ММВБ: $58,51 €60,16
Опубликовано: в 20:42  

Откуда деньги. Продолжается рассмотрение «фармдела» в Ульяновске

Фото: автора

Сегодня сторона защиты вызвала в свидетели руководителя Областной детской инфекционной больницы и заместителя директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области.

Первым был приглашён исполняющий обязанности главного врача Областной детской инфекционной больницы Валерий Балимбетов.

Отвечая на вопросы Ирины Хутаревой, адвоката Рашида Абдуллова, он рассказал, что знает Абдуллова, Тихонова, Дегтяря, с Кузнецовой и Коганом не был знаком. В 2016 и 2017 годах он также был исполняющим обязанности руководителя больницы. Медучреждение принимало участие в совместных торгах по лекарственным препаратам и расходным материалам.

Он высказал своё личное мнение по торгам и дал характеристику Абдуллову как министра:

- При большом количестве участников цена на ряд товаров была ниже. Рашид Акрамович внимательно относился к проблемам больниц.

Также он рассказал, что Абдуллов его не заставлял принимать участие в торгах, отказаться от участие могла больница, но не отказывалась. Также при нём на других главврачей никакого давления не оказывалось. И вне совещаний при нём никто не жаловался. Он отметил, что закупками (как и в других медучреждениях) занимается специальный отдел, его же сотрудники готовили технико-экономические задания (тэзы) для аукционов. Правда, потом отвечая на вопросы гособвинителей, заявил, что тэзы готовились Медицинским информационно-аналитическим центром министерства здравоохранения Ульяновской области. После уточняющих вопросов судьи Ильдара Хайбуллова снова стал придерживаться ранее данных показаний. Когда же МИАЦ «спускал» тэзы, не ответил.

Отвечая на вопрос экс-министра здравоохранения Рашида Абдуллова, он подчеркнул, что оплачивала счета сама больница, не минздрав.

Источников поступаемых средств два: территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС) примерно 90% и бюджет области.

Второй бывший министр минздрава Павел Дегтярь узнал, лично он поднимал ли в присутствии Балимбетова вопрос о закупке жидкого кислорода для ЦГКБ, Перинатального центра и онкодиспансера, а также оказывал ли он на кого-то давление.

Балимбетов ответил, что «не припоминает такого».

Далее в зал судебных заседаний была приглашена Ольга Проньчагина, первый заместитель директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Её допрашивали о том, как финансируются медучреждения. По её словам, почти 90 процентов средств медучреждения получают из Фонда обязательного медицинского страхования через страховые компании «Капитал» и «СОГАЗ».

Также она пояснила, что собственниками средств являются медицинские учреждения, «так как они заработали их за оказание медпомощи». Региональное министерство здравоохранения не может считаться собственником этих средств.

После этого адвокат Евгения Когана Ирина Кочергина заявила ходатайство о том, что иск регионального минздрава ( считает себя потерпевшей стороной и требует от подсудимых возмещения ущерба в размере более 12 миллионов рублей), не может быть удовлетворен, ведь «в уголовном деле нет ни одного документа, который подтверждал бы факт закупки на средства минздрава».

Допрос свидетелей продолжается.



Просмотров: 2733