Любил Ульяновск, как свою Родину. Ушел из жизни «патриарх краеведенья» Жорес Трофимов

Сердце известного публициста, краеведа, кандидата исторических наук, почётного гражданина Ульяновской области остановилось 17 мая на 96-м году жизни.

Жорес Александрович родился 15 августа 1924 года в Могилёве, после вместе с родителями перебрался в Казахстан. В 1944 году окончил Харьковское военное авиационное училище связи и ушел на фронт, где командовал радиовзводом в 11-й Воздушной армии (Закавказский фронт), войну закончил в Ленинакане. В 1960 году окончил историко-филологический факультет Казанского университета. Приехал жить в Ульяновск в 1975 году и посвятил нашему городу 45 лет своей жизни.

Первой большой темой исследований Жореса Александровича стало историческое повествование о молодом Владимире Ленине. Одной из главных находок в его жизни стал дом, где родился вождь мирового пролетариата. Кроме этого, Жоресу Трофимову удалось поднять целый пласт материалов о первых историках Симбирского-Ульяновского края, а также об известных архитекторах, чьи здания и сооружения украшают наш регион.
Публицист издал 400 книг общим с тиражом 1 200 000 штук, на разных языках мира. Его публикации выходили на разные темы: о Ленине и семье Ульяновых, о Карамзинской общественной библиотеке, об истории Симбирского театра, а также о многих знаменитых симбирянах – писателях, поэтах и т.д. Каждое издание носит особую ценность в историческом обществе. По его книгам преподают в университетах и училищах, а студенты изучают историю Симбирска-Ульяновска.

За свою долгую и плодотворную жизнь Жорес Александрович стал обладателем многих премий и званий, среди которых: лауреат премии им. М.А. Ульяновой областной организации Союза журналистов СССР, лауреат премии журнала «Волга», Диплом I степени правления Всесоюзного общества «Знание», почетный гражданин Ульяновской области, занесён в Золотую книгу почёта, обладатель медали имени Н.М. Карамзина и т.д.

15 августа 2019 года Жоресу Трофимову исполнилось 95 лет, но, несмотря на преклонный возраст, он продолжал говорить об истории со светящимися глазами. 17 мая 2020 года сердце краеведа остановилось…

Соболезнования в связи со смертью Жореса Трофимова выразили первые лица Ульяновской области.

Сергей Морозов

Губернатор Ульяновской области

- Замечательный человек, неутомимый труженик и истинный патриот своего Отечества многие годы своей деятельности посвятил историческому краеведению и просвещению граждан, в его книгах отражены все ключевые вехи истории нашего края. Жорес Александрович собрал большой материал о Симбирске с момента его основания до XX века, им был поднят целый пласт материалов о первых историках Симбирска и архитекторах, чьи здания и сооружения сегодня украшают город. Долгий и славный путь Жореса Александровича – это прекрасный пример любви к своей Родине.

Евгения Сидорова

Министр культуры и искусства Ульяновской области

- Не стало почётного гражданина Ульяновской области, выдающегося ульяновского историка и публициста, участника Великой Отечественной войны Жореса Трофимова...
Жорес Александрович ушёл от нас на 96-м году жизни. Глубочайшие слова соболезнования родным и близким... Светлая память.

Марина Беспалова

Депутат Государственной думы

- Ушёл из жизни Жорес Александрович Трофимов. Ему было 95. Вместе с ним ушла целая эпоха. Он прожил в Ульяновске чуть более 50 лет, но любил наш город, как свою Родину. Его книги и научные труды вошли в золотой фонд, они изданы на разных языках.

Жорес Александрович прошёл войну, командовал радиовзводом. Несколько дней назад разговаривали по телефону, поздравяла его с Днём Победы, сегодняшнее известие о кончине Жореса Александровича потрясло до глубины души. Невосполнимая потеря для науки и культуры нашего края. Соболезную родным и близким Жореса Александровича. Светлая память!

Законодательное собрание Ульяновской области

- 17 мая, на 96-м году ушел из жизни историк, публицист, кандидат исторических наук, почётный гражданин Ульяновской области Жорес Александрович Трофимов. Это без преувеличения легендарный человек, который своей жизнью и работой занял достойное место в истории нашего края наравне с многочисленными героями его исследований и литературных произведений. Приехав в Ульяновск в начале 60-х, Жорес Александрович Трофимов полюбил его всем сердцем. В первую очередь за то, что это родина знаменитых, прославивших Россию людей. В его исторических и литературных трудах раскрыты события и становление личности многих наших великих земляков.
В литературной копилке Жореса Александровича больше 40 книг с тиражом 1 200 000 штук, изданных на разных языках.
Депутатский корпус и аппарат Законодательного собрания Ульяновской области выражают искренние соболезнования семье и близким Жореса Александровича. Это невосполнимая утрата не только для Ульяновской области, но и для всей страны. Светлая память.

Церемония прощания с Жоресом Трофимовым пройдет 19 мая в 12.00 во Дворце книги.

Коллектив сайта mosaica.ru выражает соболезнования родным и близким Жореса Александровича.