ММВБ: $60,32 €61,16
Опубликовано: в 08:03  

Быть ли стройке в «Винновке»? В Ульяновске прошли общественные обсуждения проекта планировки базы биатлонистов

Фото: автора

Эмоции на встрече у собравшихся зашкаливали.

«Руки прочь от "Винновки"!», «Вы против детей и спорта?» - кричали неравнодушные жители Железнодорожного района и родители спортсменов друг другу на общественных обсуждениях проекта планировки территории тренировочной базы спортивной школы олимпийского резерва по биатлону в "Винновской роще", которые прошли 28 сентября.

Причина спора

В феврале 2019 года региональное Министерство строительства предоставило школе в бессрочное пользование земельный участок площадью более 44 тысяч квадратных метров. Зимой местные власти выдали разрешение на санитарную обрезку 9 яблонь и одной вишни, а также сноса 10 насаждений. В середине августа эти работы провели, но как сообщила областная прокуратура, должностные лица школы незаконно организовали вырубку 159 сырорастущих деревьев, что всколыхнуло общественность. Кстати, по факту вырубки возбуждено уголовное дело по ст. 260 ч.3 УК РФ.

Тем не менее, в парке для спортивной школы олимпийского резерва по биатлону планируют построить тир, трассы и административно-хозяйственное здание.

Местные жители боятся, что спортсмены «оттяпают» себе половину парка и огородятся забором. Потом, по их мнению, сюда придут представители бизнеса и застроят территорию развлекательными заведениями.

Срывались на крик

Обсудить эту тему собрались в администрации Железнодорожного района в минувший понедельник.

Встреча, длившаяся почти два с половиной часа, прошла бурно, многие собравшиеся переходили на крик, перебивая тех, кто вышел к трибуне высказать своё мнение. Порой казалось, что дойдёт до драки, но всё обошлось словесной перепалкой.

Первым взял слово директор спортивной школы Жамиль Галеев.

Жамиль Галеев

Директор спортивной школы олимпийского резерва по биатлону

В «Винновской роще» биатлон был всегда. Именно здесь выросли лучшие биатлонисты Ульяновской области, которые прославляли и сборную СССР, и прославляют Россию сейчас. В начале двухтысячных годов нам запретили там расположить стрельбище (перестало соответствовать современным регламентам — прим. авт.), осталась только трасса. В 2017 году было принято решение о создании школы олимпийского резерва по биатлону, поэтому у школы появились финансовые возможности содержать эту территорию.

Проблема заключается в том, что арендуемые здания, где переодеваются биатлонисты, например, могут забрать.

Жамиль Галеев

Директор спортивной школы олимпийского резерва по биатлону

Недавно поменялся собственник, и пока не знаем, как сложатся отношения. Сейчас нет тепла, возможно, скоро не будет и воды. Ещё в 2018 году поднимался вопрос о том, что нам нужна своя территория, за которой мы сможем ухаживать и где построим административное здание. На той территории, о которой мы сегодня говорим, и раньше располагались здания Горзеленхоза (остались бетонные основания, фонарные столбы). Мы приводим территорию в порядок, дворники убирают, стоят камеры видеонаблюдения. Тем более мы пошли законным путём, мы обратились в минприроды, где нам дали официальное предписание, как ухаживать за территорией. Планируется построить закрытый тир — мы сначала пройдём экологическую экспертизу. И проверки постоянно проходят. Мы ничего не нарушаем. Хотелось бы, чтобы вы поддержали наш проект.

Далее своё мнение высказал экозащитник Александр Брагин.

Александр Брагин

Экозащитник

 У нас в городе все парки имеют статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). При этом в большинстве парков нет чёткого зонирования. Однако в «Винновке» парк отдыха — верхняя часть, дубовая роща — это средняя часть, а третья часть, которая была передана, база биатлонистов, с бывшей базой Горзеленхоза и далее СНТ. Вы должны понять, что, наконец-то, там чётко определены границы. Кроме того, «Винновская роща» - не заповедник, а памятник природы, как парки «Прибрежный» или имени 40 лет ВЛКСМ. Здесь разрешена хозяйственная деятельность после прохождения государственной экспертизы.

Выступил Сергей Куропаткин, мастер спорта по биатлону и лыжному спорту, который начал заниматься в «Винновке» в 1959 году и помнит, как «строился» региональный биатлон. Пенсионер отметил, что жители района должны гордиться тем, что здесь профессионально вырос чемпион мира Александр Александров. Школу биатлона нужно сохранить.

Общественный деятель Дмитрий Ежов высказался резко против строительства.

Дмитрий Ежов

Общественный деятель

Четверть территории только официально ушла биатлонистам. То есть часть «Винновки» для жителей будет утрачена. В том виде, в котором мы привыкли видеть парк, «Винновская роща» существовать не будет.

Олег Калмыков, президент олимпийского совета Ульяновской области, высказался за изменения.

Олег Калмыков

Президент олимпийского совета Ульяновской области

Кто-то сказал, что там будет строительство. Я посмотрел, строительства там не увидел. Есть разные вещи: обустройство и строительство. И действительно во многих парках мира есть симбиозные места: когда в парках, в том числе национальных, спорт существует. И мы как спортивная общественность, как олимпийский совет видим, что в парке стало чище.

Краевед Сергей Петров назвал ситуацию тупиковой.

Сергей Петров

Краевед

Зачем откусывать по кусочку от «Винновской рощи», тем более что это неминуемо будет вызывать и уже вызывает конфликтные ситуации между жителями? Это тупик. Здесь никогда мы не сможем построить полноценной тренировочной базы, чтобы это не мешало и не ущемляло никого. И не надо этого делать, разве мало у нас в городе места! Вот сейчас обсуждается благоустройство Свияги. Огромные средства на это выделяются. В том числе говорят о создании серии парков вдоль реки. Я предлагаю создать полноценный спортивный парк в пойме Свияги, вместо того, чтобы сносить деревья и затевать стройку в «Винновской роще». Она у нас одна такая на всю Россию! Не надо забывать о ее культурной ценности, причем, мирового значения. На Гончаровские фестивали в Ульяновск приезжают из разных концов света участники. Что мы им будем показывать? Трассу биатлонистов? Надо ведь молодежь растить не только здоровую, спортивную, но и патриотов, любящих свою Родину.

Накал страстей

Некоторые жители время от времени выкрикивали, что не надо жертвовать парком ради 200 детей, спортсменов называли чуть ли не оккупантами, предлагали возить их на занятия на Верхнюю Террасу: мол, деньги потратьте лучше на автобус и водителя, а не на стройку.

Родители детей-биатлонистов заявили, что никакие редкие деревья не вырубались (живут здесь многие сами по полвека и знают каждый пень и куст), «эти 200 детей» прославляют область, добиваясь успехов на соревнованиях разных уровней. При этом родители хотят, чтобы дети занимались в секции рядом с домом, а не тратили часы на дорогу. Важно, что дети заняты, а не шатаются по улицам. Часто звучал вопрос: «Вы против детей и спорта?» Им отвечали, что не против детей и спорта, но против стройки.

После того, как высказались все зарегистрировавшиеся ораторы (их было около 20), началось голосование. Представители из администрации под председетельством и.о. заместителя главы города Кирилла Шубарова называли по списку фамилии присутствующих, их «за» или «против» вносили в колонку рядом.

По итогу из 86 зарегистрированных участников 22 поддержали спортивное строительство, двое воздержались, 48 высказались против, 14 человек не отозвались.

Вопрос, конечно, ещё не закрыт, ведь это были лишь слушания проекта.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» следит за развитием событий.

Фото автора



Просмотров: 2399