недолго пробыла.

Не просто покупатели

Особое место в работе антикварной лавки занимает уход за выставленными предметами. Они, в большинстве своём, не спрятаны под колпаки витрин, защищающие их от пыли. Однако необходимо поддерживать товарный вид и выставленных экземпляров. Любой антиквар ухаживает за ценными вещами сам. Наёмный работник не будет относиться так же бережно, как и хозяин, для которого вся эта красота не просто товар. Владельцы таких мест — люди увлечённые, интересные, как и их клиенты.

Светлана

Совладелица антикварного магазина

Мы постоянно общаемся с интересными горожанами. Знали бы вы, какие любознательные покупатели к нам приходят! Мне недавно целую лекцию читали, как надо правильно воду кипятить в угольном самоваре. А кто собирает монеты или банкноты, тот знает, в какой стране какая сейчас валюта, её курс, что можно купить на эти деньги. После общения с такими клиентами хочется знать больше. И когда «знакомишься» с предметами, иначе к ним относишься. Я могу часами разглядывать подстаканники или раскладывать монеты, как Кощей (смеётся).

Если у вас есть антикварные вещи, с которыми хотелось бы расстаться, то их можно показать антикварам. Ведь ценителей старины со временем меньше не станет, так как древние предметы всегда вызывали у людей интерес. Они хранят воспоминания о чьей-то жизни, они могут рассказать о целой эпохе и истории разных стран.




Просмотров: 2653