Скончался от коронавируса бывший глава Симбирской митрополии владыка Феофан

Об этом сегодня, 20 ноября, сообщили в Татарстанской митрополии.

Фото: Татарстанская митрополия

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан скончался сегодня, 20 ноября, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Симбирскую митрополию он возглавил в 2014 году,  прослужил чуть больше года. Благодаря трудам владыки Феофана в Ульяновской области удалось в кратчайшие сроки завершить многолетнее строительство Спасо-Вознесенского кафедрального собора. С его помощью был создан сквер Возрождения духовности, установлен памятник небесному покровителю Симбирска Андрею блаженному.

Глава Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что все православные жители Симбирско-Ульяновской земли навсегда запомнят огромный вклад владыки Феофана в дело укрепления православной веры и духовно-нравственных ценностей.

- Нашими совместными с Владыкой усилиями удалось совершить поистине историческое событие – организовать первосвятительский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ульяновскую область. Владыка посвятил свою жизнь служению Русской Православной Церкви, народу и своему Отечеству. На протяжении многих лет он помогал людям обрести в своей душе веру. Вечная память! - сказал глава региона.

- Владыка Феофан был не только человеком слова, но и дела - ставил цели и добивался их. Умел общаться со всеми – и нами, священниками, и представителями власти и других конфессий. Умел объединять всех, направлять в нужное русло. Мне, как благочинному, было легко с ним работать. Владыка Феофан был человеком без подводных камней, задачи всегда ставил четко, всегда реальные. И очень важно – он умел не только выслушать, но и услышать. Он был на связи, всегда в доступе. В любое время суток мог позвонить. Но и сам был готов принять любого. Я часто приезжал к нему за советом, или когда нужно было решить какие-то вопросы. После того, как его перевели на Казанскую кафедру, владыка Феофан всегда звонил, интересовался - как дела, поздравлял с праздниками. Не забывал, - отметил благочинный по городу Ульяновску протоиерей Николай Косых.

Для справки:

Митрополит Феофан родился 21 мая 1947 г. в г. Дмитриеве Курской обл. в рабочей семье. По окончании средней школы служил в рядах Советской армии.

В 1969-1970 гг. нес послушание у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона.

В 1970 г. поступил во второй класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 г. и был зачислен в Московскую духовную академию.

В 1973 г. принят послушником в братство Троице-Сергиевой лавры.

19 декабря 1973 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) пострижен в монашество с именем Феофан в честь прп. Феофана исповедника.

14 января 1974 г. архиепископом Сергием (Голубцовым) рукоположен в сан иеродиакона.

В 1976 г. в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополитом Тульским и Белевским Ювеналием в кафедральном соборе г. Тулы рукоположен в сан иеромонаха.

В 1976 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, присвоенной за кандидатскую работу «Догматическое учение Василия Великого», и был зачислен в аспирантуру при МДА.

В 1977 г. определением Священного Синода направлен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где нес послушание до 1982 г.

В 1982-1984 гг. пребывал в братстве Троице-Сергиевой лавры. В 1984-1987 гг. нес послушание секретаря экзархата Центральной и Южной Америки. В 1987-1989 гг. нес послушание в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата. В 1989-1993 гг. — экзарх Патриарха Московского при Патриархе Александрийском и всей Африки. В 1993-1999 гг. — заместитель председателя ОВЦС МП. С 28 декабря 1999 г. до 8 октября 2000 г. — представитель Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока.

В 1979 г. в праздник Успения Божией Матери возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями.

В 1985 г., в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших, возведен в сан архимандрита.

Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 7 октября 2000 г. назначен на Магаданскую и Синегорскую кафедру.

Наречен во епископа 25 ноября 2000 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции Данилова монастыря в Москве. Хиротонисан 26 ноября за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе в Москве. Богослужения совершили Святейший Патриарх Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС МП, Солнечногорский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, Тверской и Кашинский Виктор, епископы Бронницкий Тихон, Орехово-Зуевский Алексий, Красногорский Савва, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

7 мая 2003 г. назначен на Ставропольскую и Владикавказскую кафедру.

25 февраля 2008 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 6 октября 2010 г. назначен ректором Владикавказского духовного училища (журнал № 106).

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал № 12) назначен на Челябинскую и Златоустовскую кафедру.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. (журнал № 63) назначен главой новообразованной Челябинской митрополии.

С июля 2012 г. по март 2014 г. — временный управляющий Троицкой епархией.

1 августа 2012 г. возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 30 мая 2014 г. (журнал № 34) назначен Преосвященным Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии.

Решением Священного Синода от 13 июля 2015 г. (журнал № 44) назначен Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии.


Опубликовано: 20.11.2020 в 11:50 
Просмотров: 1635 

comments powered by HyperComments