ММВБ: $70,86 €82,50
Опубликовано: в 11:35  

Памятка ульяновцам, чтобы не получить штраф или срок из-за несанкционированных мероприятий

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» заглянул в законы.

Фото: скрин с видео ulyanovsk73live

В последнее время жизнь в Ульяновске, как и по всей стране, стала бурлить. Всё чаще местных жителей стали предупреждать о том, что за нарушение порядка проведения публичных мероприятий предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Разбираемся, за что ульяновцы могут ответить рублём или свободой.

За что грозит наказание

За нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена ответственность по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, за участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикете, которые создают помехи работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов, автомашин накладывается административный штраф. Граждане могут заплатить от 10 000 до 20 000 рублей. Они могут «нарваться» на обязательные работы на срок до 100 часов или на административный арест - до 15 суток. Должностные лица заплатят от 50 000 до 100 000 тысяч рублей. Юридические лица ждет штраф от 200 000 до 300 000 рублей.

За вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, то предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 250 000 до 500 000 рублей.

Санкции, предусмотренные статьей 20.2 КоАП РФ различны: от наложения административного штрафа (от 10 тысяч до 1 миллиона рублей) до ареста на срок до 30 суток.

За совершение несовершеннолетними (не достигшими 16 лет) правонарушений ответственность несут их родители (законные представители) по части 1 статьи 5.35 КоАП.

Воспрепятствование исполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции, когда он выполняет служебные обязанности также влечет ответственность.

Частью 1 статьи 19.3 КоАП предусмотрена административная ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обеспечения общественной безопасности. Это влечет наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или арест на срок до пятнадцати суток.

За оскорбление либо применение насилия в отношении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей предусмотрена уголовная ответственность.

Ряд нарушений при проведении публичных мероприятий может повлечь наступление уголовной ответственности.

Так, например, статья 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно.

Организация массовых беспорядков (и участие в них), представляющих опасность для окружающих, а также оказание вооруженного сопротивления представителю власти, преследуется в соответствии со статьей 212 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Когда могут доставить в полицию или задержать

Одними из мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении считается доставление или административное задержание (пункты 1 и 2 части 1 статьи 27.1 и статьи 27.2 и 27.3 КоАП).

Указанные меры могут быть применены в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления.

Доставление - это принудительное препровождение гражданина в служебное помещение полиции, чтобы составить протокол об административном правонарушении при невозможности его составления на месте нарушения.

Доставление осуществляется в короткий срок.

О доставлении составляется протокол либо делается запись в протоколе об правонарушении или об задержании. Копия протокола вручается доставленному лицу по его просьбе.

Последовательность действий в полиции регламентируется Наставлением о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан (приказ МВД России от 30 апреля 2012 г. № 389).

Административное задержание - это кратковременное ограничение свободы человека. Оно может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для правильного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Сроки административного задержания установлены статьей 27.5 КоАП, не могут превышать 48 часов. Об административном задержании составляется протокол, который подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом. Копия такого протокола вручается задержанному лицу по его просьбе.

Обжалование действий сотрудника полиции

Это предусмотрено статьей 53 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции». Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» желает местным жителям жить без правонарушений.

Фото: скрин с ulyanovsk73live, pixabay.com


Просмотров: 2130  

comments powered by HyperComments