Опубликовано: в 09:08  

Стало известно, когда ульяновские родители смогут подать документы детей в первый класс

В этом году прием заявлений в общеобразовательные учреждения Ульяновской области начнется позже обычного.

Фото: автора

Сегодня, 21 января, корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» стало известно, что в этом году приемная кампания в 1 классы  в нашем регионе стартует на два месяца позже обычного, 1 апреля, и продлится до 5 сентября 2021 года. В прошлом году ульяновские родители могли подать документы детей для зачисления в первый класс с 1 февраля, однако в 2021 году сроки и даты изменились. Когда и как это можно сделать, читайте в нашем материале.

В управлении образования администрации города Ульяновска рассказали, что прием обучающихся в первые классы в 2021 году  утвержден Министерством просвещения Российской Федерации. Согласно данному документу  в первую очередь ведется прием заявлений на обучение в первый класс для детей, которые относятся к данному учебному заведению по месту жительства, он начинается  с 1 апреля и завершается 30 июня. После этого с 6 июля по 5 сентября родители  могут подать заявления в любую школу по выбору при наличии свободных мест.  Отметим, что преимущество приема в таких случаях имеют семьи, в которых в данном учебном заведении уже учатся другие дети.

В управлении образования администрации города Ульяновска рассказали, что подать заявление о зачислении в первый класс можно несколькими способами:  лично в общеобразовательную организацию; через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении; в электронной форме посредством электронной почты общеобразовательной организации; а также с использованием портала образовательных услуг Ульяновской области по адресу: detsad.cit73.ru.

Кроме заявления для зачисления в первый класс родителям нужно будет предоставить в школу некоторые документы:

- копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего;

- копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;

- копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);

- копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории, или в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования);

- справку с места работы родителя(ей) законного(ых) представителя(ей) ребенка (при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение).

Если подача осуществляется в электронной форме, то можно приложить скан-копии или фотографии данных документов.

Стоит помнить, что очередь на зачисление в ульяновские школы формируется с учетом даты и времени поступления заявления.  Для этого нужно учитывать сроки доставки почты и обработки электронных писем только в будние дни.  Если воспользоваться порталом detsad.cit73.ru, то данное заявление сразу же встает в очередь.

В последние годы жители города активно обсуждали, что  для  того, чтобы попасть в школу, детей заставляют проходить различные проверки знаний. Однако в управлении образования администрации города Ульяновска нас заверили, что  сдавать экзамены или проходить собеседование дети при зачислении в школу не должны.

Несмотря на это, все родители прекрасно понимают, что в наше время, когда ребенок идет в первый класс, он  должен много чего уметь, для этого нужна подготовка к школе.

В данный момент  на базе общеобразовательных организаций Ульяновска функционируют школы будущего первоклассника, ребят в первую очередь психологически готовят к школе и параллельно знакомят с азами математики, грамоты, рисования и т.д. Как отметили в городском управлении образования, посещение детьми школы будущего первоклассника не является обязательным для зачисления в школу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



comments powered by HyperComments