ММВБ: $55,09 €57,18
Опубликовано: в 17:30  

Инвестиции «сгорели». Как ульяновцам вернуть деньги с обанкротившихся кредитных кооперативов?

Читательница mosaica.ru спрашивает, что делать, если кооператив объявил себя банкротом.

- Потребительский кооператив, где я хранила сбережения, закрылся в феврале текущего года. У меня были вложения — 165 тысяч рублей. Я уже не раз вверяла им свои деньги, считала надёжным кооперативом. В банке тоже деньги хранила, но начали снижать процент и меня это не устроило, поэтому и забрала оттуда сбережения. Что теперь делать? Как вернуть средства? - спрашивает Тамара Панина.

Об алгоритме действий в данной ситуации рассказал Дмитрий Щеглов, юрист, специализирующийся на защите прав потребителей. 

Он отметил, что на территории Ульяновска с 2016-го по 2019 годы осуществляли свою деятельность разные потребительские кооперативы. Некоторые из них в последнее время закрылись. Они прекратили свою деятельность, и все офисы закрыты. Люди, которые хранили там свои средства, не знают, как поступить, если кооператив обанкротился и каким образом они могут вернуть свои деньги.

Дмитрий Щеглов

Юрист

В данной ситуации пайщикам нужно написать заявление внешнему управляющему с просьбой включиться в реестр кредиторов. После включения в реестр кредиторов всем пайщикам нужно объединиться и принимать участие в собрании кредиторов, а также оспаривать сделки по незаконному выводу денежных средств. Если все пайщики объединятся и будут выступать единым голосом, то шансы на возврат денежных средств увеличатся и можно будет управлять процедурой банкротства.

Взять образец заявления о включении в реестр кредиторов можно в редакции mosaica.ru. Запрос присылайте на почту редакции glav.red@mosaica.ru.

Друзей по несчастью, людей также пострадавших в данной ситуации, вы можете искать при помощи социальных сетей, разместив соответствующее в объявление, в одной из местных групп.



Просмотров: 3041