Бренд года
Опубликовано: 17.01.2021 в 09:13  

Кому и сколько: все основные выплаты семьям с детьми в 2021 году в Ульяновской области

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» выяснил, на какие пособия и выплаты могут рассчитывать семьи с детьми в наступившем году.

Фото: pixabay.com

Будущим мамам

В Министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области напоминают о том, что каждая беременная женщина может получить несколько федеральных пособий, если она является гражданкой России.

Так, работающей женщине, студентке, женщине, несущей службу в армии, таможенных органах, структурах ОВД, УПС, ГПС, а также будущей маме, потерявшей работу из-за прекращения деятельности работодателя, полагается единовременная выплата в размере 675 рублей за постановку на учёт в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель). С 1 февраля 2021 года сумма пособия будет проиндексирована.

Кроме того, официально трудоустроенная женщина получает пособие по беременности и родам (декретные выплаты). Оно рассчитывается за 70 дней до родов и 70 дней после исходя из среднего заработка за предыдущие два года.

Когда рождается малыш

Ульяновские молодые мамы также получат единовременное пособие при рождении ребёнка. Пока сумма составляет 18 004 рубля, с 1 февраля ожидается индексация. Получить выплату может как мама, так и папа малыша (кто-то один) либо по месту работы, либо через органы соцзащиты населения (неработающие). Напомним, что подать документы на пособие нужно не позднее достижения ребёнком возраста шести месяцев.

Родившая женщина начинает получать ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. Сумма пособия зависит от того, на сколько высокой была зарплата у официально работающей женщины. Однако все должны получить за январь не менее 6 752 рублей.

На первого и второго детей, родившихся с первого января 2018 года, полагается ежемесячная выплата до достижения ребёнком возраста 3 лет, если семья получает доход не больше 22 834 рублей на каждого своего члена, при назначении выплаты в 2021 году её размер составит 10917 рублей. На первого ребёнка начисления идут из государственной казны. Если этот ребёнок уже второй в семье, то ежемесячное пособие на него выплачивается из материнского капитала, но только если семья сама этого хочет.

Наталья Исаева

Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Пособие на детей от 3 до 7 лет включительно оформить могут семьи со среднедушевым доходом, не превышающим 10642 рубля. Расчёт среднедушевого дохода осуществляется за 12 месяцев, предшествующих 6 месяцем перед месяцем обращения за пособием. Ожидается изменение методики определения размера пособия с апреля этого года. На данный момент размер пособия составляет 5458,50 рублей.

Материнский капитал

Одна из самых весомых поддержек от государства в 2021 году на первого ребенка составляет 483 882 рубля, на второго – 639 432.

Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий. Например, на приобретение жилья, строительство или реконструкцию частного дома, уплату первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного. Также направить маткапитал можно на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья. Кроме того, средства можно потратить на оплату образования ребенка, формирование накопительной пенсии матери или покупку специальных устройств для детей с инвалидностью.

Региональные выплаты

В Ульяновской области семьи с детьми могут рассчитывать на дополнительную помощь.

Ежемесячно более 700 рублей получают малообеспеченные будущие мамы (срок их беременности должен быть более 12 недель), нуждающиеся в дополнительном питании, и кормящие матери, у которых есть дети в возрасте до 6 месяцев.

В Ульяновской области матери в возрасте до 25 лет при рождении первого ребенка в период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2024 года могут получить единовременно 100 тысяч рублей.

Региональный капитал «Семья»

При рождении второго и последующих детей в Ульяновской области семья получает капитал «Семья». За второго малыша мама получает сертификат на сумму 50 тысяч рублей, за третьего и последующих — 100 тысяч рублей.

Наталья Исаева

Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Им можно компенсировать затраты на оплату ипотечных кредитов, покрыть расходы на медицинские услуги, которые невозможно получить бесплатно, получение платных образовательных услуг, а также отдых и оздоровление детей, дополнительные занятия в школах искусств или спортивных секциях, закупку необходимых товаров для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, возможно частично оплатить услуги по обеспечению имеющегося или строящегося жилья светом, водой и газом, а многодетные родители могут тратить капитал на строительство домов, которые они возводят на земельных участках, полученных бесплатно. Можно также компенсировать расходы по оплате страхования жизни и здоровья детей, а также жилого помещения в котором проживает ребёнок или собственником которого он является.

Однако ульяновским семьям стоит помнить, что пользование сертификатом идёт в качестве компенсации расходов в размере 50 процентов величины расходов.

Помощь многодетным

В Ульяновской области не оставляют без внимания многодетные семьи. Для них разработаны свои меры поддержки.

Наталья Исаева

Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Например, они могут выбрать одну из двух соцвыплат – 300 или 700 тысяч рублей. Первую выплату можно получить за первоначальный взнос по кредиту на строительство дома, а вторую в качестве возмещения затрат, которые семья понесла при возведении жилого дома, построенного на земельном участке, полученном в собственность бесплатно.

Дети из многодетных семей имеют право на внеочередной прием врачами и средним медперсоналом.

Дети до 18 лет могут раз в год при медицинских показаниях получить бесплатно витамины.

Многодетные семьи имеют право на компенсацию расходов на оплату путевок для совместного отдыха родителей с детьми. Льгота выплачивается в объёме стоимости путевок, но не превышает 5 000 рублей на человека.

2 000 рублей раз в год семья получает на покупку школьной и спортивной одежды для ребёнка.

Конечно, это далеко не все меры поддержки, которые могут получить ульяновские семьи с детьми. В Министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» рассказали о том, что в регионе действует более 30 мер поддержки для семей с детьми. Чтобы узнать, обо всех выплатах, положенных конкретной семье в Ульяновской области, стоит обратиться в соцзащиту.

Фото: автора, Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, pixabay.com


Просмотров: 2833  

comments powered by HyperComments