Опубликовано: в 06:26  

Семья из Ульяновска переосмыслила свою жизнь после поездки в Иерусалим

Маргарита и Михаил Королевы провели восемь незабываемых дней на Святой Земле. Впечатления их не отпускают до сих пор. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» выяснил подробности паломнической поездки.

Давняя мечта

Ульяновская семья встретила в Иерусалиме 2019 год и побыла на Рождественской службе в Вифлееме.

Маргарита Королева

Я искала паломническую службу, которая организует поездки именно на Рождество Христово. Во-первых, хотелось побывать на Святой Земле в праздник — это была моя давняя мечта. Во-вторых, и я, и супруг в эти дни не работаем. Вылет у нас был из Москвы. На тот момент, как мне удалось выяснить, из Ульяновска можно было полететь в Израиль только в мае. Но мне не реально в это время брать отпуск (Маргарита работает учителем русского языка и литературы — прим. автора).

Жили ульяновцы не в гостинице.

Маргарита Королева

В Иерусалим мы прибыли под новый, 2019 год, пробыли семь ночей и восемь дней. Жили в Горненском женском монастыре Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, он располагается в районе Эйн-Карем, в четырех километрах к юго-западу от центра Иерусалима. Сюда, в Нагорную страну, вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария поделиться радостью со своей родственницей, праведной Елисаветой, матерью св. Иоанна Предтечи, о будущем рождении Спасителя. Сейчас там есть гостиничные домики, где могут останавливаться паломники из России. Наша группа была большая — около 40 человек. У нас до сих пор сохранился общий чат, где мы общаемся, поздравляем друг друга с праздниками.

В монастыре с нами везде находилась монахиня, она проводила различные беседы, подсказывала, где и как нужно молиться. Мы читали молитвы, пели песни вместе с ней.

Кормили нас постной пищей без мяса, яиц и молока. Тем не менее поразило разнообразие овощей, фруктов и блюд из бобовых.

Конечно, из нашей группы никаких кричащих нарядов никто не надевал, женщины всегда повязывали головы, хотя мы встречали много иностранцев, которые одевались более открыто.

Местные жители, кажется, не особо обращают внимание на туристов.

Вид на монастырь

Энергия места

Маргарита рассказывает, что все дни пребывания на Святой Земле были наполнены поездками в различные знаковые для христиан места. Познакомились с Иерусалимом, Вифлеемом, Хевроном, Тверией, Назаретом, Лиддой. Например, в Назарете находится грот Благовещения, над которым построена католическая базилика Благовещения, православная церковь Архангела Гавриила над источником Девы Марии. Город Лидда славится храмом с гробницей святого великомученика Георгия Победоносца.

В Вифлеем Королевы отправились на праздничную ночную службу. Здесь Рождество отмечают 2 раза — 25 декабря и 7 января. 25 декабря празднуют христиане западной, латинской традиции. В январе празднуют православные христиане и все, кто живет по юлианскому календарю. 6 января из иерусалимской Патриархии в Вифлеем отправляется крестный ход во главе с Иерусалимским Патриархом.

Маргарита Королева

Для меня прохождение (незадолго до празднования Рождества) крестного пути, по которому шёл Иисус Христос, было самым молчаливым временем. Находясь здесь, начинаешь по-другому воспринимать то, что раньше было прочитано про события тех времён. Всё соотносишь, и впечатление это оказывает колоссальное. Иисус принял за наши грехи страшную смерть, а как мы платим ему? Продолжаем грешить...

Рождественскую ночь провели на службе в базилики Рождества Христова. Там находится та самая пещера — место рождения Христа, оно отмечено 14-конечной серебряной звездой.

Вся служба проходила на греческом языке. И рядом мы слышали людей, говоривших на разных языках, но все были рядом в общей молитве, каждый понимал то, о чём говорилось в те минуты.

Также ульяновская семья дважды побывала на службе в храме гроба Господнего в Иерусалиме (стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос). Здесь они смогли причаститься.

Побывали у купальни Вифезда. В Евангелии от Иоанна рассказывается о том, что Иисус здесь исцелил больного.

Ездили к лавре св. Саввы Освященного, крупнейшему монастырю Иудейской пустыни. Но на территорию монастыря можно пройти только мужчинам, женщинам вход запрещен, они молились на улице. 

В один из дней ульяновцы смогли искупаться в реке Иордан.

Маргарита Королева

Пока мы были на Святой Земле, температура воздуха была примерно +10… +15 градусов днём. Мы брали с собой тёплые вещи. Но один день выдался замечательным, и мы смогли отправиться к Вифаваре - месту на реке Иордан, где, согласно Новому Завету, Иоанн Предтеча совершил Крещение Иисуса Христа. Мы, конечно, окунулись.

Чувство великого

По признанию Маргариты, они с мужем до сих пор находятся под впечатлением от поездки. Когда гложут быт и проблемы, они вспоминают Святую Землю.

- Мне до сих пор сложно описать словами своё восприятие всего, что с нами произошло. Там нет суеты, ненужных разговоров, сплетен, жалоб. В таких местах ты пересматриваешь и переоцениваешь свою жизнь. Ты осознаёшь, что часто не на то обращаешь внимание, не на то тратишь силы. Когда я думаю о Иерусалиме, то на ум приходят слова песни: «Под небом голубым есть город золотой. С прозрачными воротами и ясною звездой»... Мы рады, что поездка удалась, - заключила жительница Ульяновска Маргарита Королева.

Фото предоставлены Маргаритой Королевой


Просмотров: 1865  

comments powered by HyperComments