Глава ульяновского Минобра Наталья Семенова рассказала, как в регионе пройдет начало учебного года

С марта месяца ульяновские школьники учились в дистанционном формате, и вот, наконец, у детей появилась возможность вернуться в стены родных учебных заведений.

Фото: pixabay.com

Наталья Семенова

Министр образования и науки Ульяновской области 

- Федеральный министр для всех регионов обозначил, что 1 сентября планируется провести в традиционном режиме, не станет исключением и Ульяновская область. Мне кажется, что за те полгода, пока детки не ходили в школу, для них и для родителей – это самая радостная новость, что 1 сентября они снова пойдут на учебу. Пандемия, на мой взгляд, подчеркнула и показала вновь значимость школы, важность работы учителя, важность общения детей. Потому что знания можно передать дистанционно, а вот социализацию, воспитание, дружбу вряд ли можно передать через экран, и мы абсолютно уверены, что дистанционное образование никогда не заменит классическое, но не уйдет совсем. Это будет дополнительный ресурс к привычному нашему российскому классическому образованию.

Получается, что 1 сентября 2020 года в образовательных учреждениях Ульяновской области пройдут праздничные школьные линейки, правда, они будут немного отличаться от прошлогодних и будут проводиться в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Наталья Семенова

Министр образования и науки Ульяновской области 

- 1 сентября мы проведем традиционные школьные линейки, будем учитывать все требования и предписания Роспотребнадзора, а они у нас уже есть. Мы сейчас рассматриваем разные варианты присутствия детей на территории общеобразовательных учреждений в праздничный день. В школах, где количество детей не большое, мы не видим никаких проблем, но во многих школах у нас много учеников, поэтому, по рекомендации Роспотребнадзора, заход в школы будет организован со всех возможных входов. Мы попытаемся сохранить социальную дистанцию. Мы вынуждены будем ограничить присутствие родителей и родственников на праздничной линейке, чтобы уменьшить массовость данного мероприятия. Но, несмотря на все это, праздник состоится, и учебный процесс вернется в классическую форму.

2 сентября ульяновские школьники должны будут сесть за парты. Если первоначально всех пугали жесткими требованиями Роспотребнадзора про разное время начала занятий, 15 человек в классе и по 1 ученику за партой и т.д., то сейчас рекомендации изменились и стали больше приближены к реалиям.

Наталья Семенова

Министр образования и науки Ульяновской области 

- Что касается учебного процесса, то по нему также выпущены рекомендации Роспотребнадзора, для каждого класса будет определен отдельный кабинет, и если раньше наши дети на разные предметы ходили в разные кабинеты, то в этом году учителя будут приходить в классы. Единственное условие, что в теплое время года уроки физкультуры будут проводить на территории образовательной организации – на улице. Вот в таком режиме мы будем учиться до конца года.

Кроме этого, как отметили в региональном Минобре, в учебных заведениях будут соблюдаться все санитарные нормы, в каждой школе имеются термометры, дезинфекционные средства, маски, перчатки. Что же касается любимых школьниками перемен между уроками, то здесь будут нововведения.


Наталья Семенова

Министр образования и науки Ульяновской области 

- Перемены будут, но они будут распределены между классами, чтобы минимальное количество детей пересекалось на переменах. Этот вопрос обсуждался с директорами школ. Во время перерывов между уроками мы будем проветривать классы, чтобы дети возвращались в проветренные помещения. Все условия будут созданы и соблюдены.
Также хочется отметить, что соблюдения 1,5-метровой дистанции между учениками одного класса не будет. Данные требования касались итоговой аттестации (ЕГЭ - прим. автора). Также учащиеся по-прежнему будут питаться за одним столом в столовой.

Как будет проходить учебный процесс в ульяновских школах, узнаем в сентябре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Опубликовано: 08.08.2020 в 07:50 
Просмотров: 9310 

comments powered by HyperComments