Опубликовано: в 12:22  

Законопроект депутатов из «Единой России» поможет ульяновцам защитить гаражи от сноса

Эксперты объяснили принцип работы «гаражной амнистии».

Законопроект «Единой России» поможет 3,5 миллионам россиян зарегистрировать землю и гаражи на ней, защитить их имущество от сноса.

По сообщению сайта "Единой России" ER.ru, благодаря «гаражной амнистии» количество необходимых документов для оформления собственности на гаражи и землю под ними сократится. В свою очередь упрощённая процедура оформления снизит затраты людей, ведь в среднем кадастровая оценка участка при передаче в собственность в регионах, по информации Росреестра, стоит 5-7 тысяч рублей, также требуется оплата госпошлины.

По законопроекту «Единой России», этим будут заниматься органы местного самоуправления. Об этом во время онлайн-дискуссии с экспертами и профильными ведомствами 1 февраля рассказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов законопроекта Павел Крашенинников.

Известно, что для подтверждения права собственности подойдет справка о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе или другой подтверждающий документ (техплан на гараж или выписка из технической инвентаризации). Кроме того, регионы смогут самостоятельно дополнять этот список, если есть ещё какие-то документы о гаражах.

Павел Крашенинников подчеркнул, что амнистия направлена на капитальные строения, которые можно признать недвижимостью.

Как сообщает сайт партии "Единая Россия", законопроект защитит и землю под гаражами. Сейчас неоформленные в собственность постройки можно снести и отдать земли под застройку без компенсации. После принятия законопроекта собственники получат гарантии даже в тех случаях, когда земли планируют изъять для государственных и муниципальных нужд (строительство дорог).

Кстати, профильные объединения и ведомства документ поддержали.

Заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий считает, что, с одной стороны, важно дать оформить свои права всем добросовестным гражданам, которые владеют гаражами, но не могут их оформить. А с другой стороны, нужно не дать легализовать самострой, который появился с нарушениями действующих правил создания объектов капитального строительства.

Поддержали законопроект и во Всероссийском обществе автомобилистов. Председатель организации Валерий Солдунов подчеркнул, что он отвечает интересам граждан.

Стоит отметить, что пока не было федерального закона, регионы вводили свои нормы регистрации гаражей. Как рассказал замминистра строительства и архитектуры Ульяновской области Александр Таушкин, по региональному закону есть возможность предоставлять в общедолевую собственность бесплатно земельный участок членам гаражных кооперативов, если есть документы, подтверждающие выделение земли.

Также были внесены изменения в градостроительный устав региона, что упростило постановку гаражных боксов на кадастровый учет, и, как следствие, оформление гаражей.

Председатель одного из ульяновских гаражно-строительных кооперативов Даниил Рожецкий рассказал о том, что право собственности оформляется за 10 дней через в МФЦ или на сайте Госуслуг.

Кстати, опыт 55 регионов федеральные эксперты учтут при доработке документа ко второму чтению.

Например, помимо приоритета на использование земельного участка для размещения гаража для людей с ОВЗ пропишут и места для стоянки их автомобилей около дома.

Кроме того, станет ясно, как получить незарегистрированный гараж и землю в наследство, если собственник уже умер.

В Ульяновске по инициативе Губернатора Сергея Морозова уже осуществляется проект «Гаражная амнистия». Он помогает упростить процедуры оформления в собственность гаражей и земельных участков под ними.

Юрий Мухин

член Ассоциации ГСК, депутат Ульяновской Городской Думы

Это был пилотный проект. Руководители гаражных кооперативов обратились в органы власти, чтобы появилась возможность официально оформить гаражные боксы, чтобы можно было их передавать по наследству, официально продавать, а также чтобы ветераны могли пользоваться льготами. До этого такой возможности не было.​​​​​​​

В первую очередь мы провели мониторинг и ревизию всех гаражных кооперативов. И выяснилось, что у каждого ГСК были свои проблемы, и с каждым ГСК приходилось работать индивидуально. Сейчас в Ульяновской области создана Ассоциация ГСК, которая занимается работой с населением, председателями кооперативов, работой с органами власти. Эта организация своего рода проводник от жителей к власти. Благодаря их работе уже несколько ГСК оформлены по программе «гаражная амнистия», получили документы через МФЦ

Предполагается, что законопроект примут уже в марте 2021 года. А действовать будет «гаражная амнистия» до 1 марта 2026 года.


Просмотров: 1183  

comments powered by HyperComments