Опубликовано: в 10:03  

Ульяновская семья рассказала о жизни в многонациональном Лондоне, о зарплате и об отношении к русским

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» побеседовал с Анной Разумовой и Максимом Рождественским о плюсах и минусах жизни в европейской стране.

31-летний Максим Рождественский и 28-летняя Анна Разумова осенью 2019 года переехали в Лондон (Великобритания). Корреспонденту mosaica.ru молодая семья рассказала о космических ценах, полиции без оружия, а также развенчала мифы о частых туманах и о недружелюбии, которое проявляют к приезжим.

Ау, англичане!

Максим и Анна — айтишники. В 2019 году Максиму на работе предложили переехать в Лондон, и он согласился. Уладив все дела, оформив необходимые документы, в ноябре 2019 года молодые люди прилетели в столицу Англии.

Европейцам, чтобы поехать работать в соседнюю страну, виза не нужна. А для россиян виза — обязательный документ. Её Максиму и Анне оплатила компания мужчины (её им дали на три года, стоит около 200 000 рублей). Также ульяновцы сдавали тесты на туберкулёз, так как Россия лидирует по численности заболевших.

По словам Максима и Анны, первые несколько месяцев прошли, как в тумане — привыкали к английскому языку (хотя ехали со знанием его, тем не менее не всегда удавалось понять сразу собеседников), к ценам, нормам общения и так далее.

Анна

Здесь все очень вежливые. Люди извиняются, если преграждают тебе путь к полке в магазине, а если ты задержишься, то тебя никто не будет торопить или ругаться. На работе все интересуются у нового человека, как у него дела, поддерживают, помогают адаптироваться в отличие от России, где к новичкам не подходят первое время вообще.

Лондон — многонациональный город.

Максим

В состав Соединённого Королевства входят Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия. Никто не любит англичан, при этом самих англичан не особо много. Даже мэр города, Садик Хан, пакистанского происхождения. Вообще здесь много национальностей: турки, поляки (750 тысяч человек), румыны, итальянцы, эфиопы, индийцы. Русских мало - около 60 000 всего. Все здесь живут дружно. Конфликтов нет. Мои родители до сих пор не верят, что к русским нормально относятся. Мы тоже учились терпеливости.

Максим рассказывает, что на работе подружился с девушкой-румынкой, которая познакомила наших героев со своим парнем - поляком. Несмотря на несколько языковых барьеров, ребятам удается общаться.

Уроженцы Ульяновска отмечают, что в Лондоне достаточно безопасно.

Анна

Здесь есть два вида преступлений: против имущества и против личности. Преступления против личности (нападения, изнасилования) очень строго преследуются. А кражу, например, велосипедов (часто воруют), телефонов не факт, что будут расследовать. Я в Ульяновске вечером после работы тряслась по дороге домой. Здесь чувствуешь себя в безопасности: я одна могу вечером пройти по арабскому району и не переживать за свою жизнь.

Максим

Машины тут медленно ездят – 30-40 км/час, даже если никого нет впереди, они не будут гнать.

В ноябре 2019 года был инцидент на мосту: мужчина с ножом напал на прохожих. Для нас, закалённых суровыми ульяновскими новостями, это не было чем-то вопиющим, но местная общественность обсуждала инцидент несколько дней. При этом порцию осуждения получили полицейские, которые застрелили преступника.

Кстати, полицейских здесь можно встретить либо без оружия, только с рацией и видеокамерой, либо сразу с автоматами. Первые очень долго могут разговаривать с потенциальными нарушителями, только если их доводы не помогают, вызывают подкрепление.

И Анну, и Максима устраивает медицина. Есть свои особенности. Например, можно написать электронное письмо врачу о том, что беспокоит. Специалист перезвонит и может выписать лекарства. Но забирать их нужно в аптеке, какую пациент назовёт.

О зарплатах и ценах

Ульяновцы до сих пор не могут привыкнуть к некоторым статьям расходов.

Максим

Нам здесь нравится, но очень высокая цена на жильё: что покупать, что снимать (каждый раз приходится заполнять кучу документов). Сейчас снимаем квартиру за 1500 фунтов стерлингов (153 813 рублей — прим.авт.) в месяц. Кстати, по закону ты не можешь арендовать квартиру, стоимость которой будет съедать 45% твоей зарплаты (Максим получает 4 200 фунтов — почти 431 тысячу рублей — прим.авт). А если брать ипотеку, то сможем расплатиться, когда нам будет 60 лет. Государственную пенсию (170 фунтов) здесь мало кто получает. Поэтому хорошо, если есть жилье, за которое не надо платить. Но для этого надо менять работу, где не только зарплату получаешь, но можно владеть акциями компании. Ещё вариант: переехать куда-нибудь, например в США. ​​​​​​​

Также очень дорогие в Лондоне кафе и транспорт (метро 150 фунтов в месяц регулярных поездок), поэтому чаще ульяновцы передвигаются на велосипедах, а походам в общепит предпочитают готовить дома, хотя, конечно, не исключают посещение кафе. Кстати, в магазинах также продают много готовой еды. Наши собеседники отмечают, что продукты здесь очень качественные и разнообразные. Есть русские магазины. А вот английский чай разочаровал!

Велосипед — популярный вид транспорта в Лондоне. Здесь его можно взять в аренду, можно купить, причем в рассрочку, в этом помогает компания. В течение некоторого времени из зарплаты удерживается небольшая сумма, велосипед находится в собственности компании, но им без проблем можно пользоваться (только продавать нельзя). После погашения задолженности перед компанией человек становится полноправным владельцем.
Украли колёса

Мягкая зима, туманов не много

Анна отмечает, что осень и зима в Ульяновске давались ей с трудом. Всё время мёрзла, часто болела. В Лондоне зима мягче - ульяновцы не болеют.

Анна

Минусовой температуры практически нет, зимой один раз видели лед на пруду, один раз шёл снег. Несмотря на все дожди (чаще морось) и темень, зима лучше. Приятно смотреть в окно и гулять: из-за высокой влажности трава зелёная, мох везде растёт, в феврале деревья начинают цвести – верба, например. Кстати, туманы здесь наблюдали не чаще, чем в Ульяновске.

Из одежды выбираю пальто или сноубордические куртки, шапку или палантин, перчатки, из обуви — непромокаемые кроссовки. Из дома привозила зимние сапоги, но ни разу не надела.

Коронавирус не даёт путешествовать

Ульяновцы не скрывают, что, когда переезжали, надеялись побывать в разных соседних странах. Однако грянувшая пандемия спутала все карты. Только Анна в марте 2020 года успела съездить на два дня в Париж, и летом они ездили на море.

Локдаун привёл людей в панику: начали скупать продукты питания и туалетную бумагу. Была примерно такая же чехарда, как и в Ульяновске: жёсткие ограничения с закрытием общественных мест сменялись послаблениями. Осенью были нелогичные правила: нельзя было собираться дома с друзьями, но при этом можно было находиться в кафе и баре или обедать с коллегой.

Сейчас ульяновская семья работает из дома, закрыты школы, университеты. Можно один раз в день выходить на физическую активность. Общепит работает на вынос.

Правительство разрывается между тем, чтобы не допустить большого роста заболеваемости (а он здесь большой), и тем, чтобы не закрылся малый бизнес. Кстати, недавно премьер-министр Борис Джонсон извинялся за 100 тысяч смертей, мол, он подвёл людей.

Наши собеседники отмечают, что не теряют надежды увидеть Европу, пока живут в Англии, но сейчас наслаждаются прогулками по лондонским паркам.

Максим

В парках есть пруды и озера, там очень много живности: черепах, птиц (утки, бакланы, лебеди, гуси); в парках олени на свободном выгуле! В Лондоне создают все условия, чтобы звери и птицы здесь жили, есть полосы, куда нет доступа человеку. Можно лишь наблюдать издалека.

Есть два водохранилища: одно для людей (здесь можно покататься на лодках), другое для птиц.

В общем, есть и плюсы, и минусы жизни в Лондоне. И остаться здесь насовсем или через несколько лет перебраться в другую страну, пока уроженцы Ульяновска не знают.


Просмотров: 5160  

comments powered by HyperComments