Ульяновский орнитолог Михаил Корепов: «Журавли очень привязаны к своим родителям»

Союз охраны птиц России, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии объявили 2020 год — Всемирным годом журавля. Корреспондент mosaica.ru узнала самые любопытные факты об этой птице.

Фото: Михаил Корепов

«Где живёте, прекрасные птицы?»

По словам доцента кафедры зоологии УлГПУ им. И. Н. Ульянова, кандидата биологических наук Михаила Корепова, журавли занесены в Красную книгу Ульяновской област. Их активно изучают местные специалисты.

Михаил Корепов

Орнитолог

Это в принципе не охотничий вид, но и охота на них запрещена. Если птица и попадает под выстрелы, то случайно. А так, журавль в полёте отличается вытянутой шеей и ногами - опытные охотники не спутают. В Ульяновской области живёт только один вид — серый журавль. Примерно 70-150 пар. Осенью, когда они собираются на полях перед миграцией, мы насчитываем около 250-300 особей (это вместе с молодняком, выведенным за сезон). У журавлей всегда два яйца, выживают птенцы по-разному. Пополнение популяции происходит медленно, но эти птицы могут жить несколько десятков лет.

Гнездятся журавли на крупных глухих болотах и заболоченных поймах. В области таких участков не много: междуречье Малого Черемшана, долина рек Суры и Барыша, крупные водораздельные болота. Гнезда журавлей найдены только в пяти точках (гнездятся скрытно, о каких-то, возможно, не знаем). Гнездо, в виде большой кучи травы, они устраивают в топких местах. Добраться до такого гнезда непросто. Чтобы изучить журавлиное гнездо, мне приходилось промокать по пояс.

По словам нашего собеседника, яйца и птенцы, конечно, уязвимы. Например, ворона может разорить гнездо. Но обычно птицы защищают потомство. У взрослых особей естественных врагов немного. Они бояться человека, улетят, если приблизиться. Исследуют их аккуратно.

«Далека у птиц дорога от родимого порога»

Из любопытного орнитолог отмечает, что у журавлей практически полностью редуцирован (упрощён) задний палец, и на деревья они не садятся, так как не могут на ветке удержаться. Если же вы увидели похожую птицу на дереве, то перед вами - серая цапля. Также известно, что журавли питаются разной пищей, это зависит от времени года. Когда выращивают птенцов, предпочитают животную пищу (лягушки, рыба), которой в изобилии. Когда осенью готовятся к отлёту, питаются растительной пищей: то, что осталось от урожая на полях, могут полакомиться озимыми.

Кстати, специалист рассказывает, что в прошлом году удалось пометить нескольких журавлей. Выяснилось, что они зимуют в Израиле.

Птице-шоу

Узнали мы и о некоторых других птицах, живущих в нашей области.

В этом году, как и в прошлом, запущена онлайн-трансляция на гнезде солнечных орлов Симбира и Ульяны. Сейчас известно, что у них два яйца, появление птенцов ожидается в конце мая. У каждого желающего есть возможность до конца июня наблюдать за их жизнью, не выходя из дома, нужно лишь пройти по ссылке: https://tv.ivideon.com/camera/100-8Vo2M8hyC9pORlXAOEWvMI/0/?lang=ru.

Кроме того, веб-камеру в этом году поставили и на участке гнездования филина — тоже редкой птицы, занесённой в Красную книгу региона и России.

Михаил Корепов

Орнитолог

Организовать подобную трансляцию сложно. Особенно, если птицы, редкие и крупные, гнездятся как можно дальше от человека. У нас давно была мечта понаблюдать за жизнью филинов и дать такую возможность всем любителям природы. А смотреть на них одно удовольствие: они очень эмоциональные! Около десятка гнёзд были нам известны, в этом году нашли несколько новых. Одно подошло по параметрам, чтобы установить трансляцию: рядом должна быть вышка мобильной связи, чтобы была хорошая связь, и важно, чтобы была возможность установить камеру без вреда для птиц и спрятать от лишних глаз. Мы обратились за финансовой помощью в Национальный исследовательский центр»Поволжье», там получили поддержку. И через пару недель установили веб-камеру. У филинов птенцы уже передвигаются самостоятельно около гнезда.

Чтобы наблюдать за филинами, пройдите по ссылке: https://tv.ivideon.com/camera/100-lM2WzCa80H3t2Ig6yiK7yi/0/?lang=ru.

Михаил рассказывает, что на следующий год зимой учёные попытаются установить камеру на гнезде орлана-белохвоста - самого крупного хищника в Ульяновской области. Затея непростая, так как они рано начинают гнездиться, камеру надо ставить зимой.

Гнездо орланов-белохвостов

Настоящие семьи

Кстати, для орнитолога не составляет труда определить, чьё гнездо перед ним. Например, филины гнёзда не строят, они ищут нишу, выкапывают ямку в земле на склоне и там откладывают яйца, подстилки никакой нет. Орлы строят крепкое гнездо однажды на высоких деревьях и используют его много лет, журавли же строят новое каждый год.

Птенцы филина в норе

Михаил Корепов рассказывает, что у большинства птиц ярко выражена забота о потомстве. Многие не только кормят неоперившихся крох, но и ставят на крыло, учат добывать пропитание. А у тех же журавлей дети отправляются в миграцию, зимуют и возвращаются на привычные места гнездования вместе с родителями. И только тогда начинают самостоятельную жизнь.

Напоследок наш собеседник рассказал, что почти все крупные птицы моногамны (живут всю жизнь с одним партнёром). 

Это биологически обосновано тем, что строительство гнезда и выкармливание потомства требует партнёрства. Если партнёры постоянные, то и вся эта работа у них получается слаженной, они более успешно выводят птенцов. Если один погибает, то второй может искать пару, но не всегда новая семья обзаведётся потомством, - поделился Михаил Корепов

Фото: Михаил Корепов


Опубликовано: 24.05.2020 в 10:18 
Просмотров: 1749 

comments powered by HyperComments