Опубликовано: в 02:08  

«Песковский» недострой в Ульяновске выставили на торги

Объект на улице Аблукова оценили меньше чем в 2 миллиона рублей.

Фото: twitter.com/civilcase

Один из самых известных недостроев  города, расположенный на Песках в  Засвияжском районе Ульяновска и мозолящий глаза более тридцати лет жителям и гостям города, наконец выставлен на продажу. История объекта началась в 1986 году, именно тогда земельный участок площадью 3,5 га на улице Аблукова был выделен всероссийскому физкультурному обществу «Динамо». Предполагалось, что здесь будет построен легкоатлетический манеж на 2 000 зрителей. В 1987 году на основании проектной документации было выдано разрешение на строительство, и работы закипели, но ненадолго, объект был достроен на 70%. Через 6 лет недострой был выкуплен Фондом имущества ульяновского городского Совета народных депутатов, а спустя пару месяцев уже продан ТОО Торгово-промышленной палате «Лига-Ф». Организация тогда отказалась от идеи возведения спортобъекта, решив передать манеж под бизнес-центр. Однако перестройка и тут сыграла свою роль - проект так и остался нереализованным. Вместо манежа и бизнес-центра в Ульяновске появился «железный скелет», наводящий страх как на жителей, так и на гостей города, и также портящий вид района.


В начале нулевых неоднократно  появлялась информация о продаже объекта, однако ни с кем сделка не была заключена.  За это время было множество судов, где даже рассматривался вопрос о демонтаже объекта, т.к. он стал небезопасным, но решить, за чей счет это сделать, служители Фемиды так и не смогли, и судебные разбирательства ничем не завершились.

За все эти годы недострой оброс дурной славой, в 90-е здесь часто «забивали стрелки», совершались преступления, находились угнанные автомобили и многое другое.  Облюбовали это место и бомжи, которые поселились здесь. Часто там можно было заметить гуляющих детей, которые то и дело получали травмы. Со временем объект начали растаскивать на стройматериалы, так, с каркаса манежа исчезла обшивка из цветметалла, дошло даже до того, что начали разбирать кирпичную кладку. На сегодняшний день от  здания остался только железный каркас и  несколько кирпичных стен внутри. К слову, попасть на территорию объекта  легко, он не огорожен и не  охраняется, что представляет большую опасность для жизни и здоровья людей.

Обсуждения о небезопасности объекта, его демонтаже или строительстве появляются в Ульяновске каждый год,  как на уровне жителей города, так и на уровне первых лиц региона, однако больше 30 лет дела с недостроем так и не сдвинулись с мертвой точки.  Но в ноябре 2020 года вновь появилась надежда на решение вопроса, городская администрация тогда представила проект внесения изменений в генплан Ульяновска, в который вошла часть набережной вдоль реки Свияги (рядом с ЖК «Аквамарин»), территория храма Покрова Пресвятой Богородицы, а также данный недострой. Согласно документу, здесь будут сформированы новые земельные участки для строительства многоэтажных домов и произведено укрепление и благоустройство набережной.  Получается, что территорию многострадального объекта рассматривают с целью реновации для многоэтажного строительства.

Поговорив в прошлом году и пообсуждав изменения в генплан, ульяновцы уже и забыли, что вокруг манежа что-то вновь закрутилось и завертелось. Однако 9 февраля 2021 года на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов был размещен объект незавершенного строительства - легкоатлетический манеж площадью 11 670,9 кв. м, кад. №73:24:030203:1932, адрес: Ульяновская обл., г. Ульяновск, ул. Аблукова, д. 45Б. Также сообщается, что степень готовности объекта незавершенного строительства составляет 70%. Владельцем  недостроя является ООО «Транснациональный концерн «Аквилон Технолоджис».   Начальная цена  лота - 1 993 200 руб.

Также здесь сообщается, что в день торгов победителем и организатором подписывается протокол о результатах торгов по продаже арестованного имущества.

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» попытался выяснить в  городской администрации подробности торгов многострадального недостроя, однако попытки не увенчались успехом. О том, что объект выставлен на продажу, здесь узнали только от нас.

Интересным выглядит и стоимость выставленного объекта, ведь она меньше 2 миллионов рублей, сама территория недостроя явно оценивается в десятки миллионов. К слову, чтобы разобрать старую, ржавую конструкцию, новому владельцу объекта придется вложиться, ведь для этого потребуется много сил и средств.  Будем надеяться, что хотя бы сейчас «железный скелет» исчезнет из жизни ульяновцев.

фото: twitter.com/civilcase,  wikimapia.org



comments powered by HyperComments