ММВБ: $75,55 €90,46
Бренд года
Опубликовано: в 07:27  

Какие выплаты после смерти близкого человека могут получить жители Ульяновской области

Рассказываем, какая сумма положена на погребение от государства и как ее получить.

Фото: mosaica.ru

Все мы не вечны, и рано или поздно сталкиваемся со смертью близких людей. Трагическое событие всегда наступает нежданно-негаданно и застает  врасплох. Не все знают, что от государства можно получить финансовую помощь. Как это сделать, узнал корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска».

Так, например, социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда выплачивается на погребение умерших пенсионеров, если умерший на день смерти не работал.
Документ для выплаты социального пособия на погребение выдается в территориальном органе ПФР в день обращения на основании справки о смерти. Размер такого пособия на сегодняшний день составляет 6124 рубля 86 копеек.

Чтобы получить данное пособие, нужно предоставить в Пенсионный фонд:
документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт); заявление на выплату социального пособия на погребение и справку о смерти пенсионера, выдаваемая органами ЗАГСа.

Оказывается, получить пособие на погребение может любой человек, обратившийся в ПФР, независимо от степени родства. Главное для этого - предъявить справку о смерти пенсионера и документ, удостоверяющий личность заявителя. Отметим, что обратиться за получением данных выплат можно не позднее шести месяцев со дня смерти. Деньги могут быть выплачены, как наличными, так и на счет.

Предусмотрены аналогичные пособия  и для неработающих, но еще не пенсионеров. Только за данной выплатой придется обращаться не в пенсионный фонд, а в социальную защиту.

Начальник отдела методологии и организации  социальной поддержки населения Светлана  Барабанова:

- В рамках федерального закона через нас проходит только одна выплата на погребение для неработающих граждан и не пенсионеров. Она составляет  6124 рубля 86 копеек. Для того, чтобы ее получить, нужно предоставить справку о смерти человека и справку о том, что умерший не был трудоустроен. С данными документами нужно обратиться в отделение социальной защиты по месту жительства.

Что же касается  работающих ульяновцев, то после их смерти выплата производится на месте работы от работодателя.

К сожалению, случается так, что при жизни человек не успевает получить пенсию, и многие считают, что деньги растворяются в воздухе. На самом деле это оказывается не так. Как рассказали корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» в отделении ПФР по Ульяновской области, если человек прожил хотя бы один день текущего месяца, пенсия ему будет начислена в полном объеме, так как выплата пенсии производится за текущий месяц. Независимо от того, умер он 1-го или 30-го числа, — пенсия положена за целый месяц.

За недополученной пенсией родственники умершего (дети, родители, супруги, братья, сестры, внуки, дедушки или бабушки - прим. автора) могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, который выплачивал умершему пенсию. Сделать это ульяновцы могут в течение 6 месяцев с момента смерти пенсионера. Примечательно, что если обратится несколько членов семьи, то сумма будет поделена равными частями на всех.

Для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьи умершего необходимо предоставить следующие документы: заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии; паспорт заявителя; свидетельство о смерти; документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).

Специалист группы по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Ульяновской области Елена Прокопенко:

- В случае если у гражданина формировались пенсионные накопления, но он умер до назначения накопительной пенсии или единовременной выплаты пенсионных накоплений, то накопления могут получить наследники (правопреемники). Для получения пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти обратиться туда, где эти деньги хранились: в государственный или негосударственный Пенсионный фонд.

Кроме  этого, если человек работал, получить за него зарплату смогут близкие родственники. Для этого ульяновцам нужно обращаться непосредственно в место, где работал покойный или покойная.   

Также стоит помнить, что если горе пришло в семью, которая потеряла кормильца, то по этому случаю можно также  оформить пенсию.
Как пояснили корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» в Отделении ПФР по Ульяновской области, пенсия по потере кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего, которые находились на его иждивении. Это могут быть:
- дети до 18 лет либо до 23 лет, при условии обучения на очной основе в учебном заведении.
- родители (или бабушка, дедушка) или супруг умершего, достигшие пенсионного возраста, не работающие или являющиеся инвалидами.
- несовершеннолетние браться и сестры, внуки умершего, если у них нет трудоспособных родителей.
Пенсия по потере кормильца рассчитывается исходя из трудового стажа умершего и уровня его заработной платы. Если же у умершего не было страхового стажа, тогда назначается  социальная пенсия.

Для оформления пенсии понадобятся следующие документы: заявление о назначении пенсии; паспорт (свидетельство о рождении для ребенка до 14 лет); свидетельство о смерти кормильца; документ, подтверждающий родство между вами и умершим; документы, подтверждающие периоды работы умершего или иные периоды, включаемые в страховой стаж.
Документы можно лично подать в МФЦ или отделение ПФР, направить в бумажном виде по почте в орган ПФР либо подать в электронном виде через портал госуслуг или через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

Отметим, что также еще существует государственная пенсия по потере кормильца. Она касается семей военнослужащих (сотрудников МВД, ВС РФ, ФСБ, МЧС), участников ликвидации техногенных катастроф.

Предусмотрена компенсация и от «Сбербанка», правда, здесь она положена не всем, а только тем, у кого на 20.06.1991 был действующий вклад и при жизни компенсация не была полностью выплачена вкладчику. Отметим, что максимальная сумма выплат составит 6 тысяч рублей. Подробнее об этом можно узнать в отделениях банка.

Также в наши дни многие ульяновцы прибегли к страхованию жизни, и после их смерти получить страховку могут родственники.



comments powered by HyperComments