Бренд года
Опубликовано: в 15:08  

Имущество испорчено, потолки на полу: жители затопленного дома в Ульяновске рассказали о последствиях ЧП

Неприятный инцидент произошел в очередной ульяновской новостройке. Из-за прорыва трубы на техническом этаже затопило практически весь дом. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» узнал о последствиях ЧП в доме, который сдали меньше года назад.

Фото: ЧП Ульяновск

Вчера, 10 февраля, жители дома №4В на улице Ипподромной в микрорайоне Север-1 проснулись от шума льющейся воды. Квартиры начало топить.

Как оказалось, на техническом этаже прорвало трубу. Вода лилась с верхних этажей практически до подвала. Из-за этого жильцы почти всех квартир несколько часов провели «с тряпками и ведрами, не разгибая спины». В большинстве квартир ремонт был испорчен, натяжные потолки практически легли на пол от воды, мебель и имущество серьезно размокли.



Казалось бы, ничего необычного для нашего города. Но дом был сдан меньше года назад, в апреле 2020 года. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» постарался разобраться, в чем причина проблемы: в халатности подрядчика или в недостаточном контроле со стороны представителей управляющей компании. Однако наши многочисленные звонки в приемную УК «Развитие» результатов не дали. Все попытки связаться с фирмой игнорировались.

Местные жители рассказали, что до управляющей компании дозвониться действительно нелегкая задача. Телефон либо всегда занят, либо вовсе не отвечает.

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» пообщался с жительницей одной из квартир в доме №4В. Татьяна Демидова рассказала, что этот инцидент не первый. Подобное уже происходило 21 января.

Ночью начало капать из стояка в туалете, текло по трубам. Потом потекло на кухне. Около 8:30 в доме перекрыли воду. Представители управляющей компании сказали, что должна прийти комиссия, чтобы оценить ущерб.

Протечку устранили еще вчера, сейчас в квартире есть и горячая, и холодная вода. Но последствия остались. Я живу на втором этаже, у нас не так сильно пострадали вещи, но видно, что на натяжном потолке образовались бугры из-за собравшейся воды.

Вчера к нам приходили из управляющей компании, сказали, что будут оценивать ущерб и составлять акт.

Наша собеседница рассказала, что в подъезде у них буквально шел дождь. Когда девушка вышла из квартиры, не представлялось возможным выйти из подъезда из-за льющейся с потолка воды. Жильцам пришлось выходить через соседний подъезд.

В социальных сетях жильцы рассказали о том, что планируют писать коллективное заявление и обращаться в суд.

С вопросом, что же делать жильцам и как получить компенсацию за испорченное имущество, мы обратились к профессионалу.

Дмитрий Щеглов

ульяновский юрист

Во-первых, нужно зафиксировать ущерб, который причинен от пролива, как в общедомовом имуществе, так и лично у каждого собственника. Для этого нужно написать заявление в УК и вместе с УК составить акт о причинах пролива и объемах проведенного имущества.

Во-вторых, нужно провести экспертизу для установления причин пролива и стоимости ущерба.

В-третьих, после того как установлена причина пролива, можно сделать вывод о том, кто виноват, УК или застройщик, у которого дом на гарантии.

Далее составляем претензию и просим в течение 10 дней выплатить стоимость ущерба, компенсации морального вреда и устранить причины прорыва труб. Если требования жильцов останутся без удовлетворения, нужно обратиться с исковым заявлением в суд.

К слову, в редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратились и жители соседнего дома, №4А. Наша собеседница рассказала, что у них ситуация не намного лучше. Пока ЧП не произошло, но в доме тоже начинают лопаться трубы. Дело времени, когда трагедия соседней новостройки повторится в их доме, который уже пострадал от недобросовестных застройщиков и постоянной смены управляющих компаний, которые не хотели заниматься обслуживанием дома, а лишь воровали деньги жильцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Просмотров: 3678  

comments powered by HyperComments