Бренд года

Пока есть время перевоспитать. Майор полиции рассказала о работе с семьями в Ульяновской области

10 ноября празднуется День сотрудника органов внутренних дел. Это важный праздник, который затрагивает каждую службу правоохранительных органов.

Фото: Наталья Четкасова

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» побеседовал со старшим инспектором по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Димитровградский» майором полиции Натальей Четкасовой, которая служит в правоохранительных органах уже 25 лет.

Когда дети в опасности

Наталья Леонидовна стала инспектором в 1995 году, когда после двух лет работы в следствии решила немного поменять вид деятельности. Сожалений не возникло ни разу, хотя на её хрупкие плечи легла ответственность за судьбы детей, чьи родители порой перестают заботиться о них.

- Работа в отделе по делам несовершеннолетних очень серьёзная, так как мы ответственны за судьбы детей, ведь часто мы решаем вопросы о помещении их в государственные учреждения, потому что родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по отношению к ним. Детей оставляют без надзора, они оказываются в опасной ситуации, - отмечает наша собеседница.

За годы работы приходилось и подвалы с чердаками проверять, и от возмущённых пьяных родителей с детьми на руках убегать. Только представьте: многодетная семья живёт на восьмом этаже в общежитии, летом открыты окна, а выпившие родители ушли, оставив спящего грудного малыша и двух детей постарше одних. Свидетелями оставления детей в опасности стали соседи, которые решили не допустить беды.

Наталья Четкасова

С отделом опеки и попечительства выехали по адресу. Застали такую картину: окно открыто, дети одни, грудничок спит в кроватке (другие дети могли накинуть что-то ему на лицо), на столе бутылки, продуктов питания нет, на полу нагажено собакой, общая грязь. Детей мы начали забирать из таких условий, в это время пришла родительница, начав выяснять с нами отношения. Пришлось вызвать два экипажа вневедомственной охраны. Детей увезли в медучреждение (ребят постарше помещают в реабилитационный центр, где с ними работают психологи и другие специалисты — прим.авт.). Мать привлекли к административной ответственности, органы опеки вышли в суд, где матери было вынесено предупреждение о лишении родительских прав.

Женщину эта ситуация «отрезвила»: при последующих проверках семьи она ни разу не была в пьяном виде, дети чистые, продукты питания дома есть. Семью продолжают контролировать.

Стоит отметить, что алкоголь — бич нашего общества. Порой некоторые родители находятся в таком состоянии, что забывают забрать детей из детского сада. Такие примеры в практике нашей собеседницы, к сожалению, тоже есть...

Найти контакт

Наталье Четкасовой вверен административный участок, на котором расположены три школы и реабилитационный центр. Сейчас на учёте состоят 20 несовершеннолетних правонарушителей и 40 родителей, отрицательно влияющих на своих детей. Обход семей совершается раз в месяц, некоторые проведываются чаще. Но ко всем инспектор старается найти подход.

- Мы стараемся выстраивать дружеские отношения, чтобы в любой момент ребёнок мог обратиться за помощью и за советом. Бывает и такое, что к словам инспектора дети начинают прислушиваться больше, чем к родительским. С нерадивыми родителями проводим профилактические беседы, стараемся, чтобы они встали на путь исправления, при наличии оснований составляем административные протоколы, материалы направляем для рассмотрения в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, - продолжает майор полиции.

Собеседница признаётся, что с детьми часто бывает проще, чем со взрослыми. Например, состоящая на профилактическом учете мама не реагировала на проводимую с ней работу, желания исправить свой образ жизнь у женщины не возникало. В итоге ребенок (мальчик 15 лет), бывший неоднократно свидетелем пьянок матери, согласился с предложением инспектора ПДН на определение его в социально-реабилитационный центр. Подросток объяснил родительнице, что хочет учиться и проживать в нормальных условиях. В настоящее время он окончил 9 классов общеобразовательной школы, сейчас учится в техникуме. Мама мальчика встала на путь исправления.

Воруют часто

Наталья Четкасова отмечает, что, когда начинала работать, было много детей, доставляемых за употребление спиртных напитков, наркотических веществ и за другие административные правонарушения. Сейчас среди подростков распространены мелкие хищения из магазинов и кражи чужого имущества, чаще — сотовых телефонов.

Наталья Четкасова

Современные подростки чаще всего совершают кражи из магазинов, хотя везде есть камеры наблюдения, на всех лекциях мы объясняем про ответственность. Но даже несовершеннолетние из благополучных семей не прочь прихватить что-то с полок - смотрят на других детей, когда попадают в определённые компании, иногда делают это «на спор» или проверяют бдительность сотрудников магазинов.

Бывает, что в детях наблюдается и жестокость.

Раньше, например, в школах конфликты тоже случались: толкнёт мальчик другого, второй ответит тем же, но на этом всё, а сейчас бьют так, что и легкой, и средней степени тяжести вред причиняют, - продолжает Наталья Леонидовна.

Те дети, которые совершили общественно опасное деяние до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, направляются в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
Если ребёнок состоит на профилактическом учете, но исправляется, то с учёта его снимают.
Если плохое поведение, драки продолжаются, то работа с ним продолжается до полного исправления ситуации.

Будущее детей в наших руках

Если подумать: что бы ни сделали дети, часто в том вина их родителей, которые вовремя не объяснили, как себя нужно вести, что такое «плохо», а что такое «хорошо». Кроме того, многие родители так заняты работой, что не всегда знают, где находится их чадо, каков круг его общения. Но самое главное - это личный пример.

- Жестоким ребёнок может стать, если видит агрессивную модель поведения в семье. Конфликты, драки родителей могут повлиять на психику детей. Чтобы выровнять поведение, не обойтись без бесед, занятий с психологом, организованности их досуга. Будет ли ребёнок настроен на позитив, учебу, спортивные успехи, во многом зависит от родителей, - отмечает наша собеседница.

Поэтому, как бы родители ни были заняты, нужно находить время для детей. По праздникам и выходным можно выезжать на природу, ходить на экскурсии, в кино, находить общие интересы, независимо от возраста наследников. Кроме того, дети должны чувствовать, что их слышат и любят, уважают их мнение, считает Наталья Леонидовна, которая сама является мамой.

Напоследок майор полиции Наталья Четкасова поздравила коллег — сотрудников правоохранительных органов с праздником, пожелала крепкого здоровья, успехов в работе, благополучия в семьях.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» присоединяется к поздравлениям. Желаем всем сотрудникам органов внутренних дел долгих лет жизни, благополучия и меньше опасных ситуаций!

Фото: pixabay.com


Опубликовано: 10.11.2020 в 06:00 
Просмотров: 810 

comments powered by HyperComments