ММВБ: $73,97 €83,84
Опубликовано: в 09:55  

Двоечник выпучил глаза от моего поступка: известные ульяновцы вспоминают студенческие годы

Фото: pexels.com

О том, как наши известные земляки поступали в вузы, как учились и что запомнили, читайте в нашем материале.

25 января в России отмечают День студента, или Татьянин день.  В этот праздник корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» решил вспомнить вместе с известными жителями города их студенческие годы.

Геннадий Бударин

Депутат Ульяновской городской думы 

-  В Татьянин день я хочу вспомнить, как я стал студентом Политеха. В 1984 году я вернулся из армии,  и надо было идти учиться дальше в университет. Родители стали  меня уговаривать поступить в Политех, чего я очень не хотел, т.к. считал, что это не мое. У моего отца был хороший друг Полянсков Юрий Вячеславович, который  на тот момент  был зав. кафедрой нашего Политехнического  института. На следующий день в 11 утра на домашний телефон позвонил дядя Юра и позвал меня к себе на беседу в университет. Я, конечно, пошел, не подозревая, чем все это в дальнейшем для меня закончится. У него в кабинете мы просидели долго, он меня ломал, приводил доводы, уговаривал  пойти учиться к ним… и в итоге я окончил Ульяновский политехнический институт по специальности технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты.   Как говорится, что было, то было, из песни слов не выкинешь, зато в УлГТУ я прошел хорошую школу по технологии машиностроения.


Екатерина Уба

Первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области

-  На последнем курсе университета я, занимаясь дипломом, не успела собрать все материалы вовремя, так как вдохновение все никак не приходило. И вот последняя ночь перед сдачей диплома была самой вдохновенной, я написала его, но так как компьютеров не было, то написан он был от руки на множестве разных листочков. Время перепечатать ее на печатной машинке уже практически не осталось, поэтому диплом я отнесла написанным от руки.  Преподаватель Маина Павловна  Чередникова прочитала его, но деликатно тогда намекнула, что все-таки в таком виде такие важные документы не стоит приносить. Мне дали время исправить все, но этот урок я запомнила надолго.

Владимир Потапов

Режиссер 

- Когда-то очень давно, когда я учился в ульяновском Политехе, был такой случай. Лекции по некоторым предметам я писал не в тетрадке, а специально в большом горизонтально расположенном альбоме. И если не знаешь материала, то приходилось иногда, увы, списывать. Раскроешь его и лекция на двух страницах, вся перед глазами полностью. Экзамены я сдавал так. Раскрываешь альбом, кладешь его на левую и правую колени одновременно и немного задвигаешь ноги под парту. Если учитель подойдет в обходе аудитории, то продвигаешь его вперед, вообще под стол-парту, и прижимаешь снизу ногами. Ну и показываешь ему полностью пустой ящик. Удивленный учитель отходит, ты возвращаешь альбом ближе к животу и продолжаешь списывать, наклонившись как бы над партой, а на самом деле видя всю лекцию целиком у себя на коленях. И вот однажды, весной 1984 года, сижу я в очередной раз списываю, и вдруг мой альбом складывается между ног и, о ужас, с грохотом падает на пол. Учительница, как ястреб, поднимает на шум свою голову, глаза ее, видимые через десятикратные линзы, суживаются в щелки, и она тут же летит в мою сторону, только еще не понимая, у кого именно что-то упало, и предвкушая скорую расправу над бессовестным списывальщиком. А сидел я всегда на первых партах, чтобы попусту не отвлекаться, а слушать внимательно лекции и меньше готовиться дома. И вот учитель уже почти рядом, и я понимаю, что это сейчас точно мое «палево» и, как его итог, без сомнений «пара» за полугодие. А я тогда, работая летом мастером в стройотряде, заразился в Сургуте гепатитом А, желтухой, и пролежал всю осень 1983 года в больнице, и догонять нужно было не две курсовых, а сразу четыре. И, если сейчас «засекут», то все, труба!!! Поэтому я, моментально сориентировавшись, поступил так: как только мои глаза встретились с надвигающимся на меня учителем, я резко обернулся и посмотрел назад на последнюю парту. Учитель поняла по моему жесту, что услышанный шум, его местонахождение и «преступник» где-то дальше по курсу и, пролетев мимо меня, устремилась к последним партам. Как только она пронеслась мимо, я резко поднял альбом и прижал его, как и раньше к низу стола. Тишина гробовая. Ничего не обнаружив у бедного одногруппника, она заглянула под все остальные столы и внутрь каждого, и, ничего не понимая, медленно вернулась к доске за свой стол, постоянно резко оборачиваясь и сканируя нас своими очками с зеленым лазерным прицелом. Вот так я избежал наказания и заслуженной двойки. Потом было смешно. Но тогда я надолго запомнил выпученные глаза моего друга-двоечника на последней парте, полные неминуемого ужаса, когда я резко посмотрел на него, обернувшись и подмигнув. Неудобно, конечно, получилось, могло бы закончиться совершенно не так, но, как говорится, пронесло. Хотя неокрепшая совесть немного и мучала первое время...

Наталья Семенова

Министр просвещения и воспитания Ульяновской области

-  Во время моей учебы был конкурс лучших студенческих идей, новаций, и поскольку я обучалась на факультете дошкольного воспитания, я хорошо знала детей и знаю, что нашим деткам-дошкольникам очень хочется порисовать, порисовать везде: на обоях, на полу, на стене, на мебели. Вот везде. И мне показалось, что белье постельное, на котором спят наши детки, не разрисованное – не интересное. А вот если дать возможность направить эту детскую дошкольную энергию в рисовании на роспись своего постельного белья – это было бы, наверное, интересно.

Я это реализовала, детям было предложено красками расписать подушку, простынь, пододеяльник. Далее мы закрепляли специальным безопасным средством эти рисунки, и детки с удовольствием засыпали на своем нарисованном постельном белье. Я уверена, им точно снились сказочные сны.

Ольга Макарова

Основательница продюсерского центра «Совершенство»

- В свое время меня не приняли в Сельскохозяйственную академию на экономический факультет. Я сдала все экзамены на 4, набрала 16 баллов, и так как была городской, меня  туда не взяли. С этим баллом прошли только сельские жители, а городским нужно было 17 баллов. В итоге я поступила в другое место.

Много лет спустя, когда я сидела в жюри конкурса «Мисс УГСХА», я рассказала всем присутствующим эту историю. Что им повезло больше, чем мне… их взяли, а меня нет.

Прочитать студенческие воспоминания других известных ульяновцев можно здесь.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» поздравляет студентов и Татьян с праздником!




comments powered by HyperComments