Опубликовано: 11.11.2020 в 16:59  

Подписать договор или договориться? Как ульяновцам не остаться без денег и без ремонта

Начальник отдела по защите прав потребителей Государственного юрбюро, член Ульяновского реготделения Ассоциации юристов России Денис Литвинов рассказал корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска», как ульяновцам защитить свои права, если ремонт делают мастера.

Фото: pixabay.com

- Обязана ли фирма, занимающаяся ремонтными работами, заключать договор с клиентом? Что обязательно должно быть в договоре на оказание услуг?

- По Гражданскому кодексу, «договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей». Чтобы снизить риски исполнителя, перед подписанием договора нужно четко указать: условие о предмете договора; конкретные действия и деятельность компании-исполнителя; количество необходимых действий; период времени, в который исполнитель должен совершить действия.

В отношении существенных условий договора услуг Президиум Высшего арбитражного суда подчеркнул, что договор следует считать заключенным, если есть простое перечисление действий исполнителя (информационное письмо от 29.09.1999 № 48).

Клиент вправе вносить правки в договор, так как договор - это соглашение двух лиц, которые заключают договор на определенных условиях.

- Может ли мастер увеличить срок окончания ремонтных работ? Что делать если задерживает?

- В одностороннем порядке работник не имеет права увеличивать срок сдачи объекта. Изменение одного из существенных условий должно быть оформлено как дополнительное соглашение, в котором стороны придут к новой договоренности о сроках.

Если срок установленный в договоре нарушен, потребитель в праве: назначить исполнителю новый срок;

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить её своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования.

- Что делать, если со временем работник просит ещё деньги?

- Работы должны производится в соответствии с договором и согласованной сметой работ. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы, может быть составлена твердая или приблизительная смета

Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель - ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объём подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

При этом исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.

- Какой ремонт считается качественным?

- Проведённые работы должны соответствовать договору и предъявляемым обязательным требованиям и целям использования того, что сделано.

Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы; соответствующего уменьшения цены; повторного выполнения работы; возмещения понесённых им расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами.

- Что поможет вернуть деньги за некачественный ремонт квартиры?

- Одной из насущных проблем является использование при заключении договора несуществующих с точки зрения закона терминов таких как «Евро-ремонт», «Ремонт под ключ». Термины каждый понимает в своем контексте. Поэтому настоятельно рекомендуем не использовать их, а перечислять полный перечень работ, которые необходимо выполнить.​​​​​​​

Конечно же, при заключении договора на оказание работ и услуг необходимо составлять смету, чтобы в случае возникновения разногласий по объему и стоимости выполненных работ была возможность доказать свою правоту.


Просмотров: 1665  

comments powered by HyperComments