ММВБ: $58,51 €60,16
Опубликовано: в 20:30  

Адвокаты взбунтовались. Очередное слушание по «фармделу» в Ульяновске прошло неспокойно

Фото: автора

Адвокаты фигурантов дела упрекнули гособвинение в приглашении на допрос свидетеля, хорошо знакомого одному из прокуроров. Также на слушании был допрошен Сергей Панченко.

«Держались за руки»

Сегодня, 27 августа, состоялось очередное слушание по делу о мошенничестве, в котором якобы замешаны два бывших министра регионального здравоохранения Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов, экс-депутат местного ЗСО Игорь Тихонов, а также руководитель «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и его заместитель Евгений Коган.

Незадолго до начала слушания в холле появилась молодая женщина, которую защитники приняли за свидетеля. Адвокат Рашида Абдуллова Ирина Хутарева подошла к ней, чтобы уточнить, кто она. Сделано это было, потому что, напомним, гособвинение заранее не называло стороне защиты, каких свидетелей будет приглашать на следующий день, хотя адвокаты об этом очень просили, чтобы зря не терять времени, прося у судьи перерыв на согласование позиции с доверителями. Незнакомка назвать себя отказалась, достаточно резко, объяснив свой отказ тем, что не знает к ней подошедшую. Ирина Хутарева возмутилась таким ответом, о чём и рассказала судье Ильдару Хайбуллову на слушании, а также упомянула, что защитники стали свидетелями, как один из прокуроров с ней у здания суда держался за руки, поэтому высказала сомнение по поводу целесообразности допроса начальника отдела контроля закупок Управления федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Екатерины Бокач.

Судья Ильдар Хайбуллов дал время на подготовку к допросу, который, отметил, состоится.

После 15-минутного перерыва допрос начался. Специалиста допрашивал старший помощник прокурора Ленинского района Николай Косенков. Речь шла о жалобах, которые поступали в УФАС по проведению совместных закупок. Защитники также задавали дополнительные вопросы. После всех не мог не задать вопросы судья Ильдар Хайбуллов. Он попросил прокомментировать, было ли утром то, о чём говорили адвокаты. Екатерина Бокач подобное отрицала, сказала, что спросила лишь, как пройти и где ожидать.

- За руки держались? - спросил Ильдар Хайбуллов.

- Нет, конечно! - ответила допрашиваемая.

При этом Николай Косенков посмеялся над обвинениями защитников, за что получил замечание от судьи.

Был объявлен перерыв на несколько часов. После него допрашивали Сергея Панченко, ныне занимающего пост заместителя главного врача Областного клинического онкологического диспансера.

«О совместных торгах говорили часто»

Сергей Панченко, отвечая на вопросы начальника отдела гособвинителей прокуратуры Ульяновской области Максима Фролова, рассказал о том, что с февраля 2007 до мая 2017 года возглавлял онкодиспансер. Когда министром здравоохранения был Павел Дегтярь, на еженедельных совещаниях главврачей он присутствовал. На них также присутствовали сам министр, Кузнецова и Коган также были. Присутствие Тихонова не припоминает. Вопросы о совместных торгах часто обсуждались.

Сергей Панченко

Заместитель главного врача Областного клинического онкологического диспансера

Как правило, представители соответствующих отделов Министерства здравоохранения объясняли, зачем это делается и как проходят торги. Представители «Ульяновскфармации», в частности Коган и Кузнецова, давали пояснения по формированию технического задания. О экономической целесообразности говорили представители министерства, в том числе Дегтярь. На экспертном совете был один раз, тогда обосновывал необходимость самостоятельных торгов на химиопрепараты. Провести торги Дегтярь разрешил.

При Абдуллове он уже не был главврачом, поэтому на совещениях больше не появлялся.

Вообще к совместным торгам относился как к одной из форм работы.

Следующее заседание состоится 28 августа. Договорились, что теперь будут приглашать на допрос по 3-4 свидетеля, чтобы побыстрее рассмотреть это уголовное дело.

Фото: med.ulgov.ru



Просмотров: 3552