ММВБ: $60,38 €61,55
Опубликовано: в 12:24  

В Ульяновске увеличат количество рейдов по выявлению нарушений, связанных с загрязнением атмосферного воздуха

Вопрос усиления контроля за состоянием воздуха обсудили на штабе по комплексному развитию региона 7 декабря. Особое внимание губернатор Сергей Морозов поручил уделить Заволжскому району.

«Мне поступило множество обращений в соцсетях с жалобами на запах гари. Людям нечем дышать. Побывал в Заволжье и лично убедился – запах гари есть. Нужно усилить ответственность тех, кто отравляет воздух. Необходимо сформировать инициативу и на законодательном уровне решать вопрос об усилении штрафных санкций для тех, кто нарушает природоохранное законодательство. Мы увеличим штат инспекторов и закрепим за каждым районом Ульяновска должность главного эколога, а также уделим особое внимание промышленной экологии. Нужно использовать систему экологического мониторинга с автоматизированным аэронаблюдением для пресечения нарушений, организовать видеонаблюдение за хозяйствующими субъектами», – подчеркнул губернатор.

На прошлой неделе в области были объявлены неблагоприятные метеорологические условия, затруднилось рассеивание вредных примесей в воздухе. В связи с этим были усилены рейдовые мероприятия со стороны эконадзора Минприроды.

«За выходные в Заволжье выявлено 9 источников выбросов вредных веществ в воздух, в отношении юрлиц проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Виновных привлекут к административной ответственности. Рейды мы усилим, будем проводить и ночью, и днем. По поручению губернатора ведомство разработало региональный проект «Чистый воздух». Он включает подготовку указов об уменьшении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за счет сокращения использования нефтепродуктов и других видов твердого топлива, а также об альтернативном отоплении для гаражно-строительных кооперативов», – доложила и.о. министра природы Гульнара Рахматулина.

В области проводятся рейды инспекторов эконадзора Минприроды совместно с Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой. За 11 месяцев их прошло 109. За нарушение правил охраны атмосферного воздуха в Заволжье привлечено к ответственности 50 лиц, наложено штрафов на 423 тыс. рублей.

Губернатор поручил привлечь к рейдам сотрудников полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора, а также закрепить ответственных от Минприроды и администрации за микрорайоном «Новый город».

Сейчас ведется наблюдение за состоянием воздуха с помощью метеопостов. За 11 месяцев специалистами отобрано 8786 проб. Отмечено 39 случаев превышения санитарно-гигиенического критерия предельно допустимой концентрации, что составляет 0,44% от общего числа проб. Это 36 случаев превышения ПДК по формальдегиду и 3 по гидрохлориду. В 2021 году планируется установить еще метеопост в Заволжье у торгового центра «Лента».




Просмотров: 934