Бренд года
Опубликовано: в 10:38  

Московские эксперты оценили качество жизни, доступность жилья и уровень зарплат в Ульяновске

В течение 2020 года публиковались многочисленные рейтинги городов и регионов по самым разным показателям. Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» вспоминает самые крупные рейтинги, в которых «засветились» наша область и областной центр.

Фото: Александр Кременицкий

Качество жизни

В начале июня Финансовый университет при Правительстве РФ опубликовал итоги исследований качества жизни в городах России с населением более 250 тысяч человек в первом полугодии 2020 года. Ульяновск оказался лишь на 59-й строчке из 75 возможных.

В показателе «конфликтность экономических отношений – готовность жителей города жаловаться и судиться, включая суды по поводу кредитов и страховых полисов» город набрал 56 баллов. Во втором показателе - «потребительская активность – готовность населения приобретать различные товары и услуги» набрал 61 балл, а по показателю «склонность к миграции – готовность переселяться на новое место жительства в поисках высокого качества жизни и высокооплачиваемой работы» – 57 баллов. «Интерес к культуре и образованию – готовность посещать музеи, выставки, интерес к современному российскому искусству и т.п.» - четвёртый показатель, который «собрал» 62 балла.

Доступность жилья

Эксперты РИА Новости оценили возможность использования собственных средств для покупки квартиры, подготовив рейтинг регионов по доступности жилья. Рейтинг был опубликован в конце июня. Тогда специалисты отмечали, что доступность типовых двухкомнатных квартир на вторичном рынке в первом квартале 2020 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: российской семье с одним ребенком можно накопить на такую квартиру в среднем за 4,5 года.

В Ульяновской области семье с теми же условиями понадобится 8 лет 3 месяца (для сравнения - в начале 2019 года понадобилось 9 лет 2 месяца) с учётом того, что двухкомнатная квартира в среднем стоит 2,5 миллиона рублей. Наш регион оказался в рейтинге на 60 месте.

А самым доступным регионом оказался Магаданский. Там семья на двухкомнатную квартиру накопит в течение чуть более полутора лет с учётом того, что квартира в среднем стоит 2,9 миллиона рублей.

Стартапы

По информации правительства Ульяновской области, Ульяновск вошел в топ-10 городов с лучшей экосистемой для стартапов. Региональной центр закрепил свои позиции на девятой строчке рейтинга. Оценку опубликовала исследовательская компания StartupBlink в июле.

Построение карьеры

В сентябрьском рейтинге городов России для построения карьеры, составленном сервисом SuperJob, Ульяновск занял 30-е место из 37 городов-полумиллионников. Основой для рейтингования стала доля людей, которые считают свой город лучшим для их карьеры.

Возглавила список Москва: 7 из 10 жителей столицы считают ее городом карьерных возможностей номер один. На второй строке – Санкт-Петербург – 67% голосов. Далее идут Казань (54%), Тюмень (53%), Екатеринбург (52%), Краснодар (50%).

В Ульяновске так говорят только 22% опрошенных, тогда как 56% заявляют об обратном. За последние два года доля ульяновцев, довольных карьерными возможностями своего города, сократилась на 3%.

Ниже Ульяновска в рейтинге оказались только Новокузнецк (20%), Киров, Саратов, Астрахань (19%), Тольятти, Омск и Волгоград (17%).

Заработные платы

В октябре РИА Новости опубликовало рейтинг российских городов по уровню зарплат в 2020 году. В него вошли 100 крупнейших городов страны.

В тройку лидеров вошли: Москва, где среднемесячная чистая зарплата составила 103 тысячи рублей в месяц, Южно-Сахалинск - 97,4 тысячи рублей и Салехард - 94,9 тысячи рублей.

Ульяновск занял в рейтинге 81 строчку. Исследование показало, что в первом полугодии 2020 года в среднем местные жители зарабатывали 32,5 тысячи рублей в месяц.

Рейтинг был составлен на основании данных Росстата. Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики за январь-июнь 2020 года по крупным и средним предприятиям.

Социально-экономическое развитие

В конце ноября по всем основным показателям рейтинга регионов в ПФО Ульяновская область занимала второе место среди 14 субъектов округа. В первую очередь за счет ввода в действие жилых домов в расчете на душу населения, а также производства основных продуктов. Лидирующие позиции регион занимал по наименьшему объему просроченной задолженности по заработной плате и перевозке пассажиров.

Низкие результаты у региона по индексу промышленного производства, объемы которых пострадали из-за ограничений пандемии. Область занимала 10 место по уровню официально зарегистрированной безработицы, она составляла на тот момент 5,22%.

Прозрачность закупок

В декабре пресс-служба правительства Ульяновской области сообщила о том, что наш регион занял второе место в номинации «Высокая прозрачность» среди 85 муниципальных образований, оцениваемых экспертами Национальной ассоциации участников электронной торговли.

Здоровый образ жизни

Также недавно пресс-служба регионального Минздрава сообщила, что наша область в рейтинге российских регионов, ведущих здоровый образ жизни, заняла 19-е место. Рейтинг составляется на основе 6 критериев, среди которых потребление табака и алкоголя, смертность от отравления спиртным, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, количество преступлений, которые связаны с наркотическими средствами и их аналогами.

Любопытно, что в тех рейтингах, о которых сообщают ведомства Ульяновской области, мы занимаем лидирующие позиции, а когда нас оценивают со стороны, то мы в «хвосте».


Просмотров: 4042  

comments powered by HyperComments