ММВБ: $73,97 €83,84
Опубликовано: в 09:14  

Ульяновский психиатр-нарколог развенчала мифы о способах снижения влияния алкоголя на организм

Фото: pixabay.com

Новый год мы привыкли встречать с размахом — столы ломятся от еды и напитков, не редко от алкогольных. О действии спиртных напитков на организм корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» рассказала Ольга Ведянова, психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической больницы.

— Расскажите о вреде чрезмерного употребления алкоголя в новогодние праздники.

— Стоит сразу подчеркнуть, что вне зависимости от дня (организм не различает праздников и будней) употребление спиртного вредно для здоровья каждого. Рано или поздно, это приводит к обострению многих хронических заболеваний — артериальной гипертонии, сахарного диабета, панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

— Какие существуют способы снижения влияния алкоголя на организм?

— Есть те, кто распространяют информацию о том, что к застолью можно подготовиться, выпив аперитив, приняв активированный уголь, употребляя жирные продукты, чтобы не опьянеть. Это неправда! На какое-то время масло, которое образует смазку на поверхности слизистой желудка, действительно защитит вас от всасывания алкоголя, но вы не будете пьянеть, а значит дозы принятого алкоголя будут увеличиваться. Когда смазка исчезнет, человек моментально из состояния легкого хмеля и куража перейдет в состояние сильнейшего опьянения с тяжелыми последствиями для организма. Если речь идет конкретно про Новый год, то следует отметить, что ночью ферментативная система работает на минимальном уровне, а некоторые функции просто спят, они не знают, что такое Новый год! Алкоголь, который вы употребите в праздник, будет перерабатывается медленно, продукты его распада дольше задержатся в организме, особенно если до этого вы съели много сладкого или жирных закусок. Из-за этого организм сильнее обезвоживается, токсины дольше, чем днем, задерживаются в клетках и тканях, интоксикация сильнее. В результате — похмелье тяжелее.

Я считаю, что единственное правильное решение - отказаться употреблять алкоголь вообще!

— Какие еще существуют мифы про алкоголь?

— К примеру то, что алкоголь якобы спасает от холода - согреваться с помощью алкоголя опасно, особенно на морозе. И «вылечить» похмелье алкоголь тоже не может, поэтому не стоит употреблять алкоголь утром после застолья. К слову, не надо смешивать разные алкогольные напитки - это может привести к плачевным последствиям для организма.

— А что тогда поможет прийти в форму после новогодней ночи?

— Если 1 января похмелье все-таки случилось, то лучшими средствами реабилитации будут крепкий куриный бульон, кисломолочные продукты, но ни в коем случае ни аспирин, который может вызвать еще большее раздражение воспаленной слизистой желудка. Лучше полежать, поспать, исключить физические нагрузки, поскольку сердечно-сосудистая система перевозбуждена и требует отдыха. 1 января нам дано для того, чтобы отдохнуть и еще раз подумать о том, как мы завершили год и спланировать следующий.

— Кому следует воздержаться от алкоголя?

— Алкоголь вреден для здоровья всех людей! Действие алкоголя токсическое, это яд для организма в любом количестве, вне зависимости от количества употребленного, потому что безопасной дозы не существует.

Я желаю всем в эту ночь подумать о том, как был прожит 2020 год и пожелать себе и близким в Новом году всего самого хорошего. Помните, что для создания позитива на празднике не нужно использовать искусственные средства в виде алкоголя. Люди сами создают свое настроение, главное дать правильную установку внутри! Желаю всем крепкого здоровья и хороших событий в Новом году.

*Благодарим за помощь в подготовке материала Ксению Ракитанскую.


Просмотров: 2178  

comments powered by HyperComments