Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновский орнитолог Михаил Корепов: «Журавли очень привязаны к своим родителям»

Союз охраны птиц России, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии объявили 2020 год — Всемирным годом журавля. Корреспондент mosaica.ru узнала самые любопытные факты об этой птице.

Михаил Корепов
Михаил Корепов

«Где живёте, прекрасные птицы?»

По словам доцента кафедры зоологии УлГПУ им. И. Н. Ульянова, кандидата биологических наук Михаила Корепова, журавли занесены в Красную книгу Ульяновской област. Их активно изучают местные специалисты.

Михаил Корепов

Орнитолог

Это в принципе не охотничий вид, но и охота на них запрещена. Если птица и попадает под выстрелы, то случайно. А так, журавль в полёте отличается вытянутой шеей и ногами - опытные охотники не спутают. В Ульяновской области живёт только один вид — серый журавль. Примерно 70-150 пар. Осенью, когда они собираются на полях перед миграцией, мы насчитываем около 250-300 особей (это вместе с молодняком, выведенным за сезон). У журавлей всегда два яйца, выживают птенцы по-разному. Пополнение популяции происходит медленно, но эти птицы могут жить несколько десятков лет.

Гнездятся журавли на крупных глухих болотах и заболоченных поймах. В области таких участков не много: междуречье Малого Черемшана, долина рек Суры и Барыша, крупные водораздельные болота. Гнезда журавлей найдены только в пяти точках (гнездятся скрытно, о каких-то, возможно, не знаем). Гнездо, в виде большой кучи травы, они устраивают в топких местах. Добраться до такого гнезда непросто. Чтобы изучить журавлиное гнездо, мне приходилось промокать по пояс.

По словам нашего собеседника, яйца и птенцы, конечно, уязвимы. Например, ворона может разорить гнездо. Но обычно птицы защищают потомство. У взрослых особей естественных врагов немного. Они бояться человека, улетят, если приблизиться. Исследуют их аккуратно.

«Далека у птиц дорога от родимого порога»

Из любопытного орнитолог отмечает, что у журавлей практически полностью редуцирован (упрощён) задний палец, и на деревья они не садятся, так как не могут на ветке удержаться. Если же вы увидели похожую птицу на дереве, то перед вами - серая цапля. Также известно, что журавли питаются разной пищей, это зависит от времени года. Когда выращивают птенцов, предпочитают животную пищу (лягушки, рыба), которой в изобилии. Когда осенью готовятся к отлёту, питаются растительной пищей: то, что осталось от урожая на полях, могут полакомиться озимыми.

Кстати, специалист рассказывает, что в прошлом году удалось пометить нескольких журавлей. Выяснилось, что они зимуют в Израиле.

Птице-шоу

Узнали мы и о некоторых других птицах, живущих в нашей области.

В этом году, как и в прошлом, запущена онлайн-трансляция на гнезде солнечных орлов Симбира и Ульяны. Сейчас известно, что у них два яйца, появление птенцов ожидается в конце мая. У каждого желающего есть возможность до конца июня наблюдать за их жизнью, не выходя из дома, нужно лишь пройти по ссылке: https://tv.ivideon.com/camera/100-8Vo2M8hyC9pORlXAOEWvMI/0/?lang=ru.

Кроме того, веб-камеру в этом году поставили и на участке гнездования филина — тоже редкой птицы, занесённой в Красную книгу региона и России.

Михаил Корепов

Орнитолог

Организовать подобную трансляцию сложно. Особенно, если птицы, редкие и крупные, гнездятся как можно дальше от человека. У нас давно была мечта понаблюдать за жизнью филинов и дать такую возможность всем любителям природы. А смотреть на них одно удовольствие: они очень эмоциональные! Около десятка гнёзд были нам известны, в этом году нашли несколько новых. Одно подошло по параметрам, чтобы установить трансляцию: рядом должна быть вышка мобильной связи, чтобы была хорошая связь, и важно, чтобы была возможность установить камеру без вреда для птиц и спрятать от лишних глаз. Мы обратились за финансовой помощью в Национальный исследовательский центр»Поволжье», там получили поддержку. И через пару недель установили веб-камеру. У филинов птенцы уже передвигаются самостоятельно около гнезда.

Чтобы наблюдать за филинами, пройдите по ссылке: https://tv.ivideon.com/camera/100-lM2WzCa80H3t2Ig6yiK7yi/0/?lang=ru.

Михаил рассказывает, что на следующий год зимой учёные попытаются установить камеру на гнезде орлана-белохвоста - самого крупного хищника в Ульяновской области. Затея непростая, так как они рано начинают гнездиться, камеру надо ставить зимой.

Гнездо орланов-белохвостов

Настоящие семьи

Кстати, для орнитолога не составляет труда определить, чьё гнездо перед ним. Например, филины гнёзда не строят, они ищут нишу, выкапывают ямку в земле на склоне и там откладывают яйца, подстилки никакой нет. Орлы строят крепкое гнездо однажды на высоких деревьях и используют его много лет, журавли же строят новое каждый год.

Птенцы филина в норе

Михаил Корепов рассказывает, что у большинства птиц ярко выражена забота о потомстве. Многие не только кормят неоперившихся крох, но и ставят на крыло, учат добывать пропитание. А у тех же журавлей дети отправляются в миграцию, зимуют и возвращаются на привычные места гнездования вместе с родителями. И только тогда начинают самостоятельную жизнь.

Напоследок наш собеседник рассказал, что почти все крупные птицы моногамны (живут всю жизнь с одним партнёром). 

Это биологически обосновано тем, что строительство гнезда и выкармливание потомства требует партнёрства. Если партнёры постоянные, то и вся эта работа у них получается слаженной, они более успешно выводят птенцов. Если один погибает, то второй может искать пару, но не всегда новая семья обзаведётся потомством, - поделился Михаил Корепов

Фото: Михаил Корепов

Нет комментариев
Обсудить