ММВБ: $75,03 €88,96

Арбуз и дыня: как ульяновцам сделать правильный выбор?

Обычно в августе ульяноцы почти без опаски начинают лакомиться бахчевыми культурами. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» узнал, на что обратить внимание при покупке.

Фото: автора

В Роспотребнадзоре по Ульяновской области отмечают, покупать бахчевые культуры следует только в установленных местах торговли, которые должны быть крытыми (огороженными) навесами. У продавцов должны быть медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, также они должны соблюдать личную гигиену, быть в чистой санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического лица.

Покупателю в доступной форме должны сообщать информацию о дате сбора продукции, наименование предприятия изготовителя и адрес его местонахождения, - добавили в ведомстве.

Покупая бахчевые культуры необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Продукция должна быть без признаков порчи и гниения. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин. Не стоит покупать бахчевые культуры частями.

При выборе дыни следует обратить внимание на противоположную сторону от хвостика – она должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Эксперты Роскачества недавно сообщили, что высохший хвостик не является стопроцентным признаком вкуса арбуза, ведь хвостик недозрелого плода может высохнуть при длительной транспортировке. Лучше ориентироваться на звук и земляное пятно.

Звук должен быть гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — недозрел. Блеск должен быть матовым. Если корка глянцевая, то арбуз недозрел. О том, что арбуз собран вовремя, говорит земляное пятно (место, на котором арбуз лежал на земле).

Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно, отмечают эксперты.

В Роспотребнадзоре по Ульяновской области советуют перед употреблением бахчевые тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

А ещё перед употреблением следует обратить внимание на цвет мякоти.

У «нитратного» арбуза он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, - отметили в ведомстве.

Делайте выбор правильно!


Опубликовано: 09.08.2020 в 05:21 
Просмотров: 1109 

comments powered by HyperComments