Бренд года
Опубликовано: в 15:02  

Жертвами бешеных собак стали порядка 1000 жителей Ульяновска

17 февраля на комитете по ЖКХ и благоустройству депутаты Гордумы обсудили действие программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) в 2021 году.

Фото: автора

В Ульяновской области долгие годы вопрос с бездомными животными стоял остро. В последнее время социальный накал немного спал, но ульяновцы продолжают бояться иной раз проходить по улицам, бывают и нападения на людей.

17 февраля начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Павлов рассказал об итогах 2020 года по обращению с животными без владельцев.

Он напомнил, что федеральный закон об ответственном обращении с животными запрещает теперь убивать собак. Их отлавливают, стерилизуют, вакцинируют от бешенства и выпускают обратно в привычную для них среду обитания с чипом в ухе (5 суток уходит на все процедуры, до этого 10 дней собаки находятся на карантине). Отловом и другими манипуляциями занимается некоммерческая организация «Подарок судьбы». В прошлом году волонтёры получили более 3 миллионов рублей. Кстати, выяснилось, что пока контракт на ОСВВ на 2021 год не заключен и до марта этого не будет заключен. За что Андрей Павлов получил порцию критики. В 2020-м отловили 460 собак. Из них 414 четвероногих вернулись на «свои» улицы, 19 обрели хозяев, 19 собакам продолжают искать дом, 8 щенков погибли в мороз.

Андрей Павлов добавил, что за год количество случаев нападения собак на людей сократилось на 13%. Однако за 2020 год тысячу человек все-таки собаки покусали (по области случаев больше).

В этот момент депутаты начали рассказывать реальные истории. Депутат (директор гимназии №1 им. В. И. Ленина) Алексей Клоков поведал о том, что студенты Ульяновского колледжа культуры и искусства очень страдают от стаи собак. К слову, животные прошли через программу ОСВВ.

- Собаки как бегали, так и бегают, только теперь с чипом в ухе. Об этом говорят студенты. Животные рвут их вещи, - отметил он. 

Также на заседании рассказали о том, как пару недель назад собаки напали на мальчика, который шёл из школы в микрорайоне «Юго-Западный».

Андрей Павлов ответил, что иных полномочий, кроме как отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска обратно, пока нет.

- Чтобы умерщвить собаку, должно быть заключение о том, что она агрессивная. Такая статья пока только обсуждается, - отметил он.

После этого высказывания Алексей Клоков спросил:

- А что я должен сказать студентам? Потерпите, вооружайтесь?

Андрей Павлов отметил, что мониторинг показал, что 60% собак на улицах находятся на свободном выгуле, например, в частном секторе или у гаражей, стоянок. Сейчас разрабатывается система электронной идентификации животных. Предполагается, что это позволит сократить количество свободно гуляющих хвостатых - на улицах собак должно стать меньше. Кроме этого, обсуждался вопрос о выделении средств на строительство муниципальных приютов.

Получается, что планы по улучшению ситуации с бездомными животными есть, но пока их начнут реализовать, видимо, придется обычным ульяновцам терпеть и каждый день бояться за своих детей.


Просмотров: 1165  

comments powered by HyperComments