Представители представительного органа второго по величине города Ульяновской области пытались скрыть сведения о дорогостоящих объектах недвижимости и доходах.
Сегодня, 18 февраля, прокуратура Димитровграда рассказала о результатах проверки исполнения органами местного самоуправления антикоррупционного законодательства. Представители ведомства выявили несколько грубых нарушений.
Согласно законодательству, депутаты представительного органа муниципального образования обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Также они должны сообщать аналогичные данные в отношении своих супруг и несовершеннолетних детей.
Во время проверки выяснилось, что депутат Городской Думы города Димитровград пытался скрыть информацию, что в его собственности находятся земельный участок и квартира.
Еще один депутат Гордумы второго по величине города Ульяновской области не рассказал, что его жене принадлежат крупные объекты недвижимости. Кроме того, в декларации он не отразил, что она получает доход от коммерческой структуры.
Прокурор потребовал от Городской Думы города Димитровграда принять меры к устранению нарушений. Однако орган власти проигнорировал требования, сославшись на якобы «пробел в региональном законодательстве».
После этого прокурор направил в суд иск о признании бездействия органа местного самоуправления незаконным, которое было удовлетворено. При повторном рассмотрении в мае 2020 года Гордума вновь не предприняла никаких мер. Тогда прокуратура заявила, что подобное игнорирование требований федерального законодательства о противодействии коррупции компрометирует органы местного самоуправления. Прокурор направил в суд заявление о досрочном прекращении полномочий депутатов. На сегодняшний день требования удовлетворены, а решение вступило в законную силу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: